Dieses Rezept für Maisbällchen ist super geeignet für kleine Gemüseverweigerer. Diese kleinen Kugeln sind sowohl ein leckerer Snack für Zwischendurch, als auch eine leckere Gemüsebeilage beim Mittag- oder Abendessen. Die Bällchen bestehen aus nur 2 Zutaten– für mich persönlich ein großer Vorteil. Haferflocken und Mais haben wir in der Regel ohnehin immer Zuhause.
Ich mag Rezepte, die schnell gemacht sind und bei denen der Backofen die meiste Arbeit erledigt. Im Alltag mit einem Kleinkind sind solche Rezepte nämlich Gold wert. Jede Mama weiß, wovon ich spreche!
Wenn dein Baby gerade erst anfängt zu essen und noch nicht so fingerfertig ist, kannst du statt Bällchen auch einfach Sticks aus der Masse formen. Das Rezept funktioniert natürlich auch für jede andere Form.
Bei Mais handelt es sich eigentlich um eine Getreidesorte, in unserem Sprachgebrauch wird er jedoch häufig als Gemüse bezeichnet. Durch seinen süßen Geschmack ist er sehr beliebt bei Kindern. Da Mais kein Gluten enthält, ist er auch für Menschen mit Zölliakie verträglich und eine gute Alternative zu den gängigen Getreidesorten. Mais ist reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Kalium, Eisen und Magnesium.
Haferflocken haben wir immer auf Vorrat zuhause, denn ich bin ein großer Fan von diesen Getreideflocken. Sie sind sehr gesund, geben Energie für den Tag und halten lange satt. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, reichlich Eisen, Kalzium und Zink. Außerdem senken sie nachweislich den Cholesterinspiegel. Aus diesen Gründen und da sie so vielseitig einsetzbar sind, verarbeite ich sie sehr häufig in meinen Rezepten – für mich ist Hafer ein absolut unterschätztes Superfood. Wenn du glutenfreie Haferflocken verwendest, können die Maisbällchen auch bei Zölliakie gegeben werden.
Zutaten
- 350 g Mais aus der Dose alt. TK Mais
- 100 g zarte Haferflocken glutenfrei
- 1 TL Paprika edelsüß, Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Den Mais mit den Haferflocken pürieren.
- Die Masse mit Gewürzen deiner Wahl abschmecken. Ich habe Paprika edelsüß und Pfeffer genommen.
- Mit feuchten Händen kleine Kugeln aus dem Teig formen.
- Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Die Maisbällchen für etwa 15 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Heute zum ersten Mal ausprobiert.
Mein Sohn, 15 Monate, hat fast das ganze Blech gegessen:)
Werden also auf jeden Fall noch mal gemacht, vor allem weil sie so schnell fertig sind. Uns erwachsenen schmecken sie auch.
Habe die Bällchen allerdings noch mit einem halben TL Kräutersalz gewürzt.
Liebe Andrea,
Das freut mich sehr <3.
Liebe Grüße Kathi
Hi, muss es glutenfrei sein? LG lina
Hallo Lina, nein es müssen keine glutenfreien Haferflocken sein, du kannst auch normale zarte Haferflocken verwenden 🙂
Kann man statt dem Mais auch Maismehl nehmen? Ich hätte noch was zuhause, das verwertet werden muss
Hallo Stefanie,
für dieses Rezept brauchst Du wirklich Mais aus der Dose, sonst kleben die Bällchen nicht aneinander.
Mit dem Maismehl kannst Du super Fladen machen. Wenn es möglichst einfach gehen soll, würde ich es 1:1 mit Weizen- oder Dinkelmehl mischen, dann mit Wasser zu einem festen Teig verkneten, dünne Fladen formen und in der Pfanne ausbacken. Die lassen sich zum Beispiel herzhaft füllen mit gebratenem Gemüse, Hummus, Bohnencreme oder ähnlichem.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
diese Maisbällchen sind wirklich das absolute Lieblingsessen meines Jungen und mittlerweile ist er 2 Jahre alt. 🙂 Nun beginnt so langsam die Gemüseverweigerung und ich frage mich, ob ich in diesem Rezept auch noch etwas mehr Gemüse verstecken kann? Was würde den Geschmack nicht zu sehr verändern, so dass er weiter seine geliebten Maisbällchen essen würde? Würde mich sehr über Tipps freuen.
Liebe Grüße von einer leicht verzweifelten Mama 😅
Hallo Kati,
ich würde es mit Kürbis- oder Süßkartoffelpüree probieren. Auf jeden Fall nichts, was grün ist 😉 das merken die sofort.
Dass die Phase ganz normal ist, weißt du wahrscheinlich eh.
Hier kannst du noch ein wenig dazu lesen: Warum isst mein Kind kein Gemüse? Das ist ganz normal!
Stress am Essenstisch? Das sagt Jesper Juul zum Familientisch!
Liebe Grüße,
Hanna
Meinst du, die lassen sich problemlos einfrieren? 🙂 Wäre superpraktisch so als Notfall-Snack 😀
Hallo Anjuli,
ja das funktioniert sehr gut. So mache ich es tatsächlich auch bei fast allen Snacks :). So hat man immer was Zuhause, falls mal die Zeit oder Lust fehlt, etwas zu backen.
LG Kathi
Ein sehr einfaches und leckeres Rezept ! Für mein 2 Jähriges Kind wälze ich die Bällchen noch in zerkeinerte zuckerfreie Cornflackes dann werden sie schön knusprig