„Porridge“ lautet die Standard-Antwort des 2-jährigen, wenn ich ihn Frage, was er frühstücken möchte. Dass es auch andere leckere Rezepte mit Haferflocken gibt, muss er wohl erst noch am eigenen Leib erfahren. Mit diesen Baked Oats Karotte-Banane war er jedenfalls sehr zufrieden – genauso wie wir Erwachsenen. Abgekühlt ist das Gericht von einem leckeren Kuchen nicht mehr weit entfernt würde ich sagen!
Gesundes Frühstück – in lecker!
Aber im Gegensatz zu herkömmlichem Kuchen stecken diese Baked Oats voller gesunder Nährstoffe. Allen voran natürlich durch die Haferflocken. Die enthalten Eisen, das die Kleinen für eine gesunde Entwicklung dringend brauchen. Leider enthalten rohe Haferflocken Phytinsäure, ein pflanzlicher Stoff, der die Aufnahme verschiedener Mineralien verhindert. Durch das Backen wird die Phytinsäure abgebaut und der Hafer kann gut verwertet werden.
Weil Kuhmilch die Eisenaufnahme hemmen kann, würde ich Dir hier in jedem Fall zu einer pflanzlichen Milch raten. Für Proteine sorgt Soja- oder Erbsenmilch am besten, aber im Zweifel kannst Du natürlich auch Hafermilch oder etwas anderes nehmen.
Aber auch Mandeln und Mandelmus sind richtige Nährstoffbomben. Mandeln enthalten nicht nur Mineralien wie Magnesium, sondern auch Proteine und gesunde Fette. Auch Ballaststoffe stecken in Mandeln und Hafer gleichermaßen.
Die Karotte fügt gesunde Ballaststoffe sowie Beta-Carotin hinzu und sorgt gleichzeitig für einen saftigen, süßlichen Geschmack. Und hey, Gemüse zum Frühstück, das ist die Königsdisziplin, oder?

Kochutensilien
- Reibe
Zutaten
- 120 g Banane
- 120 g Haferflocken
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 160 ml Pflanzenmilch
- 2 EL Nussmus
- 2 kleine Karotten
Anleitungen
- Banane in einer Schüssel mit der Gabel zu feinem Mus zerdrücken.
- Mit allen restlichen Zutaten außer den Karotten zu einem Teig vermischen.
- Die Karotten fein raspeln und dann unter den Teig heben.
- Entweder in eine passende Auflaufform oder in kleine, ofenfeste Schälchen füllen.
- Die kleinen Förmchen bei 180° C (Umluft) für 35 Minuten, die Auflaufform für 50 Minuten backen.
Wir haben noch zuckerfreie Schokodrops (mit Xylit gesüßt) in den Teig gerührt. Meine Kinder sind schon größer, da kann das natürlich ein extra Anreiz sein, das gesunde Frühstück zu essen. Der 2-jährige hat zuerst eine Portion mit Schoko, danach mit gleich Hingabe eine ohne verdrückt. Es macht also geschmacklich nicht so den großen Unterschied.
Hallo Hanna
Vielen herzlichen Dank für all deine lieben schmackhaften Rezepte. Ich habe zwar selber keine Kidis, doch ich verwende sie für mich. Ich bin zu dünn und finde deine mega Gesunden Aufbauenden Rezepte einfach der Hit. Also vielen lieben Dank und ich freue mich immer auf das Nächste tolle
Liebe Grüsse
Luke
Liebe Hanna
Ich bin immer gespannt auf die „neue Post“. Ich selber bin veganerin und picke mir immer wieder mal ein Rezept von dir raus. Gewisse sind zu meinem Lieblingsrezepten geworden. Ich nehme auf meine Arbeit nahrhaftes Znüni mit und da sind deine „Kinderrezepte“ für mich perfekt. Meine Kinder sind beide schon Erwachsen und kochen für sich selber 😉
Danke für deine Inspirationen.
Liebe Grüsse
Raffaela