Löwenzahnhonig selber machen ohne Zucker? Das ist wirklich ganz einfach, im Rezept unten erkläre ich Dir, wie es geht. Vorher noch ein paar wissenswerte Details über Honigersatz aus dem Kochtopf.
Honig aus Löwenzahn
Löwenzahnhonig, auch bekannt als Löwenzahn Sirup oder Löwenzahngelee, ist ein pflanzliches Produkt, das aus den Blüten des Löwenzahns und Zucker hergestellt wird. Löwenzahn ist eine weit verbreitete Wildpflanze, die Du überall auf Wiesen oder am Wegrand als “Unkraut” findest.
Die gelben Blüten des Löwenzahns sind essbar und werden zur Herstellung von Löwenzahnhonig verwendet, der wegen seines süßen Geschmacks und seiner gesundheitlichen Vorteile geschätzt wird – egal ob von Bienen oder von Menschen gemacht. Natürlich kannst Du auch veganen Löwenzahnhonig kaufen, selbstgemacht ist aber günstiger, macht Spaß und ist denkbar einfach.
Veganer Löwenzahn Honig ohne Zucker
Selbst gemachter Löwenzahn Sirup hat einen süßen, milden Geschmack und eine goldene Farbe, die an echten Bienenhonig erinnert. Auch der Geschmack ist von Bienenhonig nicht so weit entfernt. Jedoch wird diese Alternative nicht von Bienen hergestellt, sondern ist ein pflanzliches Produkt, ein Sirup, der durch Kochen und Eindicken von Löwenzahnblütenextrakt in Kombination mit Zucker oder anderen Süßungsmitteln entsteht.
Löwenzahn Honig ist also vegan. Wenn Du ihn, so wie ich, mit Xylit (Birkenzucker) einkochst, ist er streng genommen sogar zuckerfrei, wenn auch trotzdem sehr süß. Ich würde Löwenzahnhonig darum, genau wie jede andere Art von Zucker oder Süßungsmittel, für Kinder erst möglichst spät einführen, auf jeden Fall nicht vor dem ersten Geburtstag.
Xylit, auch Xylitol genannt, ist ein Zuckeraustauschstoff, ein natürlich vorkommender Zuckeralkohol, der vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) als ungefährlich eingestuft wird. Xylit wird meist aus der Rinde von Birken gewonnen und heißt darum auch Birkenzucker. Im Gegensatz zu Industriezucker hat Xylit weniger Kalorien, wirkt sich nicht auf den Blutzuckerspiegel aus und verursacht kein Karies.
Du kannst Löwenzahnhonig auch mit Kokosblütenzucker, Rohrzucker, Rohrohrzucker, Erythrit oder Stevia herstellen. Du kannst trotzdem dieses Rezept verwenden.
Löwenzahnhonig Wirkung & Vorteile
Abgesehen vom Zucker scheint Löwenzahnblüten Honig gesund zu sein, genau wie echter Bienenhonig. Einige gesundheitliche Vorteile von Löwenzahnhonig können sein:
- Antioxidantien: Löwenzahnblüten enthalten Flavonoide und andere Antioxidantien, die zur Neutralisierung freier Radikale im Körper beitragen können und damit oxidativen Stress reduzieren.
- Entzündungshemmend: Löwenzahnblüten weisen entzündungshemmende Eigenschaften auf, die dazu beitragen können, Entzündungen im Körper zu reduzieren.
- Verdauungsfördernd: Löwenzahn Honig kann die Verdauung unterstützen und als natürliches Abführmittel wirken.
- Stärkung des Immunsystems: Löwenzahnhonig kann dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken und die allgemeine Gesundheit zu fördern.
- Natürlicher, pflanzlicher Süßstoff: Löwenzahn-Honig ist eine natürliche und pflanzliche Alternative zu herkömmlichen Süßstoffen und kann in verschiedenen Rezepten verwendet werden.
Löwenzahnblüten sammeln und verarbeiten
Um Löwenzahnhonig machen zu können, benötigst Du vor allem eins: Die Zutaten, nämlich Löwenzahnblüten in ausreichender Menge und Qualität. Löwenzahn blüht relativ früh im Frühling, in aller Regel im April bis Mai. Du findest die leuchtend gelben Blüten in jedem Park, auf Wiesen oder am Wegrand.
Aber Vorsicht: Ich würde sie nicht überall ernten, denn an vielen Orten sind sie mit Schadstoffen oder Pestiziden belastet. Vorsichtig solltest Du sein
- an Straßenrändern, denn dann haften Abgaßreste und Feinstaub an den Pflanzen
- am Rand von konventionell bewirtschafteten Feldern, denn Pestizide und andere Chemikalien machen nicht an der Feldgrenze halt
- auf Wiesen, die mit Kunstdünger behandelt werden
- an Orten, wo Hunde häufig ihr Geschäft verrichten
Wenn Du Löwenzahnblüten sammelst, um Löwenzahnsirup selber machen zu können, und keine eigene Wiese hast, frag am besten bei einem Bauernhof nach, ob Du auf der Wiese sammeln darfst und ob diese unbehandelt ist.
Sobald die Sammelarbeit der Zutaten erledigt ist – die Kindern übrigens unglaublichen Spaß macht, ist Löwenzahnhonig herstellen kinderleicht. Hier mein Löwenzahn Honig Rezept.
Löwenzahnhonig selber machen: Rezept mit Xylit
Kochutensilien
- Sieb oder Passiertuch
- sauberes Schraubglas
- Topf zum Kochen
Zutaten
- 100 g Löwenzahnblüten (nur das Gelbe)
- 1 Bio Zitrone
- 250 ml Wasser
- 170 g Xylit
Anleitungen
- Trenne bei den gesammelten Blüten die gelben Blütenblätter von den Blütenkörben. Das geht am besten, indem Du den unteren Teil mit einer Schere abschneidest. Wenn vom Äußeren Grün etwas mit in den Topf fällt, ist das kein Problem. Im Blütenkorb allerdings befinden sich viele Bitterstoffe, die den Geschmack verderben würden.
- Wiege die Blütenblätter ohne Blütenkörbe ab und gib davon 100 g in einen kleinen Kochtopf. Übergieße sie mit dem Wasser und gib eine Scheibe Zitrone dazu.
- Den Rest der Zitrone presst Du aus und stellst den Zitronensaft bereit.
- Bringe die Blüten zum Kochen und lass die Mischung etwa 10 Minuten leicht sieden. Dann stellst Du sie vom Kochfeld. Wenn es abgekühlt ist, nimm die Zitronenscheibe heraus und gib dafür den Zitronensaft dazu. Lass die Masse über Nacht, maximal 24 Stunden, stehen.
- Am nächsten Tag gießt Du die Mischung durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch, sodass die Blüten herausgefiltert werden und nur die gelbliche Flüssigkeit übrig bleibt.
- Gib die Flüssigkeit zurück in den Topf und füge den Birkenzucker (Xylit) hinzu. Bringe es nun zum Kochen und lass es so lange mit offenem Deckel einkochen, bis sich die Flüssigkeit etwa halbiert hat. Wichtig: Die Konsistenz des Löwenzahn Sirup wird in heißem Zustand NICHT zähflüssig wie Honig. Wenn Du ihn zu lange einkochst, wird die Mischung hart wie Bonbons. Damit Du den Punkt nicht verpasst, gib hin regelmäßig einen Klecks Flüssigkeit auf einen kalten Teller und prüfe, wie er abgekühlt aussieht.
- Sobald der Löwenzahnhonig auf dem Teller einigermaßen cremig ist, füllst Du ihn noch heiß in das Glas ab und verschließt den Deckel. Auf den Kopf stellen solltest Du den Löwenzahnsirup nur, wenn Du ein entsprechendes Glas verfügst. Einfache Gläser, die von gekaufter Marmelade oder Konserven im Glas wiederverwendet werden, sind dafür nicht geeignet. Aus der Beschichtung im Deckel können sich Chemikalien lösen.
- Wenn Du sauber gearbeitet hast, hält sich der Löwenzahnhonig nun viele Monate. An der Luft wird die Konsistenz übrigens schnell härter und "krustiger" und nicht mehr so cremig wie auf dem Foto.
Gute Idee…Hinweis für Hundebesitzer: Xylit ist für deinen Hund tödlich!
Ja, das habe ich auch schon oft gehört, danke für den Hinweis!
Warum heißt diese Suppe – Honig???
Hallo Andy,
vielen Dank für deinen Kommentar, der hoffentlich gar nicht so pampig gemeint war, wie er sich liest.
Löwenzahnhonig wird als Honig bezeichnet, weil er sehr ähnliche Eigenschaften aufweist wie Honig und aus Löwenzahn hergestellt wird. Echter Honig wird übrigens auch aus Blüten gemacht 😉
Viele Grüße,
Hanna
Ich habe eine Glutenunverträglichkeit und habe auch Durchfall wenn ich Honig esse (Histamin). Dadurch ist Löwenzahnhonig eine richtig großartige schmackhafte Alternative.
Toll schmeckt es auch, wenn man Frischkäse aufs Brot streicht und darüber den Löwenzahnhonig.
Nächstes Jahr will ich ganz viel davon machen.
Danke für das Rezept
Viele Grüße
Mandy