Du suchst einen schnell gemachten, einfachen Kuchen ohne Zucker für einen besonderen Anlass oder einfach nur als leckeren Snack für deine Kinder? Dann versuche doch mal diesen einfachen Beerenkuchen! Er kommt ganz ohne industriellen Zucker aus, ist in 5 Minuten vorbereitet und schmeckt der ganzen Familie. Der Beerenkuchen ist auch ein toller Kuchen zum 1. Geburtstag.
Der Beerenkuchen besteht nur aus wenigen Zutaten, die du sicherlich alle zu Hause hast. Als Basis nutzen wir Vollkornmehl. Dieses enthält deutlich mehr Ballast- und Nährstoffe als weißes Mehl. Wenn deine Kinder kein Vollkornmehl mögen, empfehle ich dir Dinkelmehl Tape 1050. Mehltypen ab 1000 enthalten bereits ordentlich Nährstoffe, das Mehl sieht aber trotzdem “weiß” aus. Bei Vollkornmehl ist es übrigens egal, ob du Weizen oder Dinkel verwendest. Die Nährstoffverteilung beider Getreidesorten ist ähnlich.
Als gesunde Fettquelle nutzen wir Rapsöl. Rapsöl ist nicht nur hocherhitzbar, es hat auch eine sehr gute Zusammensetzung an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren (anders als Sonnenblumenöl, bei dem diese Verteilung sehr ungünstig ist). Gesüßt wird unser Beerenkuchen mit ganzen Datteln, die wir selbst pürieren. Dafür sollten die Datteln schön weich sein. Bei Bedarf kannst du sie etwa 15 Minuten vor dem Backen mit kochendem Wasser übergießen und darin etwas ziehen und weich werden lassen. Das Wasser gießt du vor dem Pürieren dann einfach ab.
Ich habe eine Mischung aus TK-Himbeeren und Blaubeeren verwendet. Du kannst aber auch Kirschen oder Brombeeren benutzen, Pflaumen sind sicher auch lecker. Der Kuchen ist sehr variabel.
Zutaten
- 240 g Vollkornmehl optional Dinkel Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150 ml Hafermilch
- 80 ml Rapsöl
- 100 g weiche Datteln
- 150 g TK-Beeren
Anleitungen
- Den Ofen auf 170 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten.
- Die Datteln mit der Milch pürieren. Öl und Eier dazugeben und verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen, die Dattelmasse hinzufügen und kurz per Hand verrühren (nur bis alles vermischt ist).
- Den Teig in die Springform geben, glatt streichen und mit den Beeren belegen.
- 30-35 Minuten backen.