Rosinenbrötchen essen wir hier sehr gerne. Leider sind die Hefeteilchen vom Bäcker oft mit sehr viel Zucker zubereitet. Aus diesem Grund backe ich sie lieber selbst. Da der Hefeteig immer lange Gehzeiten hat, habe ich heute ein Rezept ohne Hefe und lange Wartezeiten für dich. Die Rosinenbrötchen ohne Hefe sind super zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder für Unterwegs geeignet. Ich habe sie uns für die Fahrt in den Urlaub gebacken. Unser Sohn Juli war begeistert und hat gleich drei große Rosinenbrötchen weggefuttert.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und fast hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.
Die Rosinenbrötchen sind schön süß durch das Apfelmark, die Datteln und Rosinen. Ich versuche bei meinen Rezepten ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei Industriezucker oder Sirup nicht der Fall. Hier wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auch auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Apfelmark ist übrigens wie Apfelmus, allerdings ohne zugesetzten Zucker. Inzwischen gibt es Apfelmark (und viele gemischte Sorten wie Apfel-Bananen-Mark, Apfel-Mango-Mark etc.) in jedem Supermarkt. Wenn du bei den Inhaltsstoffen hinten nachsiehst, kannst du immer überprüfen, ob das Produkt Zucker oder versteckte Zucker enthält. Ein Blick auf das Ettikett lohnt sich also.
Da meine kleine Nichte (9 Monate) eine Kuhmilchunverträglichkeit hat, nutze ich zum Backen gerne Mandelmilch. Für uns ist sie eine leckere Alternative zur gängigen Kuhmilch.
Zutaten
- 100 g Softdatteln
- 2 EL Apfelmark
- 500 g Dinkelmehl 630
- 1 Pck Backpulver
- 250 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 100 g Rosinen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Die Datteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
- Das Einweichwasser abschütten und die Datteln mit der Mandelmilch pürieren.
- Das Apfelmark, das Mehl, das Backpulver und die Rosinen zugeben, vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
- In 8-10 Kugeln aufteilen und zu Brötchen formen.
- Die Brötchen vor dem Backen mit etwas Mandelmilch bestreichen und für etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.