Schoko trifft Apfel – das kann eigentlich nur lecker sein, oder? Die Kunst bei zuckerfreiem Schoko-Gebäck ist vor allem, dass es nicht zu trocken wird. Denn das Kakao-Pulver, das dafür meist verwendet wird, ist entölt, meist sogar stark entölt, d.h. in anderen Worten: staubtrocken. Damit die fertigen Apfel-Schoko-Muffins genau das nicht sind, habe ich viel Kokosöl in den Teig gegeben und Datteln zum Süßen genommen. Die sind nicht nur viel gesünder als Industriezucker, sondern auch saftiger.
>>Lies hier, ab wann Kakao für Babys erlaubt ist.
Saftige Apfel-Schoko-Muffins
Für noch mehr saftigen Biss sorgen natürlich die Apfelstücke im Teig. Außerdem solltest Du die Muffins keinesfalls zu lange im Ofen lassen, also nicht mit der Restwärme drin stehen lassen oder so. Denn je länger sie backen, desto trockener werden sie.
Ich habe meinen Apfel mit Schale verwendet, weil ich einen Bio-Apfel aus unserem eigenen Garten zur Verfügung hatte. Wenn Du einen gekauften Apfel aus herkömmlichem Anbau nimmst, solltest Du ihn unbedingt schälen. Denn gerade in bzw. knapp unter der Schale lagern sich die meisten der verwendeten Pestizide und anderen Chemikalien ab. Und gerade in diesem Jahr wurde in bestimmten Anbauregionen besonders viel Pflanzenschutzmittel verwendet, um sogenannten Apfelschorf zu verhindern. Ein harmloser optischer Makel – im Gegensatz zu dem dagegen verwendeten Pestzid.
Welchen Schaden genau diese Chemikalien im menschlichen Körper anrichten (können), ist nicht abschließend geklärt. Aber so viel ist sicher: Deinem Kind möchtest Du sie nicht geben! Gerade die kleinen Körper im Wachstum sind noch besonders anfällig für Störungen. Durch das Schälen des Apfels kannst Du viel davon vermeiden, auf Nummer sicher gehst Du natürlich mit Bio-Produkten. Das gilt übrigens nicht nur für Äpfel, sondern für alle Lebensmittel!
Kochutensilien
- Muffinbackform
Zutaten
- 80 g getrocknete Datteln
- 120 g Kokosöl
- 2 Eier
- 100 ml Pflanzenmilch
- 100 g Weißmehl
- 100 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 35 g Kakao
- 1-2 Äpfel
Anleitungen
- Datteln, Kokosöl, Eier und Milch in einen Mixer geben und fein pürieren. Wenn Deine Datteln sehr hart sind, kannst Du sie vorher 10 Minuten in heißes Wasser einlegen und dieses dann vor dem Mixen abgießen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao vermischen und dann unter die flüssigen Zutaten rühren. Das kannst Du auch einfach mit der Küchenmaschine / Mixer machen, den Du schon benutzt hast.
- Apfel (1 großer oder 2 kleine) waschen oder schälen (wenn kein Bio-Apfel), entkernen und in Stücke schneiden. Etwa die 2/3 der Stücke in den Teig rühren, den Rest beiseite stellen.
- In 12 Muffinförmchen verteilen.
- Die restlichen Apfelstückchen auf den Muffins verteilen und leicht andrücken.
- Bei 170°C ca. 20 Minuten backen. Nicht zu lange im Ofen lassen, sonst werden sie trocken.
Ich habe heute diese Muffins gebacken und bin restlos begeistert. Die werde ich sicher noch öfter machen.
Statt Kokosöl habe ich Butter verwendet, da ich den Geschmack vom Kokosöl nicht mag.
Grandios 👏🏻
Hallo Lisa,
es gibt desodiertes Kokosöl, das schmeckt nach nichts. Nur zur Info.
Vielen Dank für die tolle Rückmeldung,
Grüße,
Hanna
Danke für den Tip, da werde ich mal schauen wo ich das bekommen kann.
LG
Hi, das kann ich Dir natürlich auch gerne verraten: Ich habe es bisher gefunden bei Koro und rossmann. Bei Koro gibt es größere Gläser, bei Rossmann ist dafür der Kilopreis ein klein wenig günstiger.