Diese Haselnuss-Herzen eigenen sich gut für Babys, die Plätzchen noch nicht so süß brauchen wie Erwachsene. Denn ihr Geschmackssinn ist noch sehr fein und nicht an industrielle Süßigkeiten und Zucker als Zusatzstoff in vielen Fertiggerichten und Rezepten gewöhnt. Viele Eltern wollen darum so lange wie möglich damit warten, Kindern übersüße Lebensmittel mit Industriezucker anzubieten. So wird ihr Geschmack möglichst lange auf gesunde, natürliche Lebensmittel geprägt.
Die Haselnussherzen enthalten – natürlich – Haselnüsse. In gemahlener Form sind Nüsse für Kinder unbedenklich, es sei denn, es liegt eine Allergie vor. Wenn Du bei Deinem Kind eine Allergieneigung vermutest, solltest Du Nüsse vorsichtig und aufmerksam einführen. Das bedeutet, dass Du die ersten Male, wenn Dein Baby eine Nussorte isst, nur kleine Mengen geben und eventuelle Reaktionen beobachten solltest. Wenn es Hinweise auf eine Allergie gibt, lasse das Lebensmittel vorerst weg und sprich mit einem Arzt darüber. Ansonsten wird ja immer wieder vor Nüssen für Babys und Kleinkinder gewarnt. Dabei geht es um die Gefahr, dass sich die Kleinen gefährlich daran verschlucken. Das bezieht sich auf ganze Nüsse oder große Stücke, nicht aber auf gemahlene Nüsse oder Nussmus. Diese dürfen Babys auf jeden Fall essen und sie enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe wie zum Beispiel gesunde Fettsäuren.
Außerdem enthält mein Rezept Schokolade. Hier kannst Du selbst entscheiden, welche Du nutzen möchtest. Für Kleine Babys gibt es mittlerweile immer mehr zuckerfreie Schokolade auf dem Markt. Auch Schokolade, die mit Datteln gesüßt sind, kannst Du kaufen. Weil meine Kinder schon 3 bzw. 7 Jahre als sind und (leider) durchaus „richtige“ Schokolade kennen, habe ich ganz einfach Zartbitter benutzt. Darin ist mehr Kakaoanteil als in Vollmilch, aber immer noch herkömmlicher Zucker. Auch für den Schokoüberzug habe ich einfach Zartbitter-Kuvertüre genommen, weil wir die zuhause hatten. Dadurch sind die Haselnuss-Herzen ein guter Kompromiss aus Plätzchen und zuckerarm geworden. Meine Kinder mochten sie, auch mir haben sie geschmeckt (waren innerhalb kürzester Zeit weg), aber sie sind nicht ganz so süß wie herkömmliche Plätzchen.
Kochutensilien
- Herzausstecher
Zutaten
- 1 kleine Banane (geschält 60g)
- 50 g zuckerfreie Schokolade
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g vegane Butter zimmerwarm
- gemahlene Vanille
- 150 g zuckerfreie Schokolade oder Kuvertüre
Anleitungen
- Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken oder im Mixer zerkleinern.
- Die Schokolade fein raspeln.
- Haselnüsse, Mehl, Vanille und Schokolade miteinander vermengen. Zur zerdrückten Banane geben und die Butter in kleinen Stückchen dazu schneiden.
- Mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten. Dann mindestens 30 Minuten kühl stellen. Der Teig wirkt etwas feucht, lässt sich aber gut zum Ausstechen ausrollen. Wenn nicht, nimm etwas Mehl zuhilfe.
- Wenn Du keinen Herzausstecher hast, kannst Du auch runde Plätzchen mit einem Glasrand oder jede andere Form ausstechen. Die ausgestochenen Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorheizten Backofen bei 170°C, 7-10 Minuten
- Wenn die Herzen abgekühlt sind, Schokolade oder Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und das Herz jeweils zur Hälfte hineintauchen. Auf einen Teller oder Abtropfgitter legen und aushärten lassen. Natürlich kann man die Herzen auch ohne Schokolade essen.