Diese Kürbiskekse ohne Zucker für Babys schmecken einfach nach Herbst! Mit einer warmen Tasse Tee oder einem Glas Milch wärmen sie mit Gewürzen wie Zimt und Vanille die Seele – einfach himmlisch!
Dabei schmeckt man überhaupt nicht heraus, dass in den Keksen ein gute Menge Kürbispüree versteckt ist, das die tolle gold-orangene Farbe verleiht.
Kürbispüree selber machen
Kürbispüree kannst du ganz einfach selbst herstellen:
- Schneide einen Hokkaido-Kürbis in Würfel.
- Dämpfe ihn in Wasser ohne Salz bis er weich ist.
- Zerdrücke ihn dann mit einem Kartoffelstampfer oder püriere ihn mit dem Zauberstab.
In manchen Geschäften findest du auch Kürbispüree in der Dose; prima, wenn es mal schnell gehen muss. Achte aber darauf, dass als einzige Zutat Kürbis enthalten ist (vorzugsweise aus Deutschland). Solltest du weder Kürbis noch Kürbispüree zur Hand haben, kannst du stattdessen auch Süßkartoffel verwenden, das funktioniert auch gut und schmeckt ganz ähnlich.
Kürbis hat an sich schon eine leichte Süße, doch ich wollte die Kürbiskekse wirklich aromatisch süß haben, deswegen gebe ich zusätzlich noch Dattelsüße hinzu. Dattelsüße besteht aus getrockneten und gemahlenen Datteln und findet sich im Biomarkt oder online.
Da die Kürbiskekse mit Hafermehl gebacken werden, sind sie von Natur aus glutenfrei. Hafermehl kannst du ganz einfach selbst herstellen, indem du Haferflocken kurz im Mixer mahlst. Dazu kommen Zimt, Vanille, Kokosöl, ein Ei und Schokotropfen. Optional kannst du auch gehackte Nüsse, zum Beispiel Wal- oder Pekannüsse, hinzufügen (nicht für Babys!). Aufgrund der Schokolade und des intensiv aromatischen Geschmacks empfehle ich die Kekse ab 12 Monaten. Wenn du die Kekse deinem Baby anbieten möchtest, empfehle ich, die Dattelsüße und Gewürze zu reduzieren und die Schokolade und Nüsse wegzulassen.
Zutaten
- 130 g Hafermehl
- 25 g kernige Haferflocken
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Zimt
- 35 g Kokosraspel
- 70 g Dattelsüße kann nach Geschmack angepasst werden
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- 120 g Kürbispüree
- 2 gute EL Kokosöl zerlassen
- 3 EL zuckerfreie Schokodrops oder gehackte Schokolade
- gehackte Nüsse optional, nicht für Babys
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Löffel gut verrühren.
- Mit den Händen 12 dicke Kekse formen (der Teig ist weich, lässt sich aber gut formen).
- 14-15 Minuten backen, bis die Kekse goldbraun sind.
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Hallo Clara,
Ich wollte die Kekse morgen mal testen. Ich würde dann einfach von einem Babygläschen das Kürbispüree nutzen.
Nun würde ich gerne noch wissen, ob ich anstatt der Dattelsüße auch einfach Datteln pürieren kann und nutzen kann?
VG Anne
Hallo Anne,
das Ergebnis wird ein klein bisschen feuchter bzw. saftiger, sollte aber trotzdem klappen!
Viele Grüße,
Hanna