Hirseflocken Rezepte: Das kannst Du aus übrigen Hirseflocken zaubern!

Hirseflocken müssen, wenn einmal geöffnet, innerhalb weniger Wochen aufgebraucht werden. Denn in Verbindung mit Sauerstoff oxidieren Bestandteile der Hirse und die Flocken werden schließlich ungenießbar. Damit bin ich sicherlich nicht die einzige Mutter, die schon einmal verzweifelt eine Packung Hirseflocken in der Hand hatte und sich gefragt hat, was sie damit machen soll. Damit mir das in Zukunft nicht mehr passiert, habe ich einige Hirseflocken Rezepte ausprobiert, in denen die Flocken wirklich lecker schmecken. 

Hirseflocken Rezepte

Denn ehrlich gesagt finde ich die Flocken im Müsli oder pur alles andere als lecker, da können sie noch so gesund sein. Und meinen Kindern, hatte ich den Eindruck, geht es ganz genauso. Also habe ich zunächst einmal versucht, die Hirseflocken in Keksen zu verbacken. Kekse gehen doch eigentlich immer. 

Hirseflocken Kekse

Und tatsächlich musste ich gar nicht lange experimentieren, um dieses Rezept hinzubekommen: 

hirseflocken kekse mit apfelHirseflocken Kekse

Die Kekse bestehen nur aus Hirseflocken, Banane, Apfel und Zimt und haben genau dir richtige Süße für kleine Essanfänger. Außerdem sind sie super einfach und schnell gebacken. 

Waffeln mit Hirseflocken

Als nächstes habe ich eines unserer liebsten Frühstücksgerichte mit Hirseflocken verfeinert: Waffeln. 

hirseflocken-joghurt-waffelnHirseflocken Waffeln

An diesen Tag hat leider auch mein Waffeleisen gestreikt, darum gab es die Hirseflocken-Waffeln aus dem Sandwich-Maker. Ich kann nun behaupten: Das dauert länger, geht aber auch. 

Glutenfreies Brot mit Hirseflocken

Richtig überzeugt hat uns auf jeden Fall dieses glutenfreie Brot mit Reismehl und Hirseflocken. Vor allem, wenn es frisch aus dem Ofen kommt, ist es unfassbar lecker – und das ganz ohne Weizenmehl, Hefe oder Sauerteig. Es ist also so einfach zu backen wie ein Kuchen, schmeckt aber wie ein lecker Brot. Durch jede Menge Körner und Samen ist es nicht nur ballaststoffreich, sondern auch voller Proteine, gesunder Fette und weiterer wichtiger Nährstoffe. 

glutenfreies brot ohne hefeGlutenfreies Brot mit Hirseflocken

Rote Bete Puffer mit Hirseflocken

Auch in Puffern (Bratlinge) kannst Du Hirseflocken gut verarbeiten. Du kannst entweder mein Rezept benutzen oder jedes andere Rezept mit Haferflocken – und diese einfach durch Hirseflocken ersetzen. 

rote bete pufferRote Bete Puffer mit Hirseflocken

Kokosriegel mit Hirseflocken

Auch diese leckeren Raffaelo-Riegel enthalten Hirseflocken. Toll als Fingerfood für unterwegs oder die Lunchbox!

kokosriegelKokosriegel

Frühstücksauflauf mit Hirseflocken

Hast Du schon einmal Baked Oatmeal mit Haferflocken probiert? Ganz ähnlich funktioniert das auch mit Hirseflocken. 

hirseflocken-frühstücksauflaufHirseflocken Frühstücksauflauf

Porridge mit Hirse

Auch im Porridge kann man Hirseflocken prima verstecken. Allerdings würde ich nicht empfehlen, den warmen Haferbrei ausschließlich mit Hirseflocken zuzubereiten, sondern maximal die Hälfte davon zu ersetzen. 

Dinkelbrötchen mit Hirseflocken

 Du möchtest etwas Gesundes auf den Frühstückstisch bekommen? Dann probiere diese einfachen Dinkelbrötchen mit Zucchini und Hirseflocken.

dinkelbrötchenDinkelbrötchen mit Hirseflocken

Hirseflocken Pfannkuchen

Auch in ganz gewöhnlichen Pfannkuchenteig kann man ein paar Esslöffel Hirsefocken geben. Wir haben Apfelpfannkuchen mit geriebenen Äpfeln und Hirseflocken ausprobiert. 

apfelpfannkuchen ohne zuckerApfelpfannkuchen mit Hirseflocken

Bananenbrot mit Hirseflocken

Hast Du schon mal Bananenbrot probiert? Es schmeckt wie ein saftiger Kastenkuchen mit Banane – und weniger süß. Bananenbrot mit Hirseflocken kann mit einer extra Portion Eisen diesen und schmeckt ebenso lecker wie andere Versionen. 

banenenbrot mit hirseflockenBananenbrot mit Hirseflocken

Gemüsepuffer mit Hirseflocken

Diese Gemüsepuffer haben bei uns mit Ausnahme unseres Schulkindes, der nur ganz bestimmte Sorten von Gemüse isst, allen super geschmeckt und waren im Nu weg. 

gemuesepuffer zucchini karotte pastinakeGemüsepuffer mit Hirseflocken

Hirsemuffins mit getrockneten Aprikosen

Diese Muffins mit Hirseflocken sind nur mit Apfelmus und getrockneten Aprikosen gesüßt – und schmecken trotzdem (oder gerade deshalb?) einfach herrlich. 

vegane hirse muffinsHirsemuffins ohne Zucker

 

Welche Hirseflocken für Babys?

Es gibt Hirseflocken in zwei Varianten zu kaufen: Als Instant-Produkt für Babys und als ungekochte Hirseflocken aus der Drogerie / Reformhaus. Beide Hirseflocken sind grundsätzlich für Babys erlaubt. Ich habe in meinen obigen Rezepten mit ungekochten, gepressten Hirseflocken experimentiert. Sie sind in der Herstellung und Verwendungsweise ähnlich wie Haferflocken, sie werden einfach in einer Flockenpresse gequetscht. Allerdings sind Hirseflocken im Vergleich zu Haferflocken nicht lange haltbar, sondern werden nach etwa 6 Wochen ranzig. Das liegt daran, dass Haferflocken wie industriell hergestelltes Mehl mit Hitze und Druck behandelt werden, sodass die Öle aus dem Keimling neutralisiert werden und nicht oxidieren können. Das ist nämlich die Ursache dafür, dass Mehl und Flocken sonst nach einigen Wochen ungenießbar bitter werden. 

Instant-Hirseflocken für Babys dagegen werden industriell verarbeitet und bestehen tatsächlich nicht aus ganzen Hirsekörnen, sondern diese wurden vorher fein gemahlen und so verarbeitet, dass das Getreide als “aufgeschlossen” gilt. Konkret heißt das, dass es hitze- und druckbehandelt wurde und Du es nicht mehr unbedingt kochen musst. Kurzes Aufkochen reicht, damit diese Schmelzflocken mit Flüssigkeit einen Brei bilden. 

Ein weiterer Vorteil von Instant-Hirseflocken für Babys ist, dass sie als Produkt für Säuglinge etwas strengeren Kontrollen unterliegen als Produkte für Erwachsene. 

Für meine Hirseflocken Rezepte kannst Du, mit Ausnahme vom Brot, beide Hirseflocken-Varianten benutzen. Pfannkuchen, Waffeln oder Puffer werden mit Instantflocken eben etwas breiig-zarter, während die rohen Hirseflocken für mehr Biss sorgen. 

Hirseflocken Rezepte auf Pinterest merken:

Das kannst Du aus übrigen Hirseflocken zaubern

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

Schreibe einen Kommentar