Kichererbsen-Bananen Küchlein? Als ich das erste Mal ein süßes Rezept mit Kichererbsen (ohne Industriezucker) gebacken habe war ich sehr skeptisch. Ich konnte mir den typischen Kichererbsengeschmack einfach nicht in etwas Süßem vorstellen. Man kennt ja einige herzhafte Rezepte mit Kichererbsen, wie Hummus, Falafel oder knusprige Kichererbsen aus dem Ofen. Aber was Süßes?
Das Ergebnis meiner ersten Experimente hat mich wirklich überrascht. Kichererbsen in süßen Backwaren sind unfassbar lecker! Heute habe ich ein Rezept mit Banane, Kichererbsen und Zimt für Dich. Juli und mir haben diese Küchlein wirklich so gut geschmeckt- das Nachbacken lohnt sich.
Kichererbsen können dank ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe das Risiko für viele Krankheiten senken. Besonders die enthaltenen Ballaststoffe sättigen lange, können Herzkreislauferkrankungen senken, lindern Störungen des Verdauungsapparats und wirken bei manchen Menschen stabilisierend auf den Blutzuckerspiegel.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl 630 verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Dinkelmehl 630 verhält sich beim Backen ähnlich zu Weizenmehl 405, daher eignet es sich gut als Ersatz zum gängigen Weizenmehl.
Ich versuche bei meinen Rezepten, ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei raffiniertem Zucker oder Sirup nicht der Fall. Auch bei Sirup wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Natürlich sollte man auch bei natürlichem Zucker auf ein gesundes Maß achten, da auch zu viel natürlicher Zucker ungesund ist. Banane und Rosinen machen die Kichererbsen-Küchlein süß, auch ohne Zugabe von Industriezucker.
Zimt ist bei uns sehr beliebt. Zimt ist in der Baby- und Kinderernährung umstritten, aufgrund seines hohen Cumaringehaltes soll es in größeren Mengen schädlich für die Leber sein. Insbesondere kleine Kinder und Menschen mit Leberschäden gelten hier als gefährlich. Allerdings betrifft diese Information den günstigeren Cassia Zimt.
Der hochwertigere und ursprüngliche, aus Madagaskar stammende, Ceylon Zimt enthält dagegen nur wenig Cumarin und kann bedenkenlos in Maßen, auch von Babys und Kleinkindern, konsumiert werden. Außerdem ist Ceylon Zimt sehr gesund- er enthält eine hohe Anzahl an Antioxidantien und wirkt sich positiv auf den Blutzuckergehalt aus. Im Einzelhandel ist Cassia Zimt verbreiteter. Ceylon Zimt steht meist bereits vorne auf dem Ettikett. Solltest du dennoch unsicher sein, um welche Zimtsorte es sich handelt, kannst du auf der Zutatenliste auf der Rückseite nachsehen.
Zutaten
- 2 Stk reife Bananen
- 200 g Kichererbsen aus dem Glas
- 50 g Rosinen
- 150 g Dinkelmehl
- 2 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kichererbsen gut abspülen.
- Die Kichererbsen mit den Bananen und den Rosinen fein pürieren.
- Die restlichen Zutaten zugeben und gut vermischen.
- Den Teig in Mini-Küchlein- oder Muffinförmchen füllen.
- Die Kichererbsen-Bananen Küchlein ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Die Muffins haben leider extrem in den papierförmchen geklebt….liegt das daran weil der Teig sehr zäh war?
Hat das noch jemand gehabt oder einem Tipp wie es besser raus geht?
Ich hatte eine Frage zum Rezept aber das Kommentar ist nicht mehr da …
Ok, dann schreib ich es nochmal da die Nachfrage zum Kommentar nun auftaucht…
Bei mir gehen die Muffins nicht aus den Papierförmchen, also sie kleben extrem….kann das an dem sehr zähen Teig liegen? Geht es noch jemand so oder hat jemand einen Tipp für mich um es besser zu machen?
Danke und Grüße