Es ist Bärlauchzeit und dieses Jahr wollte ich den Bärlauch in unserem Garten auf jeden Fall nutzen. Darum habe ich mit ein Bärlauch-Rezept überlegt, das auch Kindern schmecken könnte – und dabei sind diese Bärlauch-Schnecken aus Hefeteig entstanden. Sie sind vegan, d.h. ohne Ei und Milchprodukte, sodass Du sie bedenkenlos auch Babys anbieten kannst.
Außerdem besteht der Teig nicht nur aus Mehl, sondern etwa zur Hälfte aus gestampften Kartoffeln. Sie sättigen damit etwas länger und sind eine perfekte Resteverwertung für übrig gebliebene, gekochte Kartoffeln. Weil die Kartoffeln schon recht schwer und saftig sind, habe ich diesmal ausnahmsweise mit Weißmehl statt Vollkornmehl gebacken. Für viele meiner Rezepte verwende ich Vollkornmehl aus unserer Getreidemühle. Allerdings hätte ich bei diesem Bärlauch-Schnecken Rezept Bedenken gehabt, dass der Teig nicht richtig aufgeht und die Schnecken dann nicht gegessen werden. Solltest Du das Rezept mit Vollkornmehl ausprobieren, gib mir unbedingt in den Kommentaren eine Rückmeldung, ob es auch klappt!
Zutaten
Teig
- 130 g Kartoffeln gekocht
- 135 g Mehl
- 1 TL Hefe
- 80 g veganer Joghurt
Füllung
- 25 g Bärlauch
- 2 EL Sesam
- 70 g vegane Butter Zimmerwarm
- 1 EL Pflanzenöl für die Muffinform
Anleitungen
- Die Kartoffeln gegebenenfalls kochen und etwas abkühlen lassen. Schälen und mit einer Kartoffelpresse zu feinem Stampf zerdrücken.
- Veganen Joghurt mit der Hefe mischen, dann Kartoffelstampf und Mehl untermischen. Zunächst solltest Du die Masse mit einem Löffel oder Handrührgerät vermengen, sie wird sehr fest. Anschließend knetest Du sie mit sauberen, trockenen Händen noch einige Minuten kräftig durch.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mehrere Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sein Volumen deutlich vergrößert haben und sich schön fluffig anfühlen. Mit Weißmehl geht das schneller als mit Vollkornmehl.
- Bärlauch und Sesam in einen Mixer geben und fein hacken. Die Sesamkörner bleiben dabei größtenteils ganz, der Bärlauch sollte klein werden.
- Butter zur Bärlauchmasse geben und nochmals mixen lassen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Eine Muffinform bereit stellen und 6 Mulden mit etwas Pflanzenöl auspinseln. Wenn Du keine Muffinform hast, geht es auch ohne. Dann brauchst Du ein eingeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche länglich ausrollen (ca. 30x15 cm) Mit der Bärlauchmasse bestreichen und der Länge nach einrollen. Die entstandene Rolle in sechs gleich dicke Rollen schneiden und hochkant, also so, dass man das Schneckenmuster sieht, in die Muffinform legen.
- Weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Bei 200°C ca. 12 Minuten backen. Am besten noch warm servieren.
Wenn Du Dich fragst, ob Bärlauch überhaupt für Babys ab Beikostreife geeignet ist, kann ich Dich beruhigen: Ja, ist er.
Können Kinder Bärlauch essen?
Kinder dürfen Bärlauch essen, sobald sie feste Nahrung bzw. Brei zu sich nehmen. Das ist bei den meisten Säuglingen mit ca. 6 Monaten der Fall. Bärlauch ist verwandt mit Knoblauch und wird deshalb auch “wilder Knoblauch” genannt. Auch Zwiebeln, Lauchzwiebeln oder Schnittlauch kommt aus derselben Pflanzenart. Bärlauch enthält keine ungesunden oder gar giftigen Bestandteile und darf darum bedenkenlos gegessen werden.
Ein ganzes Bärlauchblatt kann, wie anderes Blattgemüse auch, für Babys und Kleinkinder sehr schwer zu essen sein. Sie müssen erst lernen, feine Blätter mit den Backenzähnen zu zerkleinern. Größere Blätter wie von Salat, Spinat oder eben Bärlauch können am Gaumen der Kleinen kleben bleiben und einen Würgereiz auslösen. Das ist überhaupt nicht gefährlich, aber sehr unangenehm, vor allem für das Kind.
In den meisten Rezepten wird Bärlauch aber ohnehin fein gehackt und verarbeitet – so wie in diesem Bärlauch-Schnecken Rezept.
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Schönes Rezept!
Außerhalb der Bärlauch Zeit mit Petersilie oder Spinat?
Liebe Grüße Carina
Ich würde Spinat bevorzugen, aber geht bestimmt auch mit Petersilie 🙂
Super Rezept! Vielen Dank! Ich habe statt Weißmehl Dinkel Vollkornmehl verwendet und gleich doppelte Menge gemacht. Den Teig habe ich in der Früh gemacht, mittags nochmal durchgeknetet und bis zum Abend gehen lassen. Ist super lecker geworden! Meiner Tochter haben sie auch gut geschmeckt. 🙂