Knoblauch für Babys

Alles, was Du wissen musst!

Magst Du Knoblauch? Bei der kleinen Knolle scheiden sich ja die Geschmäcker, vor allem, wenn es um rohen Knoblauch geht. Dabei ist Knoblauch so gesund! Es lohnt sich also, auch Dein Baby möglichst früh an den Geschmack zu gewöhnen – umso höher die Wahrscheinlichkeit, dass Dein Kind Knoblauch gerne isst. Ab wann Babys Knoblauch essen dürfen und was Du sonst noch zum Thema wissen solltest, erfährst Du jetzt. 

Ab wann dürfen Babys Knoblauch essen?

Babys dürfen ab Beikostreife Knoblauch essen. In der Regel erfüllen Säuglinge mit etwa 6 Monaten alle Beikostreifezeichen und sind bereit für feste Nahrung – egal, ob als Brei oder mit Baby Led Weaning. Auch die Empfehlungen der Fachgesellschaften gehen in diese Richtung: Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfiehlt, Babys 6 Monate lang voll zu stillen und dann im 7. Monat die Beikost einzuführen. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt den Beikoststart zwischen dem 5. und 7. Monat.

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Viele Menschen glauben, dass milde Speisen am besten für Babys sind, aber es gibt keine Hinweise oder gar einen Beweis, die diesen kulturellen Mythos stützen. Tatsächlich essen Babys problemlos auch geschmacksintensive Nahrungsmittel wie Knoblauch. Es gibt sogar eine Studie, die belegt, dass Babys länger stillen und mehr Muttermilch von Müttern zu sich nehmen, die Knoblauch essen. Wenn man weiß, dass die Muttermilch sich je nach Ernährung der Mutter im Geschmack verändert, scheint das also ein Hinweis, dass Babys Knoblauch sehr wohl mögen. 

Hintergrund und Herkunft von Knoblauch

Knoblauch wird in vielen Kulturen als Heilmittel betrachtet und gilt als sehr gesund. Er gehört zur Familie der Lauchgewächse kommt aus Zentralasien, wo er seit langem für eine Vielzahl von medizinischen Zwecken verwendet wird, zur Linderung von Atembeschwerden, Herz-Kreislauf-Problemen bis hin zu Durchfall. Gegessen wird dabei der Inhalt der Knoblauchzehen, aus denen eine Knolle besteht. Diese lassen sich vielseitig zubereiten und verwenden, von frisch bzw. roh über gebraten oder gebacken bis hin zu eingelegt oder fermentiert. Auch als Knoblauchpulver oder Knoblauchgranulat ist er erhältlich.

Knoblauch wächst auch in den heimischen Gärten und vermehrt sich quasi von selbst, wenn man ihn lässt. Frisch geernteter roher Knoblauch hinterlässt übrigens kaum einen schlechten Atem, dieser entsteht vor allem, wenn der rohe Knoblauch schon länger gelagert wurde. 

Ist Knoblauch gesund für Babys?

Knoblauch ist reich an Nährstoffen, insbesondere Vitamin B6, Vitamin C, Kalzium, Kupfer, Mangan, Phosphor und Selen. Darüber hinaus ist Knoblauch reich an Phytonährstoffen bzw. schwefelbasierten Verbindungen wie Allicin, Alliin und vielen mehr.

Zusammen bieten diese Nährstoffe entzündungshemmende, antioxidative, antimikrobielle und krebsbekämpfende Wirkungen. Außerdem kann Knoblauch einen gesunden Cholesterinspiegel und die Gesundheit des Herzens fördern, wie in zahlreichen Studien festgestellt wurde. 

Knoblauch ist außerdem reich an natürlichen Präbiotika und unterstützt damit eine gesunde Darmflora.

Kurz gesagt lohnt es sich also für die langfristige Gesundheit Deines Kindes, es früh an den Geschmack von Knoblauch zu gewöhnen. Denn im Alter ab Beikostreife bis zu maximal 7 Jahren werden die Geschmacksvorlieben von Kindern geprägt. Was sie also in dieser Zeit häufig essen, werden sie auch später lieber mögen. 

Was Du Deinem Baby allerdings nicht geben solltest, ist eine rohe, ganze Knoblauchzehe. Denn hier ist die Gefahr, dass es sich gefährlich daran verschluckt, zu hoch. 

Knoblauchallergien sind sehr selten, wenn sie auftreten, allerdings meist schwerwiegend. 

Knoblauch für Babys zubereiten

Frische Knoblauchzehen kannst Du reiben und eine Art Paste herstellen, mit der Du dann Speisen für Dein Baby würzen kannst. Roher Knoblauch ist etwas scharf, darum fang lieber mit ganz kleinen Mengen an und gib rohen Knoblauch nicht pur. Das könnte kontraproduktiv sein und Dein Kindd entwickelt eine Abneigung gegen Knoblauch, statt ihn gerne zu essen. 

Gekochter, gebratener oder gebackener Knoblauch hat einen viel milderen Geschmack. Außerdem wird die Knoblauchzehe weich und lässt sich leicht mit dem Gaumen zerdrücken. Auch diese Weise zubereiteten Knoblauch kannst Du Dein Baby ab etwa 10 Monaten also auch pur probieren lassen. Vorher würde ich die Zehe leicht zerdrücken, um so die Gefahr des Verschluckens zu minimieren. Zum Würzen von Speisen kannst Du jederzeit auch Pulver oder Granulat einsetzen. 

In meiner Lebensmittel-Fibel für Babys findest Du zahlreiche Infos zu verschiedenen Lebensmitteln. Wenn Du eines nicht findest, schreib mir unbedingt einen Kommentar oder eine Nachricht, damit ich das ergänzen kann!

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