Brombeeressig selber machen ist für mich die perfekte Resteverwertung, wenn ich mit Brombeeren Eis, Smoothies, Nachtisch oder Kuchen / Torten mache. Denn in viele Rezepten schmecken die Brombeeren ohne die Kerne einfach besser. Darum püriere ich sie fein und passiere sie dann durch ein Sieb. Zurück bleibt eine dicke Masse aus Brombeerkernen und etwas Fruchtfleisch. Die muss man nicht unbedingt entsorgen, sondern kann einfach Brombeeressig damit ansetzen.
Der Brombeeressig hat gegenüber dem ursprünglichen Apfelessig, den ich verwende, eine lecker-fruchtige Note und außerdem eine wunderschöne Farbe. Und das Auge isst ja bekanntlich immer mit. Du kannst den selbst gemachten Brombeeressig in Gerichten für Babys und Kleinkinder verwenden, so wie normalen Essig auch. Du wirst vielleicht überrascht sein, wie gerne manche Babys saure Speisen mögen!
An dem Gerücht, dass Apfelessig Alkohol enthalten würde, ist übrigens nichts dran. Apfelessig wird zwar aus Apfelwein hergestellt, allerdings wird dieser Alkohol durch Bakterien verstoffwechselt und damit abgebaut.
In den meisten Rezepten wird zusätzlich Zucker zugefügt – ich mache das wirklich nur mit Essig und Brombeermasse. Denn wenn ich in der Ernährung zusätzlichen Zucker irgendwo vermeiden kann, ist mir das lieber. Zu viele Produkte, die man eigentlich als “deftig” oder sogar “sauer” – wie zum Beispiel Essig – wahrnimmt, enthalten in Wirklichkeit geringe bis mittelmäßige Mengen an Industriezucker.
Zucker ist einer der günstigsten Geschmacksverstärker in der Nahrungsmittelindustrie. Diese ständige zusätzliche Zuckerzufuhr ist nicht nur ungesund bezüglich Kalorien und Blutzuckerspiegel. Es verändert auch, wie wir Geschmäcker wahrnehmen und was wir als süß empfinden. Wenn Du einmal einige Wochen weißen Industriezucker, Sirups und andere raffinierte Produkte meidest, wirst Du vielleicht überrascht feststellen, wie Du viel feinere Geschmacksnuancen wahrnehmen kannst als vorher. Genauso ist es bei unseren Kindern: Ohne zu viel Zuckerzufuhr und andere Geschmacksverstärker können sie sehr fein schmecken und brauchen gar keine zusätzliche Süße. Sobald sie einmal an Süßigkeiten, Fertigprodukte und andere “Wunder” der Lebensmittelindustrie gewöhnt sind, fangen sie plötzlich an, natürliche Lebensmittel abzulehnen.
Kochutensilien
- 1-Liter-Flasche mit breitem Hals
- feines Sieb
Zutaten
- 200 g Brombeeren
- 800 ml Apfelessig oder Weißweinessig
Anleitungen
- Die Brombeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Den Saft unten auffangen und für Marmelade, Nachtisch, Kuchen oder Eis verwenden. Rezeptideen findest Du unten.
- Die Brombeermasse, die im Sieb zurück bleibt, in die Flasche füllen und dann mit Essig auffüllen. Einmal schütteln und an einem kühlen, dunklen Ort abstellen.
- Einmal am Tag schütteln und mindestens 7 Tage stehen lassen.
- Dann die Essig-Brombeer-Masse wieder durch das Sieb abgießen und den Essig auffangen. Die Flasche auswaschen, sodass keine Kerne zurückbleiben und den Essig hineingeben. Kerne entsorgen.
Die Kernmasse bleibt unter anderem bei diesen Rezepten übrig:
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