Zur Zeit blüht der Hollunder. Ich liebe den Geruch und Geschmack der weißen Doldenblüten und wollte unbedingt etwas damit machen. Normalerweise bekommen meine Kinder nur Wasser zu trinken, Saft bzw. Schorle gibt es nur zu Ausnahmen – zum Beispiel Geburtstage, Brunch oder wenn wir auswärts essen. Allein wegen des hohen Zucker- und Säuregehalts gebe ich Fruchsäfte fast genauso ungern wie Limo & Co. Trotzdem habe ich in diesem Jahr Hollunderblüten Sirup selbst gemacht und meine Kinder dürfen hin und wieder probieren.
Hier erfährst du, was und wie viel Babys trinken sollen.
Damit zumindest ihre Zahngesundheit davon nicht beeinträchtigt wird, habe ich statt Industriezucker einfach Xylit (Birkenzucker) verwendet. Das geht genau wie mit “normalem” Haushaltszucker. Aber im Gegensatz zu herkömmlichem Hollunderblütensirup ist meine Version mit Xylit nicht kariogen, d.h. sie verursacht kein Karies. Außerdem treibt sie den Blutzuckerspiegel nicht in die Höhe und verursacht keine Heißhungerattacken.
Wenn du keinen Garten mit einem Hollunderbaum zuhause hast, fragst du dich jetzt vielleicht, woher du Hollunderblüten bekommen sollst? Tatsächlich ist die Hollunderbeere eine sehr robuste Pflanze und wächst auch auf Kiesboden und mit wenig Hummus. Du findest sie darum am Wegesrand oder in Parks genauso wie in Auenlandschaften oder an den Hängen eines Damms. Die Hollunderblüten zum Sirup machen werden nicht gewaschen (dabei würde viel des leckeren Geschmacks verloren gehen), sondern nur von Insekten befreit und dafür gegebenenfalls leicht geschüttelt. Darum würde ich dir empfehlen, auf den Standort des Holunderbaums zu achten. An viel befahrenen Straßen befinden sich vermutlich eine Menge Feinstaub- und Abgasreste an den Blüten. Neben einem herkömmlich bewirtschafteten Feld kannst du mit Kunstdünger- oder Pestizidrückständen rechnen. Am besten sind also Blüten aus einem großen Park oder einem Naturschutzgebiet.
Zutaten
- 500 g Xylit (Birkenzucker)
- 500 ml Wasser
- 10-15 Dolden Hollunderblüten
- 1 Bio-Zitrone
Anleitungen
- Die Zitrone heiß waschen und in Scheiben schneiden. Die Hollunderblüten auf Insekten überprüfen, aber nicht waschen.
- Zitrone, Wasser und Birkenzucker in einem Topf aufkochen und dann abkühlen lassen.
- In einem sauberen, verschließbaren Gefäß die Hollunderblüten mit dem Stiel nach oben einlegen. Mit dem Sirup übergießen (inklusive Zitronenscheiben) und an einem kühlen Ort (Keller, Kühlschrank) 2-3 Tage ziehen lassen.
- Den Sirup durch ein Sieb abgießen und in einem Topf nochmal kurz aufkochen. Dann noch heiß in eine saubere Flasche gießen. Gleich nach dem Abfüllen ein paar Minuten auf den Kopf stellen, sodass die gesamte Flasche nochmals durch die kochende Flüssigkeit sterilisiert wird.
Auf Pinterest merken: