Letzte Woche haben wir Jonathans dritten Geburtstag gefeiert. Da musste natürlich auch ein besonderer Kuchen auf den Tisch – denn ohne einen tollen Geburtstagskuchen ist Geburtstag feiern doch nur halb so schön! Trotzdem hatte ich den Anspruch, nicht komplett im Zucker- und Weißmehltopf zu versinken – obwohl ich das für einen Geburtstag auch mal absolut in Ordnung finde (ich habe für den Kuchen zum 3. Geburtstag übrigens Kokosblütenzucker verwendet, für den Maulwurfkuchen ohne Zucker empfehle ich Dattelsüße)!
Der Maulwurfkuchen war absolut perfekt: Jonathan liebt Bananen und Schlagsahne und die Aufmachung mit Bagger und Kipplaster als Deko hat ihn schlichtweg umgehauen. Er hat ein Stück “Baggerkuchen” nach dem anderen verlangt (obwohl es noch auch noch zwei Kuchen von den Omas gab) – das dritte Stück hat er dann aber nicht mehr geschafft…
Die Basis für den Maulwurfkuchen ist ein herrlich saftiger und fluffiger Schokoladenkuchen. Nach dem Auskühlen wird der Kuchen etwa einen Zentimeter tief ausgehöhlt, mit Bananen und Sahne gefüllt und dann mit den ausgekratzten Krümeln wieder bedeckt. So entsteht der Maulwurfhügel (oder in unserem Falle der Baggerhügel). Wenn dein Kind keine Bananen mag, kannst du natürlich auch anderes weiches Obst verwenden (Kirschen, Birnen oder Erdbeeren stelle ich mir zum Beispiel auch sehr lecker vor!).
Du hast außerdem die Wahl zwischen normaler Schlagsahne oder pflanzlicher Schlagsahne. Achte hier auf Folgendes: Pflanzliche Sahne sollte vor dem Aufschlagen gut gekühlt werden, damit sie richtig steif wird. Bei Sahne aus Kuhmilch benötigst du eine etwas größere Menge an Sahne, da sie weniger voluminös wird als die pflanzliche Alternative.
Ich empfehle, den Kuchen auf jeden Fall schon morgens vorzubereiten, damit er einige Stunden im Kühlschrank durchziehen kann (ich fand ihn am Folgetag sogar noch besser!).
Zutaten
für den Schokoladenkuchen
- 100 g weiche (vegane) Butter
- 100 g Dattelsüße
- 50 g Apfelmark
- 3 Eier
- 70 ml (pflanzliche) Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 190 g Vollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 35 g Kakao
für die Füllung
- 200 ml pflanzliche Schlagsahne oder 300ml normale Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 3 reife Bananen
Anleitungen
Schokoladenkuchen zubereiten
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheiten und eine 26cm-Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
- Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dann die Eier einzeln einrühren.
- Milch, Apfelmark und Vanille unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit einem Löffel kurz unter den Teig mischen (nicht zu lange rühren).
- In die Form füllen, glatt streichen und 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Komplett auskühlen lassen.
die Torte zusammensetzen
- Den abgekühlten Kuchen mit einem Löffel etwa einen Zentimeter tief aushöhlen, dabei einen Rand von etwa 2cm stehen lassen. Die Kuchenreste grob zerkrümeln und beiseitestellen.
- Die Bananen längs halbieren und auf dem Kuchen anordnen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und kuppelförmig auf dem Kuchen verteilen. Mit den Krümlen dicht bedecken und nach Wunsch dekorieren.
- Die Torte bis zum Anschneiden im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schmeckt sie am nächsten Tag.
Hallo Hanna, ich habe den Kuchen zum 1. Geburtstag gebacken. Geschmacklich ist er super, allerdings kam es mir wenig vor, weshalb ich die Form nur auf 24cm, statt wie im Rezept angegeben 26 cm, eingestellt habe. Der Kuchen ist dann auch eher wenig aufgegangen, weshalb das Aushöhlen schwierig wurde. Er wäre perfekt gewesen, hätte ich ihn noch etwas kleiner gebacken. Liebe Grüße, Caro
Hi Caro,
danke für dein Feedback. Also bei mir ist die Teigmenge immer genau richtig für eine 26cm Form und der Kuchen geht auch super auf. Achte auf Folgendes: Der Teig sollte nicht zu lange gerührt werden, am besten von Hand, ansonsten fängt das Gluten im Mehl zu stark an zu arbeiten und der Kuchen kann dann nicht mehr gut aufgehen. Also das Mehl wirklich nur kurz unterrühren. Dein Backpulver sollte natürlich auch frisch sein, damit es eine gute Wirkung hat. Und zuletzt ist auch jeder Ofen unterschiedlich, vielleicht spielst du mal mit der Temperatur und schaust, ob das bessere Ergebnisse bringt.
LG Clara
Hallo,
ich möchte den Kuchen gern zum 1. Geburtstag meines Sohnes backen.
Allerdings auf dem Blech anstatt in der Springform. Abgesehen von vermutlich der doppelten Menge, sollte ich sonst noch etwas berücksichtigen? Funktioniert das?
Liebe Grüße
Hi Saskia,
also: verdoppeln der Zutaten würde vermutlich für ein kleines Blech reichen. Du musst aber bedenken, dass durch das Aushöhlen dann Stücke in der Mitte sein werden, die gar keinen Rand haben und dadurch möglicherweise etwas instabiler sind. Auch das Kuppelförmige wird vermutlich eher nicht möglich sein. Wenn dich das alles nicht stört, kannst du es sicher mal auf dem Blech versuchen.
LG Clara
Danke für die schnelle Antwort.
Keine Kuppel ist gar nicht schlimm.
Eine Frage hab ich noch: im Rezept steht Butter und Zucker verrühren. Der Zucker kommt ja rein aus den Datteln. Werden diese einfach zerkleinert?
Liebe Grüße
Hallo, Dattelsüße sind getrocknete und fein gemahlene Datteln. Die gibt es so im Bioladen oder manchmal auch in der Drogerie oder im Discounter zu kaufen. Auf diese Weise lassen sich die getrockneten Datteln verarbeiten wie Zucker. Du kannst, wie im Rezept angegeben, auch Kokosblütenzucker verwenden.
Theoretisch müsste auch selbst gemachte Dattelpaste / Dattelsirup gehen. Ein Rezept findest Du hier auf der Seite – du brauchst nichts außer getrocknete Datteln.
Liebe Grüße,
Hanna
Wieviel Dattelsirup kann dann rein stat Dattelsüsse?
Hallo, wenn Du Dattelsirup verwenden willst, wird es etwas kompliziert. Denn dieser besteht zur Hälfte aus Wasser und macht darum den Kuchen viel feuchter. Laut meiner Recherche müsstest Du 250 g Dattelsirup nehmen, dann würde ich aber auf jeden Fall die Milch weglassen, damit es nicht zu feucht wird. Und Angaben ohne Gewähr 😉
Ich würde also lieber Dattelsüße oder einfach 100g getrocknete Datteln (püriert, ohne Wasser) nehmen.
Hallo,
Dattelsüße sind gemahlene getrocknete Datteln. Du kannst sie im Biomarkt, online oder manchmal bei dm kaufen.
Liebe Grüße,
Hanna
Hi,
Kann man auch Dattesirup verwenden?
Und kann man den Boden auch mit Umluft backen?
Lieben Dank 😉
Hallo Linda,
das sollte beides funktionieren.
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo,
Ich habe den Kuchen schon letztes Jahr für meinen kleinen zum Geburtstag gemacht.
Ich hatte das Problem,das der Hügel gar nicht so hoch geworden ist und die Sahne eingefallen ist.
Habe ich da was falsch gemacht?
Außerdem wünscht sich mein kleiner dieses Jahr den Kuchen mit Erdbeeren anstatt mit Bananen.
Kann ich das geschmacklich einfach so machen? Oder haben sie einen Tipp?
Lieben Dank schon mal
Liebe Linda,
den Kuchen mit Erdbeeren anstatt mit Bananen zu machen ist überhaupt kein Problem! Das funktioniert prima! Einfach die Erdbeeren hochkant auf die abgeschnittene Stielseite eng auf den Boden stellen.
Die Sahne solltest du schön steif schlagen und ab besten ein Tütchen Sahnesteif verwenden, damit sie nicht einfällt, dann wird der Hügel eigentlich schön hoch! Ich habe es bisher immer mit der veganen Sahne von Alpro gemacht und das hat bisher immer super funktioniert.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Clara
Hallo,
ich würde gerne den Kuchen komplett vegan machen. Wie kann man denn ab besten Eier im Teig ersetzen? Meiner Erfahrung nach lassen sich zwei Eier beim Backen problemlos durch eine Mischung aus Wasser und Stärke ersetzen. Ab drei Stück war es bei mir bis jetzt immer schwierig. Hast Du da einen Tipp?
Danke!
Hallo,
es gibt ja Ei-Ersatz in der Tüte zu kaufen. Ansonsten wird oft noch Apfelmus oder Chia-/ Leinsamen-Ei empfohlen. Ausprobiert habe ich es bei diesem Rezept aber noch nicht.
Viele Grüße,
Hanna
Hallo,
ich habe mich für das Leinsamen-Ei entschieden und es hat perfekt funktioniert! Der Boden alleine schmeckte schon sehr gut.
Der Kuchen selber war ein Traum: schokoladig, nicht trocken, angenehm süß. War ein Geburtstagskuchen für meinen Dreijährigen. Zwei Stücke waren sofort weg 🙂
Danke für das leckere Rezept!
VG, Olga