Obwohl Fencheltee und andere Produkte aus Fenchelsamen seit 2023 für Babys und Kinder unter 4 Jahren nicht mehr empfohlen werden, dürfen Babys weiterhin Fenchel als Gemüse essen. In diesen Fenchel-Pastinaken Rösti findest Du zwei gesunde Gemüsesorten, die ab Beikoststart geeignet sind, zu einem leckeren Fingerfood kombiniert.
Fenchel-Pastinaken Rösti ab Beikoststart
Denn sowohl Fenchel, als auch Pastinake, gelten als sehr mildes, magenfreundliches Gemüse. Auch Eier dürfen Säuglinge ab Beikostreife essen, wenn auch nicht zu viele. Empfohlen werden 1-2 Eier pro Woche, sofern Dein Kind nach Empfehlung weitere tierische Eiweiße aus Fisch, Fleisch oder Milchprodukten erhält. Wenn Du Dein Baby vegetarisch und ohne Kuhmilch ernährst, sind meiner Meinung nach auch mehr Eier in Ordnung, aber dazu gibt es keine offiziellen Stellungnahmen.
Das Tolle an Rösti für Essanfänger ist, dass sie sich so toll mit der Hand greifen lassen, aber gleichzeitig auch ohne Zähne problemlos zerkleinert werden können. Wegen gefährlichem Verschlucken brauchst Du Dir keine Sorgen machen. Wenn Dein Kind gerade erst anfängt zu essen, macht eine längliche Form der Puffer Sinn.
Denn anfangs können Babys nur mit der ganzen Faust greifen. Sie essen dann, was daraus hervorsteht und lassen den Rest fallen beim Versuch, ein neues Stück zu greifen. Darum ist die Pommesform so ideal für den Start.
Bei mir auf dem Bild sind die Fenchel-Pastinaken Rösti etwas sehr kross geworden. Das ist für Babys mit ihren empfindlichen Geschmacksknospen nicht gerade ideal. Achte darauf, die Hitze nicht (wie ich) zu hoch zu drehen, sondern warte lieber ein paar Minuten länger, bis die Puffer fertig sind. Weil man sowohl Fenchel also auch Pastinaken roh verzehren darf, ist es auch nicht so wichtig, dass das Gemüse wirklich gar ist. Hauptsache, das Ei ist wirklich durchgebraten.
Kochutensilien
- Küchenreibe
Zutaten
- 150 g Fenchel
- 220 g Pastinake
- 1 Ei
- 1 EL Haferflocken
- 1 EL Mehl
- Öl zum Anbraten z.B. Kokosöl, Reiskeimöl
Anleitungen
- Fenchel und Pastinake in der Küchenmaschine oder auf der Küchenreibe fein reiben.
- Ei, Haferflocken, und Mehl hinzugeben und mit den Händen fest kneten, sodass etwas Flüssigkeit austritt und sich mit dem Mehl verbindet.
- In einer geeigneten Pfanne bei mittlerer Hitze reichlich Öl erhitzen. Eine Portion Röstiteig mit den Händen fest zusammendrücken und dann in die Pfanne setzen. Mit einem Löffel oder Pfannenwender festdrücken. Auch während des Bratvorgangs immer mal wieder drücken.
- Von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun braten. Bei Bedarf Öl nachgießen. Während des Bratens den Deckel auflegen.