Fruchtpapier selber machen aus Johannisbeeren

Fruchtpapier aus schwarzen Johannisbeeren – das schmeckt sogar, wenn man schwarze Johannisbeeren nicht mag, so wie meine Kinder! Der Geschmack ist gleichzeitig süß, sauer und fruchtig. Mich erinnert er stark an Haribo Pasta Frutta. Nur in gesund!

Fruchtpapier selber machen ohne Dörrautomat

Vor einigen Jahren habe ich schon einmal aus Zwetschgen Fruchtpapier hergestellt, damals mit dem Dörrautomat. Dass es auch ohne extra Gerät, also einfach im Backofen, genauso gut klappt, habe ich diesmal festgestellt. Alles, was Du brauchst ist

  • ein Backofen
  • Backpapier
  • Pürierstab oder Mixer
  • Backblech
  • Obst

und ein wenig Zeit. Denn 2-3 Stunden dauert es mindestens, bis das Fruchpapier fertig ist. Wie lange genau hängt ein wenig davon ab, wie dünn oder gleichmäßig Du die Fruchtmasse auf dem Backpapier verteilen kannst. Denn dickes Fruchtpapier braucht natürlich länger zum trocknen als sehr dünnes. 

Und natürlich wird Fruchtpapier, das länger im Backofen ist, sehr viel knuspriger und härter als kurz getrocknetes. Wenn es also eher dicke Fruchtchips werden sollen, musst Du mehr Zeit einplanen. 

Banane trifft Cassis

Als Basis habe ich Banane mit schwarzen Johannisbeeren (auch Cassis bezeichnet) benutzt. Was zuerst eher als Resteverwertung gedacht war, damit die verschmähten schwarzen Beeren nicht am Strauch vertrocknen, hat sich als absoluter Geheimtipp herausgestellt. In Zukunft weiß ich, was wir mit unseren Johannisbeeren machen – nächstes Jahr auch schon, bevor die Hälfte verdorben ist. 

Die Banane fügt dem Fruchtpapier nicht nur viele Nährstoffe hinzu, sondern auch die Süße, die den schwarzen Johannisbeeren fehlt, damit sie für Kinder attraktiv sind. Johannisbeeren haben sehr viel Säure – und die schmeckt man auch weiterhin. Gleichzeitig schmeckt man aber die Süße der Banane und das ergibt in Kombination einfach ein unschlagbar leckeres Aroma. Probier es unbedingt aus, wenn Du noch schwarze “Ribisel” hast!

fruchtpapier selber machen

Fruchtpapier aus Cassis & Banane

ab 6 Monaten
5 from 1 vote
Drucken Pin
Gericht: nachtisch
Küche: deutsch
Keyword: babyledweaning, babysnacks, banane, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, fingerfood, fruchtleder, fruchtpapier, johannisbeeren, obstpapier, trockenobst
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Gesamtzeit: 3 Stunden
Portionen: 1 Blech
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 2 Bananen ca. 260g
  • 340 g schwarze Johannisbeeren

Anleitungen

  • Johannisbeeren und Banane mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, möglichst gleichmäßig verteilen.
  • Im Backofen bei 100°C (Umluft) mindestens 2-3 Stunden backen.
    Dabei einen Löffel oben in die Backofentür klemmen, sodass die feuchte Luft ganz allmählich entweichen kann.
  • Wenn das Fruchtleder nicht mehr feucht ist, aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Mitsamt Backpapier mit einer Küchenschere in lange Streifen schneiden. Jeden einzeln abziehen und entweder lang lassen oder nochmal in Stücke schneiden.

Notizen

Das fertige Fruchtpapier kannst Du in einem verschlossenen Glas viele Monate aufbewahren. Nur für den Fall, dass ihr nicht sofort alles aufesst (sehr unwahrscheinlich!).

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

1 Gedanke zu „Fruchtpapier selber machen aus Johannisbeeren“

5 from 1 vote

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten