Von Muffins kann man mit kleinen Kindern eigentlich nie genug haben. Ob herzhaft oder süß, Muffins sind das perfekte Fingerfood für kleine Esser. Diese Pflaumenmuffins mit Streuseln waren bei uns wie immer schnell verputzt und sehr beliebt. Die Pflaumenstücke sorgen dafür, dass die Muffins saftig bleiben und einen abwechslungsreichen Geschmack haben.
Die Pflaumenmuffins enthalten keinen Zucker oder Sirup, sondern sind lediglich mit einer reifen Banane gesüßt. Für unseren Geschmack war das süß genug, wenn Du eine Kaffeetafel für Deine Großeltern ausrichtest, solltest Du vorsichtig sein. Denn natürlich ist der Geschmack nicht 1:1 derselbe wie mit Zucker. Genau darum geht es ja bei zuckerfreien Backwaren für Babys und Kinder: Wir wollen sie nicht sofort ab Beikoststart an übersüße und überzuckerte Lebensmittel aus industrieller Fertigung gewöhnen. Das kommt leider noch früh genug. Je vielfältiger und vollwertiger sie bis dahin essen, umso besser. Denn in den ersten Lebensjahren werden die Ernährungsgewohnheiten für das restliche Leben geprägt. Und in einer Zeit, in der jeder zweite Deutsche übergewichtig ist und gefühlt fast jeder über 50 irgendeine medikamentös behandlungsbedürftige Erkrankung hat, erscheint das besonders wichtig.
In Anlehnung an den berühmten “Zwetschgendatschi” habe ich diese Pflaumenmuffins mit Streusel mit Hefeteig gebacken. Während ich Hefeteig früher gemieden habe, aus Angst, er könnte nicht gelingen, nutze ich ihn heute gerne. Die Hefebakterien verarbeiten Zucker im Teig und sorgen so dafür, dass er schön locker wird. Wichtig ist dafür, dass der Teig lange genug in einer warmen Umgebung ruhen darf – und, dass er genug geknetet wird.
Wie für viele meiner Rezepte habe ich auch hier frisch gemahlenes Vollkornmehl aus unserer Getreidemühle verwendet. Da weiß ich, dass möglichst viel der gesunden Ballaststoffe und Öle aus Kornhülle und Keimling mit verarbeitet werden. Natürlich schmeckt das Mehl sehr viel herber als gekauftes, industriell verarbeitetes Mehl.
Zutaten
- 110 g Vollkornmehl
- 200 g Pflaumen
- 1/2 TL Zimt
- 80 ml Hafermilch
- 1 TL Trockenhefe
- 1 reife Banane
Streusel
- 20 g Haferflocken
- 20 g gem. Haselnüsse
- 10 g Kokosmehl
- 2 TL Zimt
- 10 g Öl
- 30 g Apfelmark
Anleitungen
- Aus allen Muffin-Zutaten außer den Zwetschgen einen homogenen Teig herstellen. Die Banane dafür vorab mit der Gabel möglichst gründlich zerdrücken.
- Den Teig mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchemaschine gründlich kneten lassen. 30-40 Minuten stehen lassen, sodass die Hefe gehen kann und sich das Volumen merklich vergrößert hat.
- Die Pflaumen in Stücke schneiden und unter den Teig mischen. Teig erneut gründlich verkneten lassen.
- In Muffinförmchen füllen.
- Für die Streusel alle Zutaten zu einem bröseligen Teig verkneten und über den Muffins verteilen. Muffins erneut etwa 30-40 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und Pflaumenmuffins darin etwa 25 Minuten backen.