Heute möchte ich ein ganz einfaches Rezept mit dir teilen. Diese Apfel-Mango Haferstangen sind super schnell gemacht und perfekt zum mitnehmen z.B. auf den Spielplatz geeignet. Mein Sohn liebt diesen Snack und ist ganz verrückt danach.
Haferflocken sind für uns das Superfood schlechthin, wir alle lieben sie und essen sie täglich. Sie enthalten viel Eisen, machen durch langkettige Kohlenhydrate lange satt und geben Energie.
Sesam enthält viel Eisen, Calcium und Selen. Eisen unterstützt die Blutbildung, Calcium ist wichtig für die Knochenstärke und Selen stärkt das Immunsystem. Gerade für Kleinkinder, die viel vegetarische Gerichte zu sich nehmen, ist Sesam ein richtiges Superfood zur gesunden Ernährung. Allerdings verhält es sich bei Sesam ähnlich wie bei Nüssen: Das Allergierisiko kann bei deinem Kind recht hoch sein. Sollte in deiner Familie eine Sesamallergie vorliegen, könnte das Risiko bestehen, dass dein Kind auch ein erhöhtes Allergierisiko aufweist. Wenn in deiner Familie bisher keine Allergien aufgetreten sind, dann kannst du deinem Kind ab einem Alter von sechs Monaten Sesam geben.
Geschrotete Leinsamen enthalten bis zu 60% Omega-3-Fettsäuren und wirken durch viele Ballaststoffe verdauungsfördernd. Allerdings solltest du darauf achten, dass dein Kind nicht mehr als 1 EL geschrotete Leinsamen am Tag zu sich nimmt.
Durch die Stangenform können es bereits die Kleinsten perfekt greifen.
Ich habe noch einen kleinen Tipp für dich, um nicht in eine der zahlreichen Zuckerfallen zu tappen: Wenn du Apfel-Mango-Mark kaufst, achte bitte darauf, dass es sich nicht um Apfel(mango)mus handelt. Es gibt -mark und -mus zu kaufen, wobei Mus nahezu immer mit zugesetztem Zucker ist. Wenn du dir unsicher bist, schau einfach hinten auf die Zutatenliste. Wenn Zucker zugesetzt wurde, muss der Zucker aufgeführt werden.
Zutaten
- 100 g Apfelmangomark alt. nur Apfelmark
- 6 EL Haferflocken
- 1 EL Sesam
- 1 EL geschrotete Leinsamen
Anleitungen
- Alle Zutaten vermischen
- Mit angefeuchteten Händen Stangen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Bei 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 10 Min. backen
Merk dir mein Rezept auf Pinterest:
Super Rezept. Habe einfach Babyfrüchtebrei verwendet. Was würdest du sagen wie lange sind die Stangen haltbar?
oh das freut mich :), ich würde sagen 3-4 Tage in einer luftdichten Dose. Du kannst sie aber auch einfrieren und bei Bedarf portionsweise auftauen :).
LG Kathi
Hey. Ich habe die Kekse nachgebacken,allerdings nur mit selbst gemachten Mangopüree,ultra lecker 😍sogar für mich. Allerdings sind sie relativ feucht geblieben (als wären sie nicht ganz durch gebacken) meinst du das kommt weil ich nur mango benutzt habe oder ist das normal? LG
Hallo Carina,
veganes Gebäck ist oft viel saftiger als Backwerk mit Ei. Das ist aber auch völlig okay so, weil es ja nicht “durch”gebacken sein muss – keine Salmonellengefahr etc.
Viele Grüße,
Hanna