Gekaufte Fruchtjoghurts haben leider sehr viel Zucker und kaum Frucht – und eignen sich dadurch nicht für Kinder (und sind auch für Erwachsene alles andere als gesund). Heidelbeer-Joghurt selber machen ist ganz einfach und vermeidet das Problem: Du hast gesunden, zuckerfreien Joghurt mit frischen Heidelbeeren.
Und das Beste: Das Ganze dauert nicht sehr viel länger als einen fertigen Joghurt aus dem Kühlschrank zu holen und zu öffnen. Einfach Heidelbeeren, Joghurt und etwas gemahlene Vanille in einen Mixer, einen Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab pürieren und fertig. Den Abwasch macht im besten Fall die Spülmaschine und Du hast absolut keinen Stress – dafür aber guten Joghurt.
Auf diese Weise kannst Du auch veganen Heidelbeer-Joghurt selber machen, Heidelbeer-Schafsjoghurt oder Heidelbeer-Kefir. Einfach dieselbe Menge Heidelbeeren wie Joghurt und ab in den Mixer. Wenn Du keine Vanille zuhause hast klappt es auch ohne, versprochen.
Für Babys unter einem Jahr empfehle ich Dir Kokosjoghurt statt Kuhmilch-Joghurt. Denn zum Einen wird Joghurt erst ab ca. 1 Jahr empfohlen, weil er relativ viele Proteine enthält. Zum Anderen gibt es Forschungsergebnisse aus den letzten Jahren, die nahelegen, dass der Verzehr von Milchprodukten bei ungestillten Babys zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen im späteren Leben führen könnte. Weil es andererseits keine nachweisbaren Vorteile von Kuhmilch gibt, würde ich da einfach auf Nummer sicher gehen. In den klassischen Empfehlungen für Säuglingsernährung steht immer noch, dass Babys bis zu 200 ml Kuhmilch im Brei essen dürfen. Die wegzulassen sollte ja nicht das große Problem sein.
Das Rezept ist mit “ab 10 Monaten” angegeben, weil Babys frühestens ab diesem Alter so flüssige Konsistenzen wie Joghurt einigermaßen essen können. Wenn Du Kokosjoghurt verwendest und Deinem Kind mit dem Löffel hilfst, ist das Rezept auch schon vorher geeignet.
Wichtig ist auch: Wenn Du den Joghurt doch etwas süßen möchtest, weil z.B. die Heidelbeeren recht sauer waren, bitte verwende keinen Honig oder Ahornsirup. Beides ist für Babys unter einem Jahr tatsächlich gefährlich und sollte vermieden werden. Es kann das Bakterium Clostridium botulinum enthalten sein, das zu Säuglings-Botulismus führen kann, einer schweren und potenziell lebensbedrohlichen Krankheit bei Säuglingen. Das Verdauungssystem von Babys unter einem Jahr ist noch nicht ausreichend entwickelt, um mit diesem Bakterium umzugehen. Deshalb sollten Eltern und Betreuer darauf achten, dass sie ihrem Baby in den ersten Lebensmonaten keinen Honig geben.
Kochutensilien
- Mixer oder Pürierstab
Zutaten
- 1/2 Glas Heidelbeeren
- 1/2 Glas Joghurt Kokosjoghurt für Babys
- 1 Msp. Vanillepulver (gemahlene Vanille)
Anleitungen
- Heidelbeeren vorbereiten: Wenn du frische Heidelbeeren verwendest, spüle sie gründlich unter kaltem Wasser ab. Entferne eventuelle Stiele und Blätter. Bei gefrorenen Heidelbeeren kannst du sie vorher auftauen lassen oder leicht antauen lassen.
- Gib die vorbereiteten Heidelbeeren, den Joghurt und das Vanillepulver in einen Mixer oder eine Küchenmaschine (oder nutze einen Pürierstab) und püriere sie zu einer glatten Masse. Wenn du möchtest, kannst du einige Heidelbeeren für die Dekoration beiseitelegen und später hinzufügen.
- Fülle den selbst gemachten Heidelbeer-Joghurt in ein Glas oder Schüsselchen.
- Servieren: Fülle den Heidelbeer-Joghurt in eine Babyschüssel oder einen Becher und garniere ihn mit einigen frischen Heidelbeeren, wenn du möchtest. Frische Heidelbeeren für Babys solltest Du halbieren oder vierteln, wenn es sich um große Zuchtheidelbeeren handelt. Echte Heidelbeeren aus dem Wald sind in aller Regel so klein, dass Du sie nicht schneiden musst.