Mit diesem Kürbis-Ketchup hast Du eine tolle, zuckerfreie Alternative zum herkömmlichen Industrie-Ketchup, der ja nicht gerade für seine hochwertigen Zutaten berühmt ist. Die meisten Kinder im Altern von 1-3 Jahren lieben Dips und Saucen und essen manchmal nur diese – die Kartoffelspalten, Gemüsesticks und Co. werden nur als Trägermaterial zum Dippen verwendet.
Kürbis-Ketchup für Babys und Kinder
Mit meinem Kürbis-Ketchup ist das gar kein Problem. Wenn nur der gegessen wird, hat Dein Kind eine ordentliche Portion Gemüse verdrückt und Du hast nichts falsch gemacht. Vor allem, wenn Du das Kürbispüree frisch selbst hergestellt hast, stecken viele Nährstoffe aus dem Kürbis drin. Wenn Du noch Kürbismus übrig hast, kannst Du es einfach für eines der anderen Rezepte mit Kürbispüree auf meiner Seite verwenden. Auch Ballaststoffe, die der kleine Darm dringend für eine gesunde Verdauung und Darmflora braucht, sind im Kürbis enthalten. Die Tomaten und das Apfelmus geben die typisch süß-fruchtige Note von Ketchup dazu, aber ohne voller Industriezucker zu stecken, der für Menschen keines Alters gesund ist.
Denn handelsüblicher Ketchup – egal, ob Heinz oder aus dem Biomarkt – enthält ca. 22% Zucker. Etwa 5% davon stammen aus den Tomaten (Fruchtzucker), der Rest ist zugesetzter, raffinierter Zucker. Wenn Du es nicht glauben kannst, probier einfach mal ein wenig Ketchup und achte darauf, wie enorm süß er ist! Leider ist es ja so, dass heute fast allen Fast-Food und Fertiggerichten Zucker zugesetzt wird. Nicht nur Nudelsauce, Pesto und natürlich allen Süßigkeiten, sondern auch deftigen bzw. salzigen Nahrungsmitteln wie Chips oder Brot.
Wenn Du jetzt denkst, das bisschen Zucker in dem bisschen Ketchup wird schon nicht so schlimm sein – dann schau Dir die Realität an. Kinder wie Erwachsene essen weit über den empfohlenen Mengen an Zucker pro Tag. Etwa die Hälfte der Erwachsenen und auch immer mehr Kinder sind übergewichtig, leiden an Diabetes und bewegen sich viel zu wenig, um die zusätzliche Energie aus dem freien Zucker loszuwerden. Tu Deinem Kind also einen Gefallen und schütze es nicht nur im Babyalter, sondern auch danach vor den Folgen der Lebensmittelindustrie!
Zutaten
- 150 g Kürbispüree
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Apfelmark (Apfelmus ohne Zucker)
- 110 g passierte Tomaten
- 1 TL Gemüsebrühepulver salzreduziert oder salzfrei
Anleitungen
- Alle Zutaten in einem Glas verrühren und nach Bedarf anbieten.
- Der Kürbisketchup hält 1-2 Wochen in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank.
Hallo! Es hört sich nach einer super Idee an, aber die Anleitung kann ich nicht sehen… muss man das nur zusammenrühren? Einkochen? 🙂
Einfach zusammenrühren. Ist ergänzt, danke für den Hinweis.
Liebe Grüße,
Hanna