Wenn man den Namen das erste Mal liest, fragt man sich, was das für eine Pizza sein soll, eine Schüttelpizza. Ganz einfach: Man mischt alle Zutaten in einer Schüssel, gibt den Deckel auf die Schüssel und schüttelt alles kräftig durch. Die Zubereitung ist wirklich ganz simpel und schnell. Und das Beste ist: Du benötigst keinen Mixer und keine teure Küchenmaschine. Die Pizza ist in weniger als 20 Minuten vorbereitet und die restliche Arbeit erledigt der Backofen.
Gerade für Beikostanfänger lohnt sich diese Pizza, denn da kein heißer Käse und keine Tomatensauce auf der Pizza sind, kannst du sie deinem Baby bereits zum Beikoststart anbieten – vorausgesetzt, dein Kind bekommt in diesem Alter schon Milchprodukte. Wenn nicht, lass den Käse einfach weg oder nimm einen veganen Ersatz. Am Besten du schneidest das Pizza-Stück dann in eine Stange, so kann das Baby die Pizza auch perfekt greifen.
In meinem Rezept findet sich ganz viel Gemüse in der Pizza. Für Gemüsemuffel empfehle ich dir, das Gemüse möglichst klein zu raspeln. Unser Sohn Julius hat nämlich aktuell leider eine Phase, in der das Gemüse entweder ganz fein geraspelt oder separat serviert werden muss. Sonst möchte er nicht einmal probieren. Das Gemüse kannst du natürlich nach deinem bzw. dem Geschmack deines Kindes anpassen.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl 630 verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Wenn du deine Pizza gerne noch nährstoffreicher zubereiten möchtest, kannst du anstatt Dinkelmehl auch Dinkelvollkornmehl verwenden.
Zutaten
- 100 g Dinkelmehl 630 alt. Dinkelvollkornmehl
- 100 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 2 Stk Eier
- 1/2 Stk Spitzpaprika
- 3 Stk Champignons
- 3 Stk Cocktailtomaten
- 1/4 Stk Zucchini
- 1 EL Mais
- 1 EL Tomatenmark
- 50 g Reibekäse
- 1 TL Salz Bei Kindern unter 1 Jahr weglassen
- 1 TL Pfeffer, Oregano, Paprika Edelsüß, Basilikum
Anleitungen
- Das Gemüse waschen und kleinschneiden oder raspeln.
- Alle Zutaten in eine Aufbewahrungsdose mit Deckel geben und alles ordentlich durchschütteln, bis alles gut vermischt ist.
- Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Rand eventuell mit etwas Öl einpinseln. Den Teig in die Form füllen.
- Bei 200 Grad O/U-Hitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
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Das klingt lecker! Für wieviele Portionen ist denn die Zutatenmenge jeweils?
VG Tanja
Hallo Tanja,
das Rezept ist für eine Springform und Du kannst es wie einen Kuchen in entsprechend 8-12 Stücke schneiden. Wie viele Esser davon satt werden, hängt vom Alter und Hunger ab würde ich sagen. Aber für 4 sollte es auf jeden Fall reichen.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter,
viele Grüße,
Hanna
Echt super lecker! Und so schnell gemacht. Dazu noch gesund. Einfach perfekt! Ich hatte nur Mais, Paprika und Tomaten im Haus. Hat trotzdem hervorragend geschmeckt. Nächstes Mal wird mit anderen Gemüsearten experimentiert. Vielleicht auch noch ein bisschen Salami oder Schinken rein, wenn es nicht vegetarisch sein muss.
Den Rest gab es heute für die Große in die Brotdose. Danke für die tolle Idee!