Go Back
+ servings

Pflaumenmuffins

ab 6 Monaten
4.34 from 3 votes
Drucken Pin
Gericht: Kuchen, Nachspeise
Keyword: hefegebäck, hefekuchen, muffins, ohnezucker, pflaumen, zuckerfrei, zwetschgen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 21 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 51 Minuten
Portionen: 6 Muffins
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 110 g Vollkornmehl
  • 200 g Pflaumen
  • 1/2 TL Zimt
  • 80 ml Hafermilch
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 reife Banane

Streusel

  • 20 g Haferflocken
  • 20 g gem. Haselnüsse
  • 10 g Kokosmehl
  • 2 TL Zimt
  • 10 g Öl
  • 30 g Apfelmark

Anleitungen

  • Aus allen Muffin-Zutaten außer den Zwetschgen einen homogenen Teig herstellen. Die Banane dafür vorab mit der Gabel möglichst gründlich zerdrücken.
  • Den Teig mit dem Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchemaschine gründlich kneten lassen. 30-40 Minuten stehen lassen, sodass die Hefe gehen kann und sich das Volumen merklich vergrößert hat.
  • Die Pflaumen in Stücke schneiden und unter den Teig mischen. Teig erneut gründlich verkneten lassen.
  • In Muffinförmchen füllen.
  • Für die Streusel alle Zutaten zu einem bröseligen Teig verkneten und über den Muffins verteilen. Muffins erneut etwa 30-40 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen und Pflaumenmuffins darin etwa 25 Minuten backen.