Eisenreiche Cracker sind eine tolle Möglichkeit, Babys und Kleinkindern Eisen in pflanzlicher Form anzubieten. Wie Du diesen Snack zubereitest und warum Eisen in der Beikost so wichtig ist, erfährst Du jetzt.
Eisen in der Beikost
Eisen ist der Nummer-1-Nährstoff, auf den Eltern in der Beikost achten sollten. Während die Babys oder Kleinkinder noch lange Zeit einen großen Anteil ihres Bedarfes an anderen Nährstoffen durch Muttermilch oder Pre-Milch decken können, ist hier die Zufuhr über Nahrung verhältnismäßig schnell nötig. Dem pflanzlichen “Nicht-Häm-Eisen” wird ja nachgesagt, dass es schlechter vom Körper aufgenommen werden kann, als das tierische “Häm-Eisen”. Jedoch kann die Aufnahme durch einfache Tricks wunderbar verbessert werden. Darüber hinaus ist es tatsächlich so, dass Menschen, der ihre Eisenspeicher nicht ausreichend gefüllt sind auch pflanzliches Eisen besser aufnehmen können, als Menschen, die ausreichend mit Eisen versorgt sind.
Um die Aufnahme nicht zu hemmen, sollte darauf geachtet werden, dass eisenreiche Mahlzeiten nicht mit tierischen Milchprodukten angeboten werden. Denn das darin enthaltene Casein hemmt die Aufnahme. Ebenso würden Zink und Calcium Supplemente eine verschlechterte Resorption bedingen.
Förderlich sind dafür Vitamin C (aber Vorsicht, dieses ist sehr hitzeempfindlich und sollte daher aus einer frischen Quelle angeboten werden) und organische Säuren. Eine solche Säure ist bspw. Zitronensaft, den ihr daher auch in diesem Rezept wiederfinden werdet. Eine extra Vitamin C-Quelle habe ich nicht eingebaut, da das backen diese in großen Teilen zerstören würde. Es würde sich also anbieten hierfür ein frisch aufgeschnittenes Lebensmittel, wie bspw. Tomate, Orange oder Paprika zu verwenden. Obstmark ist aus den beschriebenen Gründen auch nicht geeignet, da es in aller Regel erhitzt wurde. Es gibt jedoch auch kaltgepresstes Obstmark, welches dann wiederum eine geeignete Vitamin C Quelle darstellen würde.
Eisenreiche Cracker
Darüber hinaus ist dieses Rezept auch eine gute Quelle an Zink, Ballaststoffen und B-Vitaminen. Das Tahin enthält gesunde Fette und hilft dem Körper damit auch die fettlöslichen Vitamine aufzunehmen.
Zutaten
- 120 Gramm Vollkornmehl
- 100 Gramm feine Haferflocken
- 1 Schusss Zitronensaft
- 60 Gramm Tahin
- 100 Gramm Wasser
- Gewürze nach Bedarf
Anleitungen
- Alle Zutaten miteinander verkneten bis ein homogener und glatter Teig entsteht
- aus dem Teig runde und flache Cracker formen
- diese bei 175 Grad Umluft für ca. 15 Minuten backen
Hallo, danke für das tolle Rezept!
Gibt es eine Alternative, die man anstatt dem Tahin verwenden könnte?
Liebe Grüße Simone
Hallo Simone,
geschmacklich kommt dem Sesammus vermutlich Mandelmus oder Cashewmus am nächsten. Um den Eisengehalt hoch zu halten, würde sich Kürbiskernmus anbieten.
Viele Grüße,
Hanna
Hallo Hanna,
Das Rezept ist ab Beikost-Start geeignet, oder?
Liebe Grüße von
Martina
Hallo Martina,
ja genau – danke für die Nachfrage, habe die Altersangabe ergänzt 🙂
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo Hanna, wie häufig dürfen Babys denn von den Crackern essen ? Bzw. Wie viel sollten sie essen, um ihren Eisenbedarf zu decken?
LG Marita
Hallo liebe Marita,
dein Baby darf davon so viel essen wie es möchte :). Es enthält keine Produkte, die im ersten Lebensjahr limitiert sind (wie bspw. tierische Milch oder Salz). Ich würde jedoch davon abraten den Eisenbedarf nur durch die Cracker zu decken, sondern generell ein eisenreiches Angebot unter Beachtung der hemmenden und fördernden Faktoren anbieten. Haferflocken, Vollkornnudeln, Vollkornmehle, Kürbiskernmus und vieles mehr, sind bspw. tolle Eisenquellen. Der tägliche Eisenbedarf von Babies/Kleinkindern, liegt laut DGE Empfehlung bei 8mg. Liebe Grüße, Karla