Einfache Dattelkekse ohne Zucker sind im Vergleich zu vielen gekauften Produkten tatsächlich für Babys geeignet. Ohne unerwartete Zusatzstoffe.
Problematische Stoffe in Babykeksen
Sobald die ersten Zähnchen da sind, haben wir Eltern das Bedürfnis, unserem Nachwuchs auch geschmacklich etwas Gutes zu tun. Und weil wir nichts falsch machen wollen, greifen wir da gerne auf Baby- und Kinderkekse zurück – im festen Glauben, damit alles richtig zu machen. Nicht nur das Babykekse in verschiedenen Tests immer wieder viel zu viel Zucker enthalten, sie weisen auch oft Mineralöl-Rückstände und Fettschadstoffe auf. In vielen Baby- und Kinderkeksen ist Palmöl enthalten- etwas, was aus meiner Sicht absolut nichts in Produkten für kleine Kinder verloren hat. Nicht nur ökologisch gesehen ist Palmöl problematisch, sondern auch gesundheitlich durch erhöhte Cholesterinwerte und krebserregende Stoffe.
Einfache Dattelkekse lieber selbst backen
Aus diesem Grund backe ich unsere Baby- und Kinderkekse gerne selbst. Das ist schnell gemacht und mein Sohn Julius (2 Jahre) ist ein begeisterter Keksbäcker. So haben wir eine gemeinsame Aktivität an verregneten Sonntagen UND leckere Kekse zum Naschen. Bei selbstgebackenen Keksen kennst du auch die Qualität der Zutaten und es sind keine chemischen Zusätze oder unnatürliche Vitaminzusätze.
Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Wenn deine Kekse noch gesünder sein sollen, kannst du auch Vollkornmehl verwenden.
Getrocknete Datteln bestehen zu etwa 70% aus natürlichem Zucker, weshalb auch Datteln möglichst in Maßen genossen werden sollten. Allerdings haben Datteln, im Gegensatz zum Industriezucker, einen hohen Ballaststoffgehalt, wodurch sie lange satt und den Blutzuckerspiegel konstant halten. Sie enthalten viele Vitamine, Magnesium, Kalzium und Kalium.
Zutaten
- 75 g Softdatteln
- 75 g Butter, Margarine oder pflanzliche Butter
- 200 g Dinkelmehl
- 2 EL Kakaopulver
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Datteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
- Das Wasser abschütten und die Datteln pürieren.
- Die restlichen Zutaten zu dem Dattelpürree geben und zu einem elastischen Teig kneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Je nach Lust und Laune Formen ausstechen, wir haben z.B. Glücksbringerkekse (Schweinchen, Kleeblättchen und Pilze) gebacken.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für ca. 6-8 Minuten knusprig backen.
Merk Dir mein Rezept für einfache Dattelkekse auf Pinterest:
Totale Verschwendung guter Zutaten. Ich weiß nicht wie der “Teig” bei den oben genannten Mengenangaben jemals eine knetbare Masse werden soll! Ich habe noch ein Ei hinzugefügt, dann geht es. Geschmack bleibt noch abzuwarten
Bei mir ging es problemlos ohne Ei und die Kinder lieben es
Bei unseren Kindern (1&3Jahre alt) kamen die Kekse sehr gut an. Vielen Dank für das unkomplizierte, leckere Rezept!
Hat super geklappt. Ich habe allerdings je 100g Weizen- und Dinkelmehl genommen, den Kakao weggelassen und echte Vanille hinzugefügt. Danke für das Rezept 🫶
Auch ohne Kakao super lecker und bei Baby sowie Erwachsenen beliebt. Mit 150 g Dinkelmehl (1050) und 50 g Weizenvollkornmehl 10 min bei 160°C (Umluft) gebacken. Angenehme und milde Süße durch die Datteln. Der Teig ließ sich sehr gut ausrollen und ausstechen. Danke für das Rezept!
Heute ausprobiert und kommen super bei klein und groß an!
An zukünftige Mamas und Papas – man muss eine Weile kneten bis der Teig zu einer schönen Masse wird, nur Geduld.
Danke für das tolle Rezept
Wird auf jeden Fall nochmal wiederholt.
Wie lange halten sich die Kekse denn ?
Hallo Selina,
danke für das Feedback. Die Dattelkese sollten ähnlich lange halten, wie Kekse mit Industriezucker. Wenn sie so lange halten… 😉
liebe Grüße,
Hanna
Ich habe heute diese Kekse gebacken und bin sehr zufrieden. Sie schmecken nicht nur der Kleinen, sondern auch mir sehr gut.
Ich habe einen Teil der Kekse mit Kakao gemacht, den anderen mit Zimt. Die mit Zimt schmecken mir noch besser.
Bei mir war der Teig sehr lange bröselig, habe dann noch einen guten Schluck Öl zugefügt, dann ging alles ohne Probleme. Es hätte vielleicht auch mit mehr Butter geklappt.
Jetzt über Weihnachten wirdndieses Rezept sicher noch öfter nach gebacken.