Gefüllte Eier habe ich zum ersten Mal gegessen, als ich schon erwachsen war. Meine Kinder haben diese einfache Speise schon früher kennen gelernt. Wie zu erwarten wollte der Große, der ein sehr mäkeliger Esser ist, nicht einmal probieren – während sie dem 3-jährigen gut geschmeckt haben.
Gefüllte Eier sind übrigens die perfekte Verwertung für Ostereier, die ihr nächste Woche vielleicht übrig haben werdet. Anfangs sind die bunt gefärbten Eier ja noch super spannend und es macht Spaß, sie zu schälen und zu essen. Allmählich sinkt dann die Motivation und die Ostereier fristen ein trauriges Dasein im Korb oder im Kühlschrank. Als gefüllte Eier aufbereitet wird das Interesse wieder steigen, zumindest bei uns klappt das super – nicht nur bei den Kindern, auch bei uns Erwachsenen!
Die Eier eignen sich super für einen Osterbrunch oder ein Abendbrot zur Osterzeit. Aber auch zu jeder anderen Jahreszeit schmecken die gefüllten Eier.
Im Vergleich zu den meisten Rezepten für gefüllte Eier habe ich Salz, Zucker und Pfeffer weg gelassen. Sowohl Senf als auch Mayonnaise enthalten davon bereits genug, sodass es für nicht-salzverwöhnte Gaumen völlig ausreicht. Bei uns hatte keiner das Bedürfnis, die Eier zu salzen.
Wenn Du einen Essanfänger oder ein Kleinkind zuhause hast, darfst Du sie ruhig gefüllte Eier probieren lassen. Denke allerdings daran, dass Babys und Kinder unter 2 Jahren nicht mehr als 1-2 Eier pro Woche essen sollten. Wenn Dein Kind also ein halbes Ei verdrückt, ist 1/4 davon schon verbraucht. Zu diesen Eiern zählen auch verarbeitete Eier, z.B. in Pfannkuchen. Allerdings solltest Du wissen, dass diese Empfehlung von einer omnivoren Ernährung von Kindern ausgeht. Zur Eiermenge bei vegetarischer Ernährung gibt es meines Wissens nach keine Empfehlungen. Ich gehe aber davon aus, dass dann ein wenig mehr Ei gegessen werden kann und sollte, weil ja Proteine als Fleisch oder Fisch wegfallen.
Zutaten
- 6 hartgekochte Eier
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 2 EL vegane Mayonnaise
Anleitungen
- Schäle die hartgekochten Eier und schneide sie der Länge nach durch.
- Entferne vorsichtig das Eigelb, ohne dass das Eiweiß kaputt geht.
- Gib Eigelb, Senf und Mayonnaise in einem Schüsselchen zusammen und zermatsche alles sorgfältig mit einer kleinen Gabel.
- Gib die Masse in eine Spritztüte oder einen Gefrierbeutel, bei dem Du dann die Spitze abschneidest. Fülle die Löcher im Eiweiß mit der Eigelb-Masse auf und mache jeweils ein Häubchen darauf.
- Nach Belieben kannst Du das gefüllte Ei jetzt mit Kräutern oder Gewürzen garnieren und dann servieren.