Du möchtest Deinem Baby auch mal einen süßen Brotaufstrich anbieten, aber keine Marmelade voller Industriezucker? Bei manchen Fruchtsorten geht das ganz einfach, indem Du sie mit etwas Geliermittel einkochst. Bei Brombeeren ist es etwas schwieriger, denn die sind relativ sauer. Meine Brombeer Marmelade ohne Zucker habe ich darum mit etwas Banane gesüßt, sodass sie auch wirklich süß schmeckt – wenn auch nicht unbedingt so süß wie herkömmliche Marmelade mit Gelierzucker.
Brombeer Marmelade ohne Kerne
Damit die Brombeer-Marmelade auch meinen Kindern schmeckt, habe ich vorab die Kerne entfernt. Denn die stören sie erfahrungsgemäß in allen Gerichten, die flüssig oder halbflüssig sind. Dazu mixe ich die frischen Brombeeren und passiere sie dann durch ein feines Sieb. Das ist zwar etwas aufwändig, aber lohnt sich auf jeden Fall. Dadurch ergibt sich auch eine wirklich schöne, dunkellila Farbe.
Weil der Zuckergehalt insgesamt geringer ist, ist die Brombeer Marmelade ohne Zucker nicht so unendlich lange haltbar wie herkömmliche Produkte. Deshalb mache ich sie lieber in geringerer Menge, sodass sie innerhalb von wenige Tagen bis Wochen aufgegessen ist. So lange hält sie aber dann auch – wie lange maximal haben wir bisher nicht ausprobiert. Dazu war sie einfach zu schnell aufgegessen.
Altersempfehlung für Babys
Diese Brombeer Marmelade ohne Zucker kannst Du auch schon Beikostanfängern aufs Brot schmieren. Wenn Du Bedenken hast, dass sie mit den Händen darin herumpatschen, kannst Du einfach zwei dünne Scheiben Brot schmieren und dann ein Doppeldecker-Brot machen. Wahrscheinlich wird Dein Baby die Marmelade unwiderstehlich finden. Kein Wunder, denn der menschliche Geschmack ist von Kindesbeinen an auf „süß“ getrimmt. Schon die Muttermilch schmeckt durch den Milchzucker süß und bei fester Nahrung bedeutet süß in aller Regel „sicher/ungiftig“.
Trotzdem würde ich zuckerfreie Marmelade nicht zum Grundnahrungsmittel erklären, sondern als Ausnahme, als etwas Besonderes servieren – so wie bei uns Erwachsenen im Idealfall ja auch.
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
- feines Sieb
Zutaten
- 400 g Brombeeren
- 1 Banane (ca 120-150 g)
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 TL Agar Agar Pulver
Anleitungen
- Brombeeren im Mixer fein pürieren. Die Masse durch ein feines Sieb streichen, sodass die Kerne zurückbleiben. Dazu musst Du wahrscheinlich mit einem Löffel ordentlich am Sieb entlang rühren.
- Die aufgefangene Brombeer-Masse zusammen mit der Banane zurück in den Mixer geben und pürieren.
- In einem Topf geben, Agar Agar und Vanille einrühren und zum Kochen bringen.
- Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und noch heiß in vorbereitete Gläser oder Schälchen abfüllen. Die Masse wird erst beim Abkühlen richtig fest.
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