Diese leckeren kleinen Müslibrötchen ohne Hefe sind das perfekte Frühstück für einen energiegeladenen Start in den Tag. Wir lieben Müsli hier in jeder Variation, wieso also nicht auch mal als süße Brötchen.
Ich habe die Brötchen bewusst ohne Hefe zubereitet, damit der Teig nicht mehrere Stunden ruhen muss und sie nicht so zeitaufwändig sind.
Auf den Einsatz von Weizenmehl versuche ich größtenteils zu verzichten, da er fast ausschließlich auch Stärke besteht und nicht lange sättigt. Als Alternative habe ich in diesem Rezept Dinkelvollkornmehl und Haferflocken verwendet. Dinkelvollkornmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren, außerdem sättigt es besser als gängiges Weißmehl.
Haferflocken haben wir immer auf Vorrat zuhause, denn ich bin ein großer Fan von diesen Getreideflocken. Sie sind sehr gesund, geben Energie für den Tag und halten lange satt. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, reichlich Eisen, Kalzium und Zink. Außerdem senken sie nachweislich den Cholesterinspiegel. Aus diesen Gründen und da sie so vielseitig einsetzbar sind, verarbeite ich sie sehr viel in meinen Rezepten, für mich ist Hafer ein absolut unterschätztes Superfood. Aus diesem Grund verwende ich Haferflocken sehr häufig zum Kochen und Backen.
Sesam ist auch sehr gesund, aus diesem Grund verwende ich ihn sehr gerne in meiner Küche. Er enthält viel Eisen, Calcium und Selen. Eisen unterstützt die Blutbildung, Calcium ist wichtig für die Knochenstärke und Selen stärkt das Immunsystem. Gerade für Kleinkinder, die viel vegetarische Gerichte zu sich nehmen, ist Sesam ein richtiges Superfood zur gesunden Ernährung. Allerdings verhält es sich bei Sesam ähnlich wie bei Nüssen, das Allergierisiko kann bei deinem Kind recht hoch sein. Sollte in deiner Familie eine Sesamallergie vorliegen, könnte das Risiko bestehen, dass dein Kind auch ein erhöhtes Allergierisiko aufweist. Wenn in deiner Familie bisher keine Allergien aufgetreten sind, dann kannst du deinem Kind ab einem Alter von sechs Monaten Sesam geben.
Zutaten
- 1 Stk Apfel
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g zarte Haferflocken alt. 50 g zarte und 50 g kernige Haferflocken
- 1 Pck Backpulver
- 1/2 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Chia Samen
- 50 g Rosinen
- 2 TL Sesam
- 150 ml Mandelmilch
- 2 EL Apfelmark
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober/ Unterhitze vorheizen.
- Den Apfel schälen und raspeln.
- Das Mehl mit den Haferflocken, dem Backpulver und dem Zimt vermischen.
- Alle restlichen Zutaten unterheben und zu einem Teig kneten.
- Aus dem Teig 7 kleine Brötchen formen. Das funktioniert am besten mit feuchten Händen.
- Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech platzieren und etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Tolles Rezept!
Ich habe den Apfel durch Möhren ersetzt und Rosinen und Zimt durch Brotgewürz und so herrlich leckere auch herzhafte Brötchen bekommen.
Ich freue mich immer sehr über die ganzen tollen Anregungen hier!
Liebe Doris, es freut mich sehr, dass euch die Brötchen geschmeckt haben und du hier Inspirationen findest :-).
LG Kathi