Selbstgemachte Dattel-Schoko-Creme ist bei uns ein absolutes Muss am Wochenende. Unser Sohn Julius liebt sie heiß und innig. Diese Schokohörnchen nehmen wir auch gerne mit zum Kinderturnen oder ich biete sie an, wenn wir Besuch von anderen Kindern bekommen. Bisher waren sie immer ein voller Erfolg und keiner merkt, dass Sie ohne Industriezucker sind.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.
Der Teig erhält seinen angenehm süßlichen Geschmack durch die Verwendung von Apfelmark. Die Füllung wird durch die verwendeten Datteln sehr süß. Ich versuche bei meinen Rezepten, ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei raffiniertem Zucker oder Sirup nicht der Fall. Auch bei Sirup wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Natürlich sollte man auch bei natürlichem Zucker auf ein gesundes Maß achten, da auch zu viel natürlicher Zucker ungesund ist. Für Babys und Kinder, die noch keinen Zuckerkonsum gewohnt sind, reicht die Süße aus Früchten und Obst vollkommen süß. Sie haben einen anderen Geschmack, als Erwachsene, die täglich Zucker und zuckerhaltige Lebensmittel konsumieren.
Getrocknete Datteln bestehen zu etwa 70% aus natürlichem Zucker, der unter anderem der Zahngesundheit schadet, weshalb auch Datteln möglichst in Maßen genossen werden sollten. Allerdings haben Datteln, im Gegensatz zum Industriezucker, einen hohen Ballaststoffgehalt, wodurch sie lange satt und den Blutzuckerspiegel konstant halten. Sie enthalten viele Vitamine, Magnesium, Kalzium und Kalium.
Zutaten
Für den Teig
- 100 g Apfelmark
- 150 g Dinkelmehl 630
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise gemahlene Vanille
Für die Füllung
- 50 g Softdatteln
- 1-2 EL Mandelmus
- 1 TL Kakaopulver
- Evtl. 1 Schuss Milch oder pflanzliche Alternative
Anleitungen
Herstellung der Schoko Creme
- Zur Herstellung der Schokocreme die Softdatteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
- Das Wasser abschütten bzw. einen kleinen Schuss Einweichwasser auffangen.
- Die Datteln pürieren und mit dem Mandelmus und Kakaopulver vermischen.
- Damit die Schokocreme cremiger wird kannst du zum Schluss noch etwas vom Einweichwasser oder (pflanzlicher) Milch hinzugeben.
Zubereitung Teig
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- In etwa 8 Pizzastücke schneiden.
- Je einen Teelöffel Schokocreme auf ein Pizzastück gwben und von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen.
- Bei 180 Grad O/U-Hitze ca. 15 Minuten backen.
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Hallo Kathi,
kann man die wohl auch einfrieren?
Es wäre super, wenn du so eine Info deinen Rezepten hinzufügst, ich bin nämlich immer auf der Suche nach Gerichten, die ich auch einfrieren kann, damit unser Kleiner länger etwas davon hat 🙂
Hallo Jil,
ja die Hörnchen lassen sich einfrieren. Das mache ich bei den meisten Gerichten tatsächlich auch so, um möglichst wenig wegzuschmeissen und damit mir nichts schlecht wird.
Gerade Brot, Hefegebäck oder hefeähnliches Gebäck friere ich gerne ein (Brot am besten in Scheiben, dann musst du es nicht komplett auftauen).
Was mir persönlich nicht mehr schmeckt nach dem Einfrieren sind Gerichte die paniert sind (Kroketten oder Nuggets…).
LG Kathi