Kichererbsen Bananen Schnitten

Diese einfachen Kichererbsen Bananen Schnitten sind ein nährstoffreicher und ausgewogener Snack für Klein und Groß. Durch die längliche Form können Babys die Schnitten bereits ab Beikoststart super in der Faust halten.

Da weißes Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und fast hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Haferflocken verwendet. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, welche dich und dein Kind super lange satt machen. Sie versorgen dich mit pflanzlichen Eiweißen sowie wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen. Alternativ kannst du auch einfach Hafermehl verwenden. Da Zöliakie und Glutenunverträglichkeit auf dem Vormarsch sind und immer mehr Erwachsene und Kinder kein Gluten essen können oder wollen, sind diese Schnitten auch für Menschen mit Zöliakie geeignet. Geh in diesem Fall sicher, dass Du glutenfreie Haferflocken nimmst und auch die verwendeten Küchenutensilien nicht kontaminiert sind.

Kichererbsen versorgen dich mit hochwertigem, pflanzlichen Eiweiß, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten. Sie können dank ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe das Risiko für viele Krankheiten senken. Besonders die enthaltenen Ballaststoffe sättigen lange, können Herzkreislauferkrankungen senken, lindern Störungen des Verdauungsapparats und wirken bei manchen Menschen stabilisierend auf den Blutzuckerspiegel. Ungekocht enthalten Kichererbsen 6 mg Eisen pro 100g und 124 mg Kalzium – das ist ungefähr ebenso viel Kalzium, wie auch in Milch enthalten ist. Das unterstützt die Knochendichte und gesunde Zähne.

Bananen enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien, die gut für unseren Körper sind. Sie sind nicht nur eine sehr gute Kalium- und Magnesiumquelle, was wichtig für das Herz und die Niere ist. Reife Bananen enthalten zwar sehr viel natürlichen Zucker, durch die enthaltenen Ballaststoffe regulieren sie aber auch den Blutzuckerspiegel und lassen ihn nicht so schnell ansteigen wie bei beispielsweise isoliertem Zucker (weißer oder (Rohr-)Zucker, Sirup, Saftkonzentrate). Die enthaltenen Ballaststoffe sorgen zudem für eine gesunde Verdauung. Antioxidantien sorgen für ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen. Alles in allem zählt die Banane zu meinen liebsten natürlichen Süßungsmitteln. Für mich ist es wichtig, dass es nicht nur süß schmeckt (was wir ja alle gerne mögen), sondern gleichzeitig auch gut für unseren Körper ist und ihm Energie zuführt, statt Energie zu entziehen.

Nussmus ist eine gute Quelle für viele gesunde Nährstoffe: Nüsse enthalten nämlich viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Omega-3 Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. In Nüssen steckt außerdem viel pflanzliches Eiweiß, das lange satt hält. Zudem enthalten Nüsse Ballaststoffe, die die Verdauung positiv beeinflussen und schnell sättigen. Auch Vitamine und Mineralstoffe machen das Nussmus sehr gesund: Viele Nussorten enthalten beispielsweise B-Vitamine, Vitamin E, sowie Magnesium, Phosphor, Kalium und Natrium. Da ganze oder gehackte Nüsse für Babys aufgrund des erhöhten Risikos sich zu Verschlucken sehr gefährlich sein können, verwende ich für unser Baby (12 Monate) nur gemahlene Nüsse und Nussmus. Oft stehen Nüsse und Nussmuse in dem Verdacht Allergien zu forsieren. Allerdings haben neue Studien herausgefunden, dass man zur Allergieprävention Nussmus bereits zum Beikoststart anbieten sollte. Bei Kindern mit vorbelasteten Eltern solltest du es allerdings zuerst mit deinem Kinderarzt abstimmen, bevor du deinem Baby Nussmus anbietest.

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Kichererbsen Bananen Schnitten

ab 6 Monaten
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Gericht: dessert, Frühstück, Kuchen, Snack
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 1 Auflaufform 25x20 cm
Autor: Kathi

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform (25x20cm)

Zutaten

  • 2 Stk reife Bananen
  • 240 g Kichererbsen
  • 200 ml (pflanzliche) Milch
  • 125 g zarte Haferflocken
  • 45 g Nussmus
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Banane mit den Kichererbsen pürieren.
  • Alle Zutaten vermischen und in eine gefetttete Auflaufform streichen.
  • Den Teig etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • Direkt nach dem Backen noch heiss in Schnitten schneiden.
  • Den Kuchen komplett auskühlen lassen (Beim Auskühlen zieht die Konsistenz noch einmal an und die Schnitten brechen nicht so schnell) und dann vorsichtig aus der Auflaufform lösen.

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