Als wir Kinder waren, hatte meine Schwester einen kleinen, funktionsfähigen Herd mit Backofen in Miniaturgröße. Der war toll! Man konnte auf der Herdplatte Spiegeleier brutzeln und wir haben im Ofen kleine Kuchen gebacken. Einer davon ist mir bis heute in Erinnerung geblieben: Ein kleiner Marmor-Gugelhupf, den wir immer mit Vollkornmehl backten – ich glaube, daher kommt auch meine Vorliebe für Vollkornmehl, ich liebe den Geschmack bis heute. So ist auch dieser Marmorkuchen ohne Zucker mit Vollkornmehl gebacken.
Der Marmor-Kranzkuchen erinnert mich ganz stark an den kleinen Gugelhupf aus meiner Kindheit. Meine Variante ist aber komplett frei von Industriezucker und außerdem vegan. Der Marmorkuchen ist unglaublich fluffig und saftig und macht sich toll als Sonntagskuchen oder für einen Kindergeburtstag.
Wir benutzen als Basis Dinkelvollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl). Vollkornmehl macht deutlich länger satt als Weißmehl, da es den Blutzuckerspiegel langsam und konstant ansteigen lässt. Dazu kommen Öl anstatt von Butter, Kokosjoghurt, Dattelsüße und Mandelmilch. Dattelsüße besteht aus getrockneten und gemahlenen Datteln. Sie enthält noch alle Bestandteile der Dattel, was Dattelsüße zu einer optimalen Alternative zu normalem Zucker macht. Dattelsüße findest du im Biomarkt (wobei ich oft finde, das diese recht klumpig ist) oder im Internet (hier findest du auch sehr fein gemahlene Dattelsüße).
Der Marmorkuchen ist vegan, zuckerfrei und ab Beikoststart geeignet. Er hält sich gut in Folie eingepackt mehrere Tage bei Zimmertemperatur. Du kannst auch einzelne Stücke einfrieren und bei Bedarf langsam auftauen.
Zutaten
- 375 g Vollkornmehl Weizen oder Dinkel
- 1 Pck. Backpulver
- 75-100 g Dattelsüße je nach Geschmack
- 1 Prise Salz für Babys weglassen
- 300 g Mandelmilch oder Hafermilch
- 125 ml neutrales Öl
- 2 gute EL Kokosjoghurt oder griechischer Joghurt ab 12 Monaten
- 1 TL Vanille
- 1 EL Kakaopulver
- 3 EL zuckerfreie Schokodrops optional
Anleitungen
- Den Ofen auf 200° Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine 26cm-Kranzform gut mit Öl einpinseln.
- Mehl, Dattelsüße, Backpulver, Salz, Vanille, Öl, Joghurt, 250ml Milch und Schokodrops verrühren.
- 2/3 des Teiges in die Form geben. Zu dem restlichen Drittel Teig das Kakaopulver und die restlichen 50ml Milch geben und verrühren.
- Den Schokoteig ebenfalls in die Form geben und nach Wunsch mit einem Messer ein Marmormuster einritzen. Den Kuchen etwa 25-30 Minuten backen. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig auf einen Rost stürzen.
- Nach Wunsch kann der Kuchen noch mit Kokosmehl anstatt von Puderzucker bestäubt oder mit zuckerfreier Schokolade überziehen.
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