Bisher kennst du Bohnen vielleicht nur als Zutat für herzhafte Eintöpfe, aber diese Hülsenfrüchte werden meiner Meinung nach komplett unterschätzt. Sie sind vielseitig einsetzbar und werten jedes Rezept mit vielen Nähr- und Mineralstoffen auf – auch süße wie meine veganen Blondies mit Bohnen.
Falls du Bedenken hast, dass die Bohnen in den Blondies den Geschmack dominieren, so kann ich dir versichern: Man schmeckt sie nicht heraus. Sie machen die Blondies saftig und verleihen ihnen die typische, leicht matschige, Konsistenz.
Weiße Bohnen enthalten einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, sowie die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Vitamine der Gruppe B. Ebenso sind nennenswerte Mengen Vitamin A, C und E zu finden. Sie enthalten viele Ballaststoffe, wodurch sie lange sättigen. Für Vegetarier und Veganer sind die Hülsenfrüchte eine gute Eisen– und Proteinquelle.
Bohnen sind überaus förderlich für eine gesunde Darmflora. Langkettige Kohlenhydrate “füttern” sozusagen die gesundheitsfördernden Darmkulturen im Dickdarm. Im Gegensatz zu kurzkettigen Kohlenhydraten (Zucker, Weißmehl) werden sie nicht sofort von Hefepilzen und anderen Kulturen verwertet. Sie bleiben somit lange im Darm und sättigen auch langfristig.
Ich süße meine Backwaren ausschließlich mit natürlicher Süße aus Obst und Datteln. Im Gegensatz zu Industriezucker enthalten diese neben dem Zucker wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und haben deshalb in unserem Körper nicht die gleiche negative Wirkung wie isolierte Zuckerarten.
Trotzdem solltest du bedenken, dass auch Datteln eine Menge Fruchtzucker enthalten und nur in Maßen genossen werden sollten. Ein mit Datteln gesüßter Muffin ist trotzdem noch eine Süßigkeit – wenn auch eine gesunde, die ohne schlechtes Gewissen genascht werden darf und erheblich mehr Vitamine enthält als die üblichen Süßigkeiten. Das heißt also, dass vegane Blondies wie diese als Ausnahme für Säuglinge geeignet sind, aber nicht als regelmäßiger Snack zwischendurch oder gar täglich auf dem Kinderteller landen sollten.
Kochutensilien
- 1 Auflaufform 20x15 cm
Zutaten
Für den Teig
- 240 g weiße Riesenbohnen Ich habe Bohnen aus der Dose verwendet
- 150 g Softdatteln
- 100 ml pflanzliche Milch z.B. Hafer- oder Mandelmilch
- 150 g Hafermehl
- 2 EL Mandelmus alt. anderes Nussmus
- 2 EL Apfelmark
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1/2 TL Ceylon Zimt Optional
Zur Dekoration
- 30 g zuckerfreie Schokodrops oder Schokolade Da gibt es welche mit Xucker oder Dattelschokolade
- 1 Handvoll gefriergetrocknete Früchte
Anleitungen
- Die Datteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
- Das Wasser abgiessen und die Datteln mit den Bohnen, dem Mandelmus, dem Apfelmark und der Milch pürieren.
- Das Mehl und Backpulver mit der Vanille und dem Zimt vermischen. Die Bohnenmischung zu den trockenen Zutaten geben.
- Alle Zutaten gut vermischen.
- Den Teig in eine gefettete Auflaufform füllen.
- Die gefriergetrockneten Früchte etwas zerbröseln und in den Teig drücken.
- Die Schokolade hacken und über den Teig streuen.
- Den Kuchen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen direkt nach dem Backen noch heiss in Stücke schneiden und vor dem Herausheben auskühlen lassen.
Liebe Hanna, ich suche verzweifelt nach dem Rezept für Kürbis-Blondies, kann es aber nicht mehr öffnen. Hilfe… Das ist ein absolutes Lieblingsrezept von uns!!!
Guten Morgen,
sorry, hatte ich zur Überarbeitung vorübergehend offline genommen. Hab es wieder online gestellt (ohne Bearbeitung, nur für dich 😉
Viele Grüße,
Hanna
Uff, vielen Dank!!!😅