Mac & Cheese sind in den USA und England ein weit verbreitetes und beliebtes Familienessen. Für mich muss allerdings bei jedem Essen eine kleine Portion Gemüse dabei sein. Da ich noch einen halben Blumenkohl im Kühlschrank hatte und sonst keine Verwertungsmöglichkeit, habe ich den Blumenkohl in das Gericht eingearbeitet. Das Ergebnis ist bei uns sehr gut angekommen. Allen hat es super geschmeckt.
Blumenkohl enthält viele Vitamine wie Vitamin C, B-Vitamine und Kalium. Er ist, im Gegensatz zu anderen Kohlsorten, bekömmlich und leicht verdaulich. Schon Babys vertragen gegarten und pürierten Blumenkohl problemlos. Außerdem schmeckt Blumenkohl vergleichsweise mild. Dieses Gemüse kann vielfältig verarbeitet werden: Du kannst ihn pürieren, frittieren, kochen, braten oder überbacken. Ich verarbeite ihn außerdem gerne in Bratlingen, Waffeln oder wie in diesem Fall in Saucen.
Nudeln mit Sauce überzeugen natürlich nicht gerade durch Ihre gesunden Bestandteile. Wenn du das Gericht allerdings noch etwas aufwerten möchtest, kannst du Nudelalternativen aus Linsen, Erbsen oder Kichererbsen verwenden – oder zumindest Vollkorn-Weizennudeln. Wir essen Linsen- und Kichererbsennudeln hier sehr gerne und sie enthalten eine ordentliche Portion Ballaststoffe und Eiweiß. Gerade bei vegetarischen und veganen Gerichten liefern sie wichtige pflanzliche Proteine, die der Körper benötigt.
Meine Rezepte sind ohne Salz gehalten, da wir versuchen, unseren Sohn so lange es möglich ist ohne Zusatz von Salz zu ernähren. Jedes Lebensmittel enthält von Natur aus Salz und diese natürliche Menge reicht zur Ernährung aus. Auch wir Erwachsenen bräuchten theoretisch kein zugesetztes Salz, allerdings sind wir einfach eine höhere Menge an Salz gewöhnt und es gibt für uns mehr Geschmack. Zu viel Salz ist für den Organismus auf Dauer schädlich.
Zutaten
- 1/2 Stk. Blumenkohl
- 300 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 1 EL Senf mittelscharf
- 50 g Dinkelmehl 630
- 200 g geriebener Cheddar
- 400 g Nudeln (Trockengewicht)
- Etwas Pfeffer, Muskat, opt. Salz
Anleitungen
- Den Blumenkohl waschen, in Stücke schneiden, garen und pürieren.
- Die Nudeln noch etwas bissfest garen.
- Dass Wasser abgießen und die Nudeln zurück in den Topf geben.
- Das Mehl mit der Milch, dem Blumenkohlpürree und Senf vermischen und zu den Nudeln im Topf geben.
- Alles würzen und bei niedriger Temperatur eindicken lassen.
- Den Käse zum Schluss unterheben und sofort servieren.
Anmerkung: Dieses Mac & Cheese Rezept mit Blumenkohl empfehlen wir “ab 12 Monaten”, weil es geriebenen Käse aus Kuhmilch enthält. Ob und ab wann du deinem Kind Milchprodukte geben möchtest, ist eine individuelle Entscheidung. Informiere dich vorher ausführlich. Für eine weniger käsige Version des Rezeptes, die auch für den Beikoststart geeignet ist, lass einfach den Käse weg.
Rezept auf Pinterest merken:
Ich liebe Mac mit Käse