Diese leckeren Energyballs sind eine kreative Ergänzung für jedes gemütliche Osterfrühstück oder auch für einen schönen Osterbrunch mit Freund*innen oder der Familie. Allerdings sind sie viel zu lecker um nur in der Osterzeit gegessen zu werden und können daher natürlich auch das ganze Jahr über gesnacked werden. Dadurch, dass sie sich auch einfrieren lassen, lohnt es sich direkt eine größere Menge zu machen und sich einen Vorrat anzulegen.
Im Gegensatz zu anderen Energyball Rezepten ist dieses auch gut ohne einen Hochleistungsmixer machbar, da keine ganzen Datteln verwendet werden. Im ersten Lebensjahr würde ich den Dattelzucker einfach weg lassen. Denn auch wenn Dattelzucker, im Gegensatz zu vielen anderen Zuckersorten, noch andere wertvolle Nährstoffe der Dattel mitliefert, so ist es eben doch auch ein Süßungsmittel, das den Geschmack prägt.
Energyballs geben, wie der Name schon sagt, jede Menge Energie und sättigen gut. So sind auch viele wichtige Nährstoffe enthalten. Durch das raspeln ist das Beta Carotin in der Karotte besser bioverfügbar, der Körper kann es dann zu Vitamin A umwandeln. Besonders bei einer veganen Ernährung ist dies relevant, da Vitamin A sonst lediglich in tierischen Produkten vorkommt. Die Haferflocken liefern Eisen, Zink, B Vitamine, Protein, sowie Ballaststoffe. Eisen und Zink sind in dieser Kombination auch besser bioverfügbar, da dies durch Vitamin C (in der Karotte) verbessert wird. Das Nussmus liefert dir und deinem Kind dann auch noch gesunde Fette (ich hatte Walnussmus für ein gutes Verhältnis von Omega 6:3 Fettsäuren), Protein, Calcium, Zink und Eisen.
Ihr seht also, es lohnt sich diese tollen Bällchen nachzumachen. Noch dazu schmecken sie so grandios, dass bei uns flink alle verputzt wurden und ich direkt noch eine Portion machen durfte, damit noch etwas zum Einfrieren übrig blieb.
Tolles Rezept! Ab wie alt sind due Bällchen geeignet? 🙂 lg, Hannah
Hallo,
das Rezept ist ab Beikoststart (6 Monate) geeignet.
Viele Grüße,
Hanna
Die Energiebällchen schmecken meiner 10monatigen Tochter sehr gut. Ich hab den Dattelzucker durch Datteln ersetzt, damit sie die Kugeln essen kann, das geht super.
Der restlichen Familie schmecken sie auch, aber nicht so sehr wie dem Baby.