Gefüllte Pfannkuchen

Als Mama eines recht mäkeligen Essers bin ich ständig auf der Suche nach Hauptgerichten, die der heute 7-jährige auch isst. Mit den gefüllten Pfannkuchen hat es recht gut geklappt, auch weil er natürlich, wie alle Kinder, Käse sehr mag. Wir haben für dieses Rezept geriebenen Ziegenkäse verwendet. Für Babys und Kleinkinder würde ich das Rezept gegebenenfalls ohne Käse zubereiten, denn dieser kann sehr heiß werden und beim Essen am Gaumen kleben bleiben. Das ist nicht per se gefährlich, aber sehr schmerzhaft und lässt sich einfach vermeiden. 

Der Vorteil an den gefüllten Pfannkuchen ist, dass sich auf diese Weise kleine Taschen herstellen lassen, die super als Fingerfood gegessen werden können. Wie groß diese Taschen konkret sind, entscheidest Du am Herd. Das heißt, für kleinere Kinder können sie ruhig auch klein und handlich sein, für Erwachsene entsprechend groß. Für ganz kleine Essanfänger kann es, egal welche Größe, noch eine ziemliche Herausforderung sein, gefüllte Pfannkuchen zu essen. Darum empfehle ich das Rezept erst ab 10 Monaten. Ab diesem Alter besitzen Babys schon etwas mehr Fingerfertigkeit und beherrschen vielleicht sogar schon den Pinzettengriff. Natürlich dürfen aber auch jüngere Kinder davon probieren, es sind keine gefährlichen oder “verbotenen” Zutaten enthalten. 

Mittlerweile isst mein Sohn die Füllung auch mit Zwiebeln und Oregano. Anfangs, als ich das Rezept entworfen habe, musste ich diese beiden Geschmackszutaten allerdings weglassen, um ihn zu überzeugen. Denn in seinem Essen durfte niemals sichtbare Zwiebel oder grüne Gewürze sein, mochten sie auch noch so klein sein. Erst mit der Zeit hat er verstanden, dass die Sauce dann einfach besser schmeckt – und zwar, nachdem er mal “aus Versehen” Tomatensauce mit Zwiebel gegessen hat und ich ihm erklärt habe, dass das dann besser schmeckt. 

gefüllte-pfannkuchen

Gefüllte Pfannkuchen

ab 10 Monaten
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Gericht: Abendbrot, Hauptgericht, Mittagessen
Keyword: abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, pancakes, Pfannkuchen, vegetarisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 200 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Milch
  • 2 Eier
  • 200 g Vollkornmehl
  • 60 ml Sprudelwasser
  • 1 rote Paprika
  • 2 große Tomaten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Öl zum anbraten
  • 1 TL Oregano optional
  • 1/2 Zwiebel optional
  • 1 Pkg Streukäse optional

Anleitungen

  • Hafermilch, Eier, Mehl und Sprudel zu einem glatten Teig verrühren. Er sollte so dick bzw. dünn sein, dass er in der Pfanne leicht auseinander läuft, wenn man diese kippt.
  • Während der Teig etwas zieht, die Paprika waschen, Kerne entfernen und fein würfeln. Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse bereit legen. Die Tomaten waschen, den grünen Stunk entfernen und klein schneiden.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen. Zunächst die Zwiebel ein paar Minuten anbraten, dann die Paprika dazu geben. Wenn diese etwas weicher wird, nach etwa 3-5 Minuten, Knoblauch und Tomatenstücke hinzu geben. Einige Minuten mit andünsten, bis die Tomaten weich sind.
  • Nach Belieben mit Oregano oder anderen Lielbingsgewürzen würzen und zum warm halten zur Seite stellen.
  • In einer weiteren Pfanne 1 Teelöffel Öl erhitzen und Pfannkuchenteig hinzu geben. Gleich danach etwas von der Füllung (und ggf. etwas Streukäse) auf eine Hälfte geben - den Rand dabei aussparen - und sobald wie möglich zusammenklappen, noch bevor die Oberseite fest zu werden beginnt. Jetzt hast Du bereits einen gefüllten Pfannkuchen. Drücke die Ränder vorsichtig an, damit sie zusammen haften. Nach ein paar Minuten einmal wenden, damit auch die Oberseite richtig gar wird.
  • Auf diese Weise alle Pfannkuchen fertig stellen und noch warm servieren.

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pfannkuchen gefuellt 1

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