Wenn Babys Zähne bekommen, leiden einige sehr darunter und sind richtig quengelig. Weil Kälte eine leicht betäubende Wirkung hat, kann dieses Baby Eis beim Zahnen für Linderung sorgen. Bananen Eis für zahnende Babys ist super einfach zu machen und auch ganz kleine Babys können es schon gut halten und ablutschen.
Bananen Eis für zahnende Babys (und größere Kinder)
Die Banane für dieses Eis muss sehr reif sein. Mit noch grünen Bananen funktioniert das Ganze nicht richtig. Der Trick ist nämlich, ein ganzes, zusammenhängendes Bananenstück einzufrieren. Dadurch kann Dein Baby nicht so einfach Stücke abbeißen, an denen es sich verschlucken könnte. Allerdings wird jeweils die äußere Schicht, die langsam wärmer wird, weich und matschig, sodass Kinder sie ablutschen können.
Durch den “Griff”, also den Eisstiel, lässt sich die Banane gut halten, auch wenn sie langsam matschig und flutschig wird. Das heißt übrigens leider nicht, dass Babys nur am Stiel anfassen. Oder überhaupt am Stiel anfassen. Je jünger Dein Kind, desto sicherer kann ich garantieren, dass das Ganze trotzdem in einer Matscherei enden wird. Zieh also unbedingt ein Ärmellätzchen über, denn Bananenflecken lassen sich teils schwer aus der Kleidung entfernen.
Das Ganze ist übrigens nicht nur für Babys, die zahnen, eine lecker-süße Erfrischung, auch meine großen Jungs lieben das Bananeneis am Stiel. Bei ihnen ist das Eisessen aber natürlich so gut wie kleckerfrei und auch schneller vorbei als beim Baby.
Baby Eis beim Zahnen
Kochutensilien
- 3 Eisstiele
Materials
- 1 Banane
Anleitungen
- Schäle die Banane und schneide sie in drei etwa gleich lange Stücke.
- Stecke in jedes der Bananenstücke vorsichtig ein Eisstäbchen und lege sie auf einem Teller ins Gefrierfach. Die Bananen sollten sich dabei nicht berühren, sonst frieren sie zusammen.
- Nach 1-2 Stunden sind die Bananenstücke gefroren und Du kannst das Eis servieren.
Bananen einfrieren
Bananen liegen bei uns in jedem Fall fast immer im Gefrierfach. Denn damit kann man nicht nur Bananeneis am Stiel machen, sondern auch verschiedene Sorten super leckere Nicecream. Wir kaufen darum immer etwas mehr Bananen, als wir frisch essen können. Wenn sie beginnen, zu reif zu werden, wird daraus entweder Bananenbrot, Bananenkekse oder eine andere Leckerei. Was dann noch übrig ist, wird eingefroren.
Beim Bananen einfrieren gibt es ein paar Dinge, die Du beachten solltest:
- Reife Bananen wählen, die gelbe bis bräunliche Schale haben und leicht weich sind. Grüne Bananen können bitter schmecken, wenn sie eingefroren und aufgetaut werden. Außerdem lassen sie sich nicht gut zerkleinern bzw. schneiden.
- Schale entfernen vor dem Einfrieren. Du kannst die Bananen ganz lassen oder in Scheiben schneiden, je nachdem, wie Du sie später verwenden möchtest.
- Zuerst einfrieren, dann in luftdichte Behälter oder Beutel verpacken. Leg die Bananen zunächst auf einen Teller oder Platte und lass sie einfrieren, ohne, dass sie sich berühren. So haften sie nicht zusammen und Du kannst sie später portionsweise auftauen. Verpacke sie dann schon gefroren in luftdichte Behälter oder Beutel, um Gefrierbrand und das Eindringen von Gerüchen zu vermeiden.
- Beschriften und Datum hinzufügen. Wenn Du die Bananen nicht zeitnah verwenden wirst, kannst Du die Behälter oder Beutel mit dem Datum zu beschriften, an dem Du die Bananen eingefroren hast. So kannst Du später leichter feststellen, wie lange sie schon im Gefrierschrank sind.
- Eingefrorene Bananen richtig verwenden: Gefrorene Bananen können direkt in Smoothies oder Säften verwendet werden. Sie eignen sich auch gut für die Zubereitung von Bananeneis. Zum Essen würde ich aufgetaute Bananen nicht empfehlen, sie sind super matschig und braun. Meine Kinder essen sie aber auch gerne in kleinen Stücken pur, solange sie noch gefroren sind.
Liebe Hanna,
Eis mag unser Kleiner noch nicht unbedingt, aber die Tipps und Hinweise zum Einfrieren von Bananen sind Gold wert! Ich schaffe es nicht immer, Bananen rechtzeitig zu verbrauchen oder genug reife vorrätig zu haben. Jetzt geht das problemlos. Heute gibt es wieder euer leckeres Mandel-Bananenbrot mit gefrorenen Bananen. Vielen Dank!
LG, Anja