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Brombeeressig selber machen ohne Zucker

ab 6 Monaten
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Gericht: Salat
Keyword: essig, salat
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 7 Minuten
Stehzeit: 7 Tage
Gesamtzeit: 7 Tage 17 Minuten
Portionen: 1 Flasche
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • 1-Liter-Flasche mit breitem Hals
  • feines Sieb

Zutaten

  • 200 g Brombeeren
  • 800 ml Apfelessig oder Weißweinessig

Anleitungen

  • Die Brombeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Den Saft unten auffangen und für Marmelade, Nachtisch, Kuchen oder Eis verwenden. Rezeptideen findest Du unten.
  • Die Brombeermasse, die im Sieb zurück bleibt, in die Flasche füllen und dann mit Essig auffüllen. Einmal schütteln und an einem kühlen, dunklen Ort abstellen.
  • Einmal am Tag schütteln und mindestens 7 Tage stehen lassen.
  • Dann die Essig-Brombeer-Masse wieder durch das Sieb abgießen und den Essig auffangen. Die Flasche auswaschen, sodass keine Kerne zurückbleiben und den Essig hineingeben.
    Kerne entsorgen.