Mal Lust auf was Neues? Dann probier diese vegetarische Wirsing Quiche aus! Wir haben Wirsing im Garten und ich habe mir lange den Kopf zerbrochen über Wirsing Rezepte, die vegetarisch sind – abgesehen von gebratenem Wirsing oder Wirsingsalat. Das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen, wie ich finde.
Das vegetarische Wirsing Quiche Rezept ist zugegeben etwas aufwändiger, aber im Grunde nicht kompliziert. Du solltest lediglich etwas Zeit haben, denn der Teig muss zuerst etwas ruhen und dann vorgebacken werden.
Wie alle Rezepte, die Kuhmilchprodukte enthalten, empfehle ich auch das Rezept für Wirsing Quiche frühestens ab 12 Monaten. Denn Käse, Sahne und Co. enthalten nicht nur viel Eiweiß bzw. Salz. Auch stehen Kuhmilchprodukte und Rindfleisch seit einer 2019 veröffentlichten Studie im Verdacht, spätere Krebserkrankungen zu begünstigen. Ursache ist ein neuartiger Erreger (BMMF), eine ringförmige Viren-DNA, die den unreifen Verdauungstrakt von Säuglingen befallen kann. Informier dich also am besten ausführlich und mach dir selbst eine Meinung. Bei gestillten Babys besteht meiner Recherche nach keine Gefahr. Umgehen könntest Du dieses Problem, indem Du vegane Ersatzprodukte verwendest.
Für den Quiche-Boden habe ich frisch gemahlenes Vollkornmehl aus unserer Getreidemühle genutzt. Das ist das vollwertigste Mehl, das man haben kann und schmeckt natürlich entsprechend weniger lieblich als industriell verarbeitetes Weißmehl. Gerade in der Wirsing Quiche hat es aber perfekt gepasst.
Weil Wirsing Quiche am besten lauwarm serviert wird, eignet sich dieses Gericht aus super, um es mit den Händen zu essen. Das ist für Breifrei-Selberesser in den ersten Lebensmonaten, manchmal sogar Jahren, sehr wichtig. Denn mit Besteck essen lernen die meisten Kinder erst im Laufe des zweiten Lebensjahres. Um selbstständig essen zu können, sind sie also auf Fingerfood angewiesen.
Viele Rezepte für Wirsing Quiche enthalten Speck. Von Speck als verarbeitete Fleisch bzw. Wurstware würde ich für Kinder (und auch Erwachsene!) dringend abraten. Solche Produkte enthalten nicht nur viel Salz und Zusatzstoffe, sondern gelten als “krebserregend” (kein “vermutlich”, “möglicherweise” oder “wahrscheinlich”, sondern krebserregend ohne wenn und aber)!
Zutaten
- 200 g vegane Butter bzw. Margarine zimmerwarm
- 250 g Vollkornmehl
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Pfeffer
- 600 g Wirsing (1 kleiner Kopf)
- 1 große Zwiebel
- 150 g Käse gerieben
- 250 ml Sahne
- 4 Eier
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Vegane Butter bzw. Margarine sollte Zimmertemperatur haben und damit weich sein. Wenn es schnell gehen muss, kannst Du sie auch in Stücke schneiden und in einem Wasserbad etwas anwärmen.
- Butter mit Mehl, einem Ei, Pfeffer und Muskatnuss zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zu einem Klumpen formen und mindestens 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn er danach zu hart zum Formen ist, solltest Du ihn wieder einige Zeit im Warmen stehen lassen, sodass er weicher wird.
- In der Zwischenzeit schneidest Du den Wirsing in feine Streifen und die Zwiebel in Würfel. Brate beides in heißem Öl in einer sehr großen Pfanne oder einem großen Topf etwa 5 Minuten lang an. Danach kannst Du die Mischung einfach beiseite stellen, sie darf ruhig kalt werden. Sobald die Mischung einigermaßen abgekühlt ist, mischt Du den geriebenen Käse unter den Wirsing.
- Sahne und die restlichen 3 Eier in einer Schüssel verquirlen und bereitstellen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Jetzt nimmst Du etwa 2/3 des Teiges und rollst ihn auf einer gemehlten Arbeitsfläche oder auf Backpapier mit dem Nudelholz zu einer runden Form aus. Nimm die Springform, die Du verwenden möchtest, als Schablone und schneide überschüssige Enden des Teiges ab. Der entstandene Kreis passt jetzt genau in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform. Den Rest des Teiges formst Du zu zwei langen Rollen. Diese legst Du in den Rand der Backform und drückst sie dann zu einem hohen Rand, der sich mit dem Boden verbindet.
- Gib eine Lage Backpapier oben auf den Teig und fülle etwas Hülsenfrüchte oder Getreide zum Beschweren hinein. Diesen Vorgang nennt man "blind backen" - der Teig wird zunächst vorgebacken und dann erst gefüllt. Wenn Du gerne geröstete Kerne im Salat isst, wäre das vielleicht eine tolle Möglichkeit, sie ganz nebenbei zu rösten.
- Nach etwa 15 Minuten entfernst Du die Hülsenfrüchte oder Körner und backst den Teig offen noch einmal 5 Minuten. Dann nimmst Du ihn aus dem Backofen und befüllst ihn.
- Zunächst kommt die Quiche-Mischung auf den Teig, dann die Ei-Sahne-Mischung darüber.
- Gib die Wirsing Quiche zurück in den Backofen und lasse sie etwa 50 Minuten fertig backen.
- Vor dem Anschneiden sollte die Quiche im besten Fall etwas abkühlen, aber besten servierst Du sie lauwarm.
Guten Morgen, Hanna! 🙂
Das Rezept sieht super aus, wird am Wochenende ausprobiert. Ich liebe Wirsing! Meine vegetarischen Lieblingsrezepte sind übrigens:
Favorit: Wirsing Pesto, ganz ähnlich einem Schwarzkohl Pesto.
Kurz gebraten mit Knoblauch ist er auch toll zu Brot oder Polenta. Da wird auch schnell ein Bruschetta Aufstrich draus. Viele Rezepte, die eigentlich Schwarzkohl verwenden, gehen mit kurz blanchiertem Wirsing gut! 🙂
Suppe: ich mache die klassische Wirsingsuppe gerne mit knusprig gebratenem Räuchertofu statt Speck.
Danke für Deine tollen Rezepte und ein schönes langes Wochenende!
Liebe Grüße 🙂
Supergute Quiche, wurde in Rekordgeschwindigkeit weggefuttert (mein Mann hat nix mehr abbekommen am Abend)…