Unser 3-jähriges Kindergartenkind war diesen Winter mehr zuhause als im Kindergarten. Da kann ein Vormittag schon mal lang werden, bis der große Bruder heimkommt und der Papa aus hat. Also haben wir gestern mal wieder gebacken. Dazu prüfe ich meist zu allererst, was wir an Zutaten zuhause haben und dann entwerfen wir ein leckeres Rezept daraus. Diesmal wollte ich angefangene Haselnüsse leer machen – so sind diese Aprikosenkekse ohne Zucker entstanden.
Statt Industriezucker sind die Aprikosenkekse allein durch den in den getrockneten Aprikosen enthaltenen Fruchtzucker gesüßt. Das reicht für Babys und Kleinkinder vollkommen aus, selbst als schneller Stillsnack für mich eignen sich die zuckerfreien Aprikosenkekse perfekt. “Richtige” Süßigkeiten gibt es bei uns zuhause auch mal – allerdings nicht seit dem Babyalter und nur als Ausnahme. Zuckerfreie Kekse wie diese dagegen sind für alle frei zugänglich. Denn sie enthalten viele gesunde Inhaltsstoffe, darum dürfen meine Kinder jederzeit gerne davon essen, wenn sie hungrig sind.
Die getrockneten Aprikosen enthalten zwar eine Menge Fruchtzucker, aber auch viele Ballaststoffe und Mineralien wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen. Auch Vitamine wie Vitamin C, Vitamin K oder E sind in den Trockenfrüchten. Haselnüsse enthalten gesunde Fettsäuren, viel Vitamin E und Biotin (Vitamin B7) sowie viele Ballaststoffe und Mineralien. Haferflocken enthalten unter anderem viel Eisen, eignen sich also vor allem in der vegetarischen Ernährung gut für die Eisenversorgung.
Für das Backen mit Kindern sind vegane Rezepte übrigens der Hit. Denn so können sie bedenkenlos Teig naschen, der ja auch noch zuckerfrei und relativ gesund ist. In diesem Fall habe sogar ich Teig gemampft, denn der ist wirklich unheimlich lecker. Mir persönlich hat er sogar besser geschmeckt, als das fertige Produkt. Aber auch die Aprikosenkekse selbst kommen noch gut an bei mir und dem Rest der Familie.
Zutaten
- 75 g getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
- 1/2 Apfel
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Mehl
- 90 g Haferflocken
- 50 ml Hafermilch
- 50 ml Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
- 1/2 TL Backpulver
- 1/4 TL Zimt
- 1 Msp Vanillepulver
Anleitungen
- Apfel schälen, Kernhaus entfernen und in möglichst feine Stücke schneiden.
- Aprikosen ebenfalls möglichst fein schneiden, maximal so groß wie Rosinen.
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, Haselnüsse, Haferflocken, Zimt, Backpulver) vorab vermischen und mit den Äpfeln und Aprikosen gut vermischen. Durch das Mehl lassen sich die klebrigen Aprikosen besser trennen.
- Nun hafermilch und Kokosöl hinzufügen und zu einem homogenen Teig vermischen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig mit der Hand zu Cookies formen oder ausstechen. Wir haben den gesamten Teig auf einer Silikonunterlage mit den Händen flach gedrückt und dann mit einer runden Form ausgestochen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 15-20 Minuten backen. Wenn die Kekse leicht bräunlich werden, sind sie fertig. Wenn ihr die Aprikosenkekse etwas softer wollt, solltet ihr sie schon nach 15 Minuten ausmachen. Weil kein Ei enthalten ist, musst Du Dir auch keine Sorgen machen, ob sie ganz "durch" sind.
Ist das wirklich für Babies ab 6M. geignet?
Grüße
C.
Ja 🙂