Diese Lebkuchenmännchen basieren auf dem Mandelmann-Rezept aus einem alten Tiptoi Adventskalender, den wir dieses Jahr nochmal recycelt haben. Allerdings enthalten die Lebkuchenmännchen statt großer Mengen Honig und Industriezucker ganz einfach geringere Mengen süßer, getrockneter Datteln. Das macht grundsätzlich nicht den riesen Unterschied, was den Geschmack angeht (außer, dass die Lebkuchemännchen ohne Zucker weniger süß sind), aber schon einen Unterschied in Sachen Nährstoffe. Am Ende entscheidet aber natürlich die Menge an Zucker oder Datteln darüber, wie süß ein Gebäck ist. Ich habe mich für recht wenig Süße entschieden, weil das für Babys und Kinder meist ausreicht. Sollte es für euren Geschmack nicht reichen, kannst Du die Lebkuchenmännchen am Ende noch entsprechend verzieren – mit Schokolade zum Beispiel. Wenn Du schon weißt, dass „ein bisschen süß“ für euch nicht reicht, nimm ruhig ein bisschen mehr Datteln.
Ich habe für die Verzierung (hauptsächlich fürs konkurrenzfähige Foto) einfache Zucker- bzw. Schokoladenschrift aus der Tube genommen. Die hatte meine Mama irgendwann gekauft und sie war noch da – empfehlen würde ich sie prinzipiell nicht. Wenn Du Deinen Lebkuchenmännchen ein Gesicht oder Hemdknöpfe geben möchtest, würde ich lieber vor dem Backen etwas in den Teig drücken, z.B. Rosinen oder Leinsamen (je nach Größe der Männchen).
Grundsätzlich kannst Du als Überzug auch vegane Sahne auf die ungebackenen Plätzchen streichen und dann mit Kokosraspel oder gemahlenen Mandeln bestreuen. Für etwas Farbe kannst Du Rote-Bete-Saft nutzen. So hast Du nicht nur die blanken Plätzchen, sondern auch ein bisschen Deko dabei. Denn an dem Spruch „Das Auge isst mit“ ist tatsächlich was dran. Schon die ganz Kleinen essen lieber, wenn die Dinge ansprechend und interessant aussehen. Das gilt übrigens auch für Gemüse…
Kochutensilien
- Ausstecher Männchenform
Zutaten
- 150 g Datteln
- 100 g (vegane) Butter
- 2 Eier
- 15 g Lebkuchengewürz
- 125 g Mehl Type 630 oder ähnlich
- 125 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Mandeln
Anleitungen
- Datteln mit heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Wasser abgießen.
- Datteln mit Butter und Eiern im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren.
- Mehl, Vollkornmehl, gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver dazu geben und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Im Kühlschrank 1 Stunde oder länger ruhen lassen, sodass er sich danach verarbeiten lässt.
- Aus dem Kühlschrank holen, erneut kneten, bis er elastisch genug ist.
- Den Teig ca 0,4 - 0,5 cm dick ausrollen und Lebkuchenmännchen ausstechen.
- Auf ein Backblech legen und bei 180°C (Umluft) ca. 8-10 Minuten backen.