Baby Muffins mit Rhabarber

Diese Baby Muffins mit Rhabarber sind in wenigen Minuten im Backofen und schmecken super lecker und saftig. Mit Vollkornmehl, ohne Zucker oder Süßungsmittel, mit Rhabarber und Banane. 

Muffins mit Rhabarber für Babys

Wenn Du Baby Muffins mit Rhabarber backst, achte darauf, frischen und hochwertigen Rhabarber zu verwenden. Wähle junge, zarte Stangen mit leuchtend roter Farbe. Entferne vor der Verwendung die äußere, zähe Schicht und schneide den Rhabarber in kleine Stücke. 

Rhabarber enthält Oxalsäure, die in großen Mengen für Babys nicht geeignet ist. Da in der äußeren, roten Schale viel Oxalsäure sitzt, solltest Du diese schälen – auch wenn sie noch so schön aussieht. Die beiden roten Rhabarberstücke auf dem Foto sind wirklich nur für Fotozwecke drauf. Der Rest des Rhabarbers ist geschält. Das Gute am Rhabarber Schälen ist, dass Du die Fasern eigentlich nur abziehen musst, Du brauchst keinen Schäler oder Messer dafür. Außerdem sollte Rhabarber immer gut gekocht oder gebacken sein, roh ist er nicht genießbar. Beachte darum unbedingt die Backzeit und Temperatur des Rezeptes. 

Lasse die Muffins nach dem Backen vollständig abkühlen, bevor Du sie deinem Baby servierst. Dadurch wird sichergestellt, dass sie eine angenehme Temperatur zum Essen haben. Vor allem die Rhabarberstücke bleiben noch länger heiß als der Rest des Muffins, weil sie viel Flüssigkeit haben. Daran könnte sich ein Kind bei einem noch zu heißen Muffin verbrennen. 

Du kannst die Baby-Muffins mit Rhabarber auch durch Zugabe von anderen Früchten wie Äpfeln oder Erdbeeren ergänzen, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erhalten.

Das Rezept ist für 6 Muffins ausgelegt. Wenn Du Dich fragst, wie um Himmels Willen Dein Kind 6 Muffins mit Rhabarber essen soll – ich bin mir sicher, auch Dir werden die Babymuffins schmecken. Und wenn nicht, kannst Du den Rest der Muffins am nächsten oder übernächsten Tag anbieten oder ganz einfach einfrieren und einzeln auftauen. 

Weil ein Muffinblech meist 12 Mulden hat, kannst Du auch für die Erwachsenen Esser ein anderes Rhabarbermuffin-Rezept aussuchen, die Zutaten halbieren und die restlichen 6 Mulden damit füllen. So lohnt sich auch das Aufheizen des Backofens mehr. 

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Muffins mit Rhabarber

ab 6 Monaten
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Gericht: Kuchen, Muffins
Küche: deutsch
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 6 Muffins
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Muffinbackblech oder Förmchen

Zutaten

  • 120 g Banane (1-2 Stück) sehr reif, geschält
  • 30 ml Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 60 g Vollkornmehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Hafermilch oder andere pflanzliche Milchalternative
  • 100 g Rhabarber (1 Stange)
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Backofen auf 170°C vorheizen.
  • Bananen abwiegen und mit der Gabel fein zerdrücken.
  • Mit Öl, Mehl, Mandeln, Backpulver, Milch und Zimt zu einem homogenen Teig vermischen.
  • Rhabarber schälen, in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und unter den Teig mischen.
  • In 6 mit Papier ausgelegte Mulden der Muffinform geben und bei 170°C 40 Minuten backen.

Notizen

Die Muffins sind an manchen Stellen immer noch feucht, das kommt vom Rhabarber und ist völlig in Ordnung. Weil kein Ei enthalten ist, wäre es auch nicht tragisch, wenn die Rhabarber Muffins "nicht ganz durch" wären. 

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