Diese Erdnussbutter Kekse sind ohne Zucker und damit auch schon für die Beikostzeit bestens geeignet. Erdnussbutter steckt voller gesunder Nährstoffe und eignet sich darum perfekt zum Backen für Kinder.
Erdnuss ist eine Hülsenfrucht
Tatsächlich ist die Erdnuss gar keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht. Sie wächst, wie der Name schon sagt, unter der Erde und wird dann geerntet und getrocknet. Im Englischen heißt die Erdnuss ja “Peanut”, also eine “Erbsennuss” – hier kommt die botanische Zugehörigkeit also noch zum Vorschein.
Wie alle Hülsenfrüchte ist auch die Erdnuss überaus gesund, denn sie steckt voller wertvoller Nährstoffe. Vor allem für vegan lebende Familien sind Hülsenfrüchte eine wichtige Proteinquelle. Die Erdnuss besteht sogar zu 20% aus Proteinen.
Außerdem enthalten Erdnüsse:
- Vitamin E
- Vitamine B3 und B6
- Magnesium
- Kupfer
- Mangan
Auch Antioxidantien, die die Zellen vor der Alterung oder Zerstörung durch freie Radikale schützen, sind in Erdnussbutter enthalten.
Zwar besteht die Erdnuss fast 50% aus Fett, doch es handelt sich hier hauptsächlich um einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Diese gelten als essentiell und sehr gesund.
Dürfen Babys Erdnussbutter essen?
Bei Erdnüssen klingeln bei uns Eltern zu Recht die Alarmglocken. Denn ganze Erdnüsse (oder andere Nüsse) sollten Babys und Kleinkinder mindestens in den ersten 3 Lebensjahren nicht bekommen. Die Gefahr, dass diese versehentlich in die Luftröhre gelangen, ist durch die runde, flache Oberfläche verhältnismäßig hoch. Erdnussbutter oder gemahlene Erdnüsse dagegen stellen keinerlei Verschluckungsgefahr dar und sind darum auch für Babys und Kinder geeignet.
Allerdings haben Erdnüsse ein sehr hohes Allergiepotenzial. Wenn Du also schon weißt oder vermutest, dass Dein Kind allergisch reagieren könnte, solltest Du die ersten Male nur sehr kleine Mengen geben und sehr vorsichtig sein. Für Babys, die nicht allergisch reagieren, ist Erdnussbutter ohne Zucker ab Beikoststart geeignet.
In vielen Supermärkten und Drogerien heißt Erdnussbutter ohne Zucker mittlerweile Erdnussmus. So kannst Du schnell erkennen, dass es sich um ein Produkt ohne Zuckerzusatz handelt. Weiterhin würde ich darauf achten, dass es wirklich zu 100% aus Erdnüssen besteht und kein Palmöl zugesetzt ist. Denn Palmöl ist ein hoch verarbeitetes Produkt und damit nicht gesund. Außerdem zerstört der Palmölanbau die Regenwälder in unserer Erde. Zuletzt würde ich, wenn möglich, auf Bio-Qualität achten. So stellst Du sicher, dass Du Deinem Kind mit den Erdnussbutter Keksen nicht irgendwelche Pestizide oder Rückstände aus konventioneller Landwirtschaft fütterst. Wir haben Erdnussbutter von Golden Tree Nutrition verwendet, aber natürlich klappt es mit jeder anderen auch.
Zutaten
- 75 g Softdatteln
- 65 g vegane Butter
- 60 g Erdnussmus ersatzweise Erdnussbutter (Zucker!)
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 45 g Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 30 ml pflanzliche Milch z.B. Hafermilch oder Mandelnmilch
- 15 g Kakaonibs ersatzweise Schokodrops (Zucker!)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Softdatteln, Butter, Erdnussbutter, Hafermilch und Vanilleextrakt in einen Mixer oder Küchenmaschine geben (Pürierstab geht auch) und zu einer feinen Masse verarbeiten.
- Dinkelmehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Zusammen mit den Kakaonibs in den Teig geben und per Hand unterrühren (nicht mixen, das würde die Kakao-Nibs zerkleinern.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf ca. 12 kleine Teighaufen machen. Diese sollten einigermaßen rund sein, müssen aber ansonsten nicht ordentlich aussehen. Der Teig verteilt sich beim Backen selbst noch etwas und wird flacher.
- Die Erdnussbutter Kekse im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen, bis die Kekse leicht bräunlich werden. Nicht zu lange drin lassen, sonst werden sie trocken.
- Kekse aus dem Ofen nehmen und vollkommen abkühlen lassen. Solange sie warm sind, sind die Kekse sehr weich und zerbrechen - als Fingerfood also sehr ärgerlich.
Auf Pinterest merken:
Was sind denn genau Softdatteln? Die Bezeichnung kenne ich nicht.
Hallo Tanja,
die meisten getrockneten Datteln, die Du zu kaufen bekommst, sind Softdatteln. Das meint, dass sie weich und knautschig sind und nicht hart, wie Trockenobst manchmal ist.
Viele Grüße,
Hanna
Hmmmm, wir lieben sie! Und zwar jede Altersstufe: 13 Monate, 9 Jahre und ich (etwas über 30 😉 )