Diese Zitronen-Kokos-Bällchen liebt vor allem unser 2-jähriger, aber auch (fast) alle anderen in der Familie fanden die Nascherei gelungen. Nur der 9-jährige ist ein wenig skeptisch, was starke Geschmäcker wie die der Zitrone angeht.
Kokos-Zitronen-Bällchen für Kinder
Auch, wenn die Kokos-Zitronen-Bällchen nur aus natürlichen Zutaten bestehen, ohne zugesetzten Zucker, ist insgesamt viel Zucker aus den Datteln enthalten. Darum sind die Bällchen immer noch eine Süßigkeit, eine Nascherei, die es in Maßen geben sollte.
Trotzdem eigenen sie sich für Kinder so viel besser als „Kinder-Schokolade“ oder andere Süßigkeiten, die für Kinder beworben werden. So haben Datteln nicht nur Zucker, sondern auch viele Nährstoffe und vor allem Ballaststoffe. Ballaststoffe sind ungemein wichtig für unsere Darmgesundheit.
Wenn Du Dich über die Menge an Zitrone in den Kokos-Zitronen-Bällchen wunderst: Ja, das ist viel Zitrone und ja, das soll so sein! Die Bällchen dürfen ruhig nach Zitrone schmecken, sind aber durch die enthaltenen Datteln nicht sauer, sondern schmecken eher ein bisschen wie Limonade – zitronig-süß. Auch Babys dürfen mit so starken Geschmacksrichtungen in Kontakt kommen, Du wirst vielleicht überrascht sein, wie die Kleinsten darauf reagieren.
Aufbewahrung der Zitronen-Kokos-Bällchen
Je nachdem, wie groß Deine Familie ist, wirst Du die Zitronen-Kokos-Bällchen vielleicht nicht länger als ein paar Tage aufbewahren müssen. In dieser Zeit kannst Du sie in eine kleine Dose legen, sie muss nicht luftdicht verschlossen sein und auch nicht in den Kühlschrank. Durch den Zucker der Datteln sind die Bällchen nicht anfällig für Schimmel.
Wenn Du sie allerdings über einen längeren Zeitraum aufbewahren und nur vereinzelt anbieten möchtest, würde ich sie einfrieren. Wenn Du sie in einer Tupperdose oder einem großen Glas einfrierst, kleben sie normalerweise auch nicht stark aneinander. Nur, wenn Du sie in einer Tüte aufbewahrst, würde ich sie vorab separiert einfrieren und dann in die Tüte geben.

Zutaten
- 150 g Cashews
- 2 Bio-Zitronen
- 100 g Datteln
- 100 g Kokosraspeln
- 1 EL Kokosöl
Anleitungen
- Cashews mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit die Zitronen heiß abwaschen und die Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen.
- Cashews abgießen und mit Zitronensaft, Zitronenschale, Datteln, Kokosöl und 50 g Kokosraspeln in einem Mixer zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
- Mit der Hand zu Bällchen formen und in den restlichen Kokosraspeln wälzen.