Avocado für Babys
Alles, was Du wissen musst!
Avocados finden nicht nur in der veganen Küche immer mehr Fans, auch in der Kinderernährung dürfen die grünen Nährstoffbomben schon früh auf den Teller. Warum die Avocado so gesund sind, ab wann Dein Baby Avocado essen darf und wie Du sie aufbereiten kannst, erfährst Du hier.
Ab wann dürfen Babys Avocado essen?
Avocado kann angeboten werden, sobald Dein Baby für die Beikost ist. Bei den meisten Säuglingen ist das etwa ab 6 Monaten der Fall – in jedem Fall sollten die Beikostreifezeichen erfüllt sein. Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfiehlt, die ersten 6 Lebensmonate voll, d.h ausschließlich zu stillen und dann mit der Beikost zu beginnen. Manche Institutionen empfehlen auch, zwischen dem 5. Und 7. Monat, also eventuell schon etwas früher, zu starten. Reife Avocados sind weich und voller Nährstoffe, was sie zu einer wunderbaren Nahrung für Essanfänger macht.
>> Beikost-Rezepte mit Avocado
Ist Avocado gesund für Babys?
Avocado ist eine beliebte erste Nahrung für Babys, und das zu Recht. Die Frucht ist einfach zuzubereiten und reich an Ballaststoffen und gesunden, ungesättigten Fettsäuren, die Babys zur Unterstützung der Verdauung und Gehirnentwicklung benötigen. Avocados sind auch eine reichhaltige Quelle für wachstumsfördernde B-Vitamine wie Folsäure und B6 und enthalten Vitamin E sowie Zink und Kalium, wichtig für ein gesundes Immunsystems. Die gesunden Fette in der Avocado machen Avocadöl auch zu einem geeigneten Beikostöl. Allerdings wahrscheinlich eher gelegentlich, denn dieses Produkt ist sehr teuer.
Wie erkenne ich, dass die Avocado reif ist?
Es gibt verschiedene Sorten von Avocado, die sich vor allem in Größe, Farbe und Beschaffenheit der Haut unterscheiden. Welche du wählst, ist nicht so wichtig, sie sind alle gesund für Dein Baby. Wichtig beim Kauf ist vielmehr, dass die Avocados keine Druckstellen haben und noch nicht matschig und zu weich sind. Wie frisch eine Avocado ist, kannst Du manchmal prüfen, indem Du den Stielansatz anhebst und auf die Farbe darunter achtest. Ist sie schön hellgrün, ist die Avocado wahrscheinlich noch frisch.
Sehr harte Avocados solltest Du noch eine Weile zuhause nachreifen lassen, bis sie anfangen, etwas weicher zu werden. Denn sehr harte Avocados schmecken leider nicht. Beschleunigen kannst Du den Reifungsprozess, wenn Du sie neben einem Apfel oder einer Banane lagerst
Mit der Zeit entwickelst Du ein Gefühl dafür, welche Frucht noch gut ist und welche nicht. Trotzdem passiert es immer wieder, dass man die Avocado zu spät öffnet und sie innen schon sehr braune Stellen hat. Wenn es sich nur um einzelne Stellen handelt, kannst Du sie großzügig herausschneiden. Ist die ganze Avocado von braunen Fasern durchzogen, musst Du sie leider entsorgen.
Anders verhält es sich mit bereits angeschnittenen Avocados. Dass die Oberfläche an der Luft schnell von einem herrlichen Grün zu einem dunklen Braun wird, ist normal. Ursache ist die Oxidation mit dem Sauerstoff. Verhindern kannst Du diesen Vorgang, indem Du sie mit etwas Zitronensaft oder Limettensaft beträufelst.
Eine reife Avocado, die Du nicht gleich essen möchtest, solltest Du im Kühlschrank lagern. Wenn Du sie noch länger haltbar machen möchtest, kannst Du sie auch in kleinen Portionen einfrieren.
Besteht bei Avocado Erstickungsgefahr für Babys?
Nein. Wenn Avocados reif sind, besteht keine erhöhte Erstickungsgefahr, obwohl ein Mensch theoretisch an jedem Lebensmittel ersticken kann. Achte wie immer darauf, eine sichere Essumgebung zu schaffen, indem Dein Baby aufrecht sitzt, nicht abgelenkt ist und ein Fußbrett unter den Füßen hat. Lass Dein Baby beim Essen außerdem nie aus den Augen.
Ist Avocado ein häufiges Allergen?
Allergien gegen Avocado sind sehr selten, theoretisch aber möglich. Eine Avocadoallergie ist wahrscheinlicher, wenn Dein Kind bereits gegen Bananen, Kastanien, Kiwi, Latex oder pollen allergisch ist. Typische Symptome sind kurzzeitiges Jucken bzw. Brennen im Mund. Eine gefährliche allergische Reaktion ist unwahrscheinlich.
Wie oft darf mein Baby Avocado essen?
Dein Kind darf so oft Avocado essen, wie es möchte. Avocados sind nicht dafür bekannt, einen wunden Po zu verursachen und Du riskierst keine Verstopfung oder Bauchschmerzen bei zu viel oder zu häufig Avocado fürs Baby. Aber auch wenn Dein Baby Avocado liebt, solltest Du auf Abwechslung achten. Denn je vielseitiger und abwechslungsreicher Dein Kind in den ersten Lebensmonaten und -jahren isst, desto besser. In den ersten 2-3 Jahren werden die Geschmackspräferenzen eines Menschen fürs Leben geprägt. Und je vielseitiger die spätere Ernährung im Erwachsenenalter, desto besser wird Dein Kind mit Nährstoffen versorgt sein.
Bedenke auch, dass Avocados Importware sind und mit einer hohen CO2-Belastung durch den Transport sowie mit hohem Wasserverbrauch im Anbauland verbunden sind. Der Umwelt zuliebe, in der Dein Kind leben soll, sollte vielleicht nicht jeden Tag Avocado auf dem Speiseplan stehen.
Avocado für Babys mit Baby Led Weaning zubereiten
Grundsätzlich musst Du die Avocado nicht kochen, sondern sie kann roh direkt aus der Schale gelöffelt oder geschnitten werden. Natürlich kannst Du Avocado in den Babybrei mischen oder verschiedene Rezepte mit Avocado ausprobieren. Am einfachsten und interessantesten ist die grüne Frucht jedoch anfangs einfach am Stück.
6 bis 9 Monate: Für Esser, die zum ersten Mal essen, kannst Du eine komplette Avocadohälfte ohne Schale oder große, dicke Stangen reifer Avocado anbieten. Du kannst auch etwas Avocado zerdrücken und auf einem Löffel bereit legen, wenn Dein Baby schon selbst vom Löffel essen kann. Weil zerdrückte Avocado sehr klebrig ist, fällt sie nicht so leicht vom Löffel und Dein Kind hat vermutlich ein Erfolgserlebnis.
Weil reife Avocado sehr rutschig sein kann, „schießt“ sie Deinem Baby womöglich aus der Hand. Dann kann es helfen, die Avocado in einem trockenen Lebensmittel zu wälzen, das etwas halt gibt. Gemahlene Nüsse, Sesamsamen, Chiasamen oder Hanfsamen zum Beispiel.
9 bis 12 Monate: In diesem Alter entwickelt sich der Zangen- oder Pinzettengriff , sodass Babys auch kleinere Gegenstände und Nahrungsstücke aufnehmen können. Jetzt können die Avocadostücke also auch kleiner sein – das ist aber natürlich kein Muss.
Ab 12 Monaten: Jetzt fängt Dein Kind wahrscheinlich langsam an, mit Besteck zu essen. Bis Kinder das wirklich gut beherrschen, dauert es manchmal aber bis zum 2. Geburtstag oder länger. Eine halbe Avocado in der Schale mit Löffel scheint jedenfalls eine perfekte Gelegenheit, das Löffeln zu üben, sobald Dein Baby Spaß daran hat.
Hintergrund und Herkunft der Avocado
Die Avocado stammt aus Mittelamerika, wo sie von den Azteken in verschiedenen Formen zubereitet und gegessen wurde, darunter die heute weltberühmte Guacamole. Mit der Kolonialisierung kam die Avocado auch nach Europa und hat sich seitdem auf der ganzen Welt verbreitet. Während sie in unseren Breitengraden nur in Gewächshäusern und mit viel Aufwand angebaut werden kann, wächst sie in den Tropen und in Asien auch ohne Probleme.
In meiner Lebensmittel-Fibel für Babys findest Du zahlreiche Infos zu verschiedenen Lebensmitteln. Wenn Du eines nicht findest, schreib mir unbedingt einen Kommentar oder eine Nachricht, damit ich das ergänzen kann!
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