Süße Linsenbrötchen – vegan und zuckerfrei

Heute habe ich mal ein etwas anderes Brötchen Rezept für Dich. Fluffige Snack Brötchen aus nur fünf Zutaten. Diese süßen Linsenbrötchen sind kleine pflanzliche Energiebomben mit allem was so ein kleiner Mensch für einen guten Start in den Tag benötigt. Außerdem sind sie vegan und ohne Zuckerzusatz.

Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.

Rote Linsen sind bei uns sehr beliebt. Sie enthalten viele Ballaststoffe und machen lange satt. Sie enthalten viel Eiweiß und sind eine sehr gute Proteinquelle. Wenn dein Kind wenig Fleisch zu sich nimmt, stellen rote Linsen eine sehr gute Alternative dar. Sie liefern wichtige Mineralien wie Eisen, Zink und Magnesium. Rote Linsen sind schnell und einfach verarbeitet und mein Sohn Juli liebt Linsen in jeglicher Form. Um rote Linsen zu kochen, musst du sie nicht vorab einweichen und sie sind bereits nach zehn bis fünfzehn Minuten weichgekocht. Sie enthalten etwa 23 g Eiweiß pro 100 g, das ist mehr als so manch tierisches Produkt. Sie sind fettarm und enthalten viele komplexe Kohlenhydrate. Diese langkettigen Kohlenhydrate sind überaus wichtig für eine gesunde Darmflora. Aus diesem Grund habe ich immer Linsen auf Vorrat zu Hause.

Die Brötchen haben eine angenehme Süße durch das verwendete Apfelmark. Ich versuche bei meinen Rezepten, ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei raffiniertem Zucker oder Sirup nicht der Fall. Auch bei Sirup wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Natürlich sollte man auch bei natürlichem Zucker auf ein gesundes Maß achten, da auch zu viel natürlicher Zucker ungesund ist. Für Babys und Kinder, die noch keinen Zuckerkonsum gewohnt sind, reicht die Süße aus Früchten und Obst vollkommen süß. Sie haben einen anderen Geschmack, als Erwachsene, die täglich Zucker und zuckerhaltige Lebensmittel konsumieren.

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Süße Linsenbrötchen - vegan und zuckerfrei

ab 6 Monaten
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 8 Stück
Autor: Kathi

Zutaten

  • 100 g rote Linsen
  • 125 g Apfelmark alt. anderes Obstmark oder zerdrückte Banane
  • 200 g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlene Vanille

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Linsen in kochendem Wasser garen.
  • Die Linsen in ein feines Sieb giessen und das Wasser gut abtropfen lassen (Wenn die Linsen nicht gut abgetropft sind benötigst du mehr Mehl).
  • Die Linsen mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig in 8 etwa gleich große Kugeln teilen.
  • Die Kugeln langziehen, längs einschneiden und verdrehen.
  • Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und etwa 15 Minuten goldbraun backen.

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Süße Linsenbrötchen

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1 Gedanke zu „Süße Linsenbrötchen – vegan und zuckerfrei“

  1. Warum kein Vollkornmehl? Du betonst so sehr, dass du weder Zucker noch Sirup verwenden möchtest, aber dann weißes Mehl und somit doch leicht verfügbare Kohlenhydrate? Das passt nicht zusammen.

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