Weiße Bohnen sind die einzigen Hülsenfrüchte, die mein 7-jähriger Sohn zuverlässig isst. Dabei gilt: Je größer, desto besser. Ideal sind also die “dicken” weißen Bohnen, aber im Zweifel gehen auch die kleineren. Darum bin ich immer auf der Suche nach Rezepten mit weißen Bohnen. Diesen Dip aus weißen Bohnen hat er leider nicht gegessen – uns Erwachsenen hat er dafür umso besser geschmeckt.
Der Weiße Bohnen Dip ist super einfach hergestellt, im Rezept gibt es nur einen einzigen Zubereitungsschritt: Alle Zutaten im Mixer zu einer feinen Masse zerkleinern. Fertig.
Weil weiße Bohnen an sich relativ geschmacksarm sind, habe ich als Geschmackszutat getrocknete Tomaten in Öl und Kräutern zugefügt. Auch das Sesammus sorgt für mehr Geschmack, genauso wie die Gewürze.
Den Dip kannst Du genauso gut als Brotaufstrich nutzen. Viele fragen sich ja, was sie ihren Babys aufs Brot schmieren sollen, wenn Wurst und Käse zu salzig und auch aus anderen Gründen nicht ideal sind. Dieser Weiße Bohnen Dip ist ein Beispiel für einen veganen Brotaufstrich ohne Zusätze. Aber auch zu Ofengemüse oder Rohkoststicks passt der Dip super. Wir haben ihn zu Kartoffeln und Rote-Bete aus dem Backofen gegessen.
Weiße Bohnen sind Hülsenfrüchte und damit sehr gesund und wertvoll vor allem in einer vegetarischen oder veganen Ernährung. Denn sie enthalten jede Menge Proteine, aber auch weitere Nährstoffe. Hülsenfrüchte sollten nach Möglichkeit mehrmals die Woche auf den Tisch. Weitere Hülsenfrüchte sind zum Beispiel Kichererbsen, Linsen oder Erdnüsse. Bei Erdnüssen solltest allerdings aufpassen, diese nie ganz oder in größeren Stücken zu servieren, denn dann besteht die Gefahr, dass sich Dein Baby gefährlich daran verschluckt bzw. Teile der Nuss einatmet. Um das zu verhindern, kannst Du Nüsse fein mahlen oder als Nussmus verwenden.
Zutaten
- 250 g weiße Bohnen abgetropft
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 50 g Tahini (Sesammus)
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Pfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen Mixer oder Küchenmaschine geben und zu feinem Mus vermixen lassen.
Wir sind alle völlig begeistert von diesem Dip! Ich habe ihn heute als Füllung für meine 10monatige Tochter zu Wraps gemacht. Und sowohl meinem Sohn, der sonst keine Hülsenfrüchte mag, als auch meinem Mann hat der Dip besser geschmeckt als Frischkäse im Wrap.