Bircher Müsli für Babys und Kleinkinder

Bircher Müsli nach dem Original Rezept enthält unter anderem Honig und grob gehackte Nüsse. Darum ist so ein Bircher Müsli für Kinder nicht unbedingt geeignet. An ganzen Nüssen oder großen Teilen von Nüssen können sich die Kleinen gefährlich verschlucken. Honig kann Sporen sogenannter Botulismus-Bakterien enthalten, gegen die ein unreifes Immunsystem mitunter noch nicht ankommt. Für Säuglinge kann das sehr gefährlich werden, sie sollten keinen Honig essen – es sei denn als Zutat aus einem industriell verarbeiteten Produkt. Hier wird der Honig mit Hitze und Druck behandelt, sodass keine Sporen überleben können. 

Trotzdem kannst Du für Dein Baby Bircher Müsli machen. Dazu lässt Du zu allererst den Honig weg. Dieser ist nicht nur wegen der Bakterien tabu, er besteht auch zu 99,9% aus Zucker und hat darum in einer gesunden Kinderernährung nicht unbedingt was zu suchen. Solange sie sich noch nicht an den übersüßen Geschmack von Schokolade, Eis und Gummibären gewöhnt haben, brauchen Kinder das auch nicht. Auch Obst ist süß und getrocknete Früchte erst recht. Die meisten Hafermilchprodukte enthalten ebenfalls einen kleinen Anteil Zucker, der sich bei der Fermentation des Produktes bildet (es gibt aber auch zuckerfreie Hafermilch!). Das Bircher Müsli nach diesem Rezept sollte also süß genug sein für Dein Kind. 

Zum zweiten solltest Du unbedingt statt ganzen oder grob gehackten Nüssen gemahlene Nüsse nehmen. Traditionell werden für das Birchermüsli Haselnüsse oder Walnüsse verwendet. Wenn euch beides nicht schmeckt, könnt ihr auch gemahlene Mandeln oder Cashewnüsse verwenden. Nur Erdnüsse würde ich eher nicht nehmen, denn der Geschmack ist doch sehr dominant. 

Das wichtigste am Birchermüsli für Kinder ist, dass es geriebenen Apfel enthält und über Nacht stehen darf. Durch die Ruhezeit werden die eingeweichten Haferflocken bekömmlicher. Der geriebene Apfel bildet durch die große Oberfläche viel Pektin. Pektin fördert die Verdauung bzw. hilft bei Verstopfung und unterstützt eine gesunde Darmflora. Wenn es für Dich bzw. Dein Kind okay ist, lass den Apfel ruhig braun werden nach dem Reiben. Durch die Oxidation bildet sich nicht nur die braune Färbung aus, sondern auch eine extra Portion Apfelpektin im Birchermüsli. 

Als Altersangabe habe ich “10 Monate” gewählt – nicht, weil die Zutaten vorher für Babys nicht geeignet wären, sondern weil sich Baby-Led-Weaning Kinder vorher schwer tun, das Bircher Müsli selbstständig zu essen. Erst frühestens mit 10 Monaten, meist weitaus später, können die Kleinen einigermaßen löffeln. 

bircher muelsi ohne honig

Bircher Müsli für Kinder

ab 10 Monaten
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Gericht: Frühstück
Küche: deutsch
Keyword: Apfel, frühstück, haferflocken, haselnuss, müsli, rosinen
Portionen: 4 Schüsselchen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 100 g Haferflocken
  • 250 ml pflanzliche Milch
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Walnüsse
  • 1 handvoll Rosinen
  • 1-2 Äpfel

Anleitungen

  • Am Abend Haferflocken, gemahlene Haselnüsse und Milch verrühren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Am Morgen Apfel waschen und mit einer Reibe fein reiben. Zusammen mit Rosinen unter den Haferflockenbrei mischen.

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