Hirseflocken müssen, wenn einmal geöffnet, innerhalb weniger Wochen aufgebraucht werden. Denn in Verbindung mit Sauerstoff oxidieren Bestandteile der Hirse und die Flocken werden schließlich ungenießbar. Damit bin ich sicherlich nicht die einzige Mutter, die schon einmal verzweifelt eine Packung Hirseflocken in der Hand hatte und sich gefragt hat, was sie damit machen soll. Damit mir das in Zukunft nicht mehr passiert, habe ich einige Hirseflocken Rezepte ausprobiert, in denen die Flocken wirklich lecker schmecken.
Hirseflocken Rezepte
Denn ehrlich gesagt finde ich die Flocken im Müsli oder pur alles andere als lecker, da können sie noch so gesund sein. Und meinen Kindern, hatte ich den Eindruck, geht es ganz genauso. Also habe ich zunächst einmal versucht, die Hirseflocken in Keksen zu verbacken. Kekse gehen doch eigentlich immer.
Hirseflocken Kekse
Und tatsächlich musste ich gar nicht lange experimentieren, um dieses Rezept hinzubekommen:
Die Kekse bestehen nur aus Hirseflocken, Banane, Apfel und Zimt und haben genau dir richtige Süße für kleine Essanfänger. Außerdem sind sie super einfach und schnell gebacken.
Waffeln mit Hirseflocken
Als nächstes habe ich eines unserer liebsten Frühstücksgerichte mit Hirseflocken verfeinert: Waffeln.
An diesen Tag hat leider auch mein Waffeleisen gestreikt, darum gab es die Hirseflocken-Waffeln aus dem Sandwich-Maker. Ich kann nun behaupten: Das dauert länger, geht aber auch.
Glutenfreies Brot mit Hirseflocken
Richtig überzeugt hat uns auf jeden Fall dieses glutenfreie Brot mit Reismehl und Hirseflocken. Vor allem, wenn es frisch aus dem Ofen kommt, ist es unfassbar lecker – und das ganz ohne Weizenmehl, Hefe oder Sauerteig. Es ist also so einfach zu backen wie ein Kuchen, schmeckt aber wie ein lecker Brot. Durch jede Menge Körner und Samen ist es nicht nur ballaststoffreich, sondern auch voller Proteine, gesunder Fette und weiterer wichtiger Nährstoffe.
Glutenfreies Brot mit Hirseflocken
Rote Bete Puffer mit Hirseflocken
Auch in Puffern (Bratlinge) kannst Du Hirseflocken gut verarbeiten. Du kannst entweder mein Rezept benutzen oder jedes andere Rezept mit Haferflocken – und diese einfach durch Hirseflocken ersetzen.
Rote Bete Puffer mit Hirseflocken
Kokosriegel mit Hirseflocken
Auch diese leckeren Raffaelo-Riegel enthalten Hirseflocken. Toll als Fingerfood für unterwegs oder die Lunchbox!
Frühstücksauflauf mit Hirseflocken
Hast Du schon einmal Baked Oatmeal mit Haferflocken probiert? Ganz ähnlich funktioniert das auch mit Hirseflocken.
Hirseflocken Frühstücksauflauf
Porridge mit Hirse
Auch im Porridge kann man Hirseflocken prima verstecken. Allerdings würde ich nicht empfehlen, den warmen Haferbrei ausschließlich mit Hirseflocken zuzubereiten, sondern maximal die Hälfte davon zu ersetzen.
Dinkelbrötchen mit Hirseflocken
Du möchtest etwas Gesundes auf den Frühstückstisch bekommen? Dann probiere diese einfachen Dinkelbrötchen mit Zucchini und Hirseflocken.
Dinkelbrötchen mit Hirseflocken
Hirseflocken Pfannkuchen
Auch in ganz gewöhnlichen Pfannkuchenteig kann man ein paar Esslöffel Hirsefocken geben. Wir haben Apfelpfannkuchen mit geriebenen Äpfeln und Hirseflocken ausprobiert.
Apfelpfannkuchen mit Hirseflocken
Bananenbrot mit Hirseflocken
Hast Du schon mal Bananenbrot probiert? Es schmeckt wie ein saftiger Kastenkuchen mit Banane – und weniger süß. Bananenbrot mit Hirseflocken kann mit einer extra Portion Eisen diesen und schmeckt ebenso lecker wie andere Versionen.
Gemüsepuffer mit Hirseflocken
Diese Gemüsepuffer haben bei uns mit Ausnahme unseres Schulkindes, der nur ganz bestimmte Sorten von Gemüse isst, allen super geschmeckt und waren im Nu weg.
Hirsemuffins mit getrockneten Aprikosen
Diese Muffins mit Hirseflocken sind nur mit Apfelmus und getrockneten Aprikosen gesüßt – und schmecken trotzdem (oder gerade deshalb?) einfach herrlich.
Welche Hirseflocken für Babys?
Es gibt Hirseflocken in zwei Varianten zu kaufen: Als Instant-Produkt für Babys und als ungekochte Hirseflocken aus der Drogerie / Reformhaus. Beide Hirseflocken sind grundsätzlich für Babys erlaubt. Ich habe in meinen obigen Rezepten mit ungekochten, gepressten Hirseflocken experimentiert. Sie sind in der Herstellung und Verwendungsweise ähnlich wie Haferflocken, sie werden einfach in einer Flockenpresse gequetscht. Allerdings sind Hirseflocken im Vergleich zu Haferflocken nicht lange haltbar, sondern werden nach etwa 6 Wochen ranzig. Das liegt daran, dass Haferflocken wie industriell hergestelltes Mehl mit Hitze und Druck behandelt werden, sodass die Öle aus dem Keimling neutralisiert werden und nicht oxidieren können. Das ist nämlich die Ursache dafür, dass Mehl und Flocken sonst nach einigen Wochen ungenießbar bitter werden.
Instant-Hirseflocken für Babys dagegen werden industriell verarbeitet und bestehen tatsächlich nicht aus ganzen Hirsekörnen, sondern diese wurden vorher fein gemahlen und so verarbeitet, dass das Getreide als “aufgeschlossen” gilt. Konkret heißt das, dass es hitze- und druckbehandelt wurde und Du es nicht mehr unbedingt kochen musst. Kurzes Aufkochen reicht, damit diese Schmelzflocken mit Flüssigkeit einen Brei bilden.
Ein weiterer Vorteil von Instant-Hirseflocken für Babys ist, dass sie als Produkt für Säuglinge etwas strengeren Kontrollen unterliegen als Produkte für Erwachsene.
Für meine Hirseflocken Rezepte kannst Du, mit Ausnahme vom Brot, beide Hirseflocken-Varianten benutzen. Pfannkuchen, Waffeln oder Puffer werden mit Instantflocken eben etwas breiig-zarter, während die rohen Hirseflocken für mehr Biss sorgen.
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