Diese Kürbiskekse sind so unglaublich fluffig und soft, dass sie ihren Namen “Kürbiswölkchen” wirklich verdienen. Bei uns kamen sie sogar beim derzeit etwas mäkeligen 3-jährigen super gut an. Früher hat er beinahe alles gegessen, was ich an Rezepten entworfen habe. Mittlerweile möchte er vor allem einige wenige, ihm bekannte Lebensmittel – neues probiert er vor allem dann, wenn es sich um klassische Süßigkeiten handelt. Er hat viel früher als sein großer Bruder begriffen, dass die meisten Dinge, die aus knisternden Folien kommen, sehr viel Zucker enthalten und darum lecker sind. Die Kürbiswölkchen aber hat er nicht nur probiert, sondern auch zwei davon aufgegessen. Den Rest haben wir Erwachsenen verputzt, für den 7-jährigen konnten wir gerade noch eins für die Lunchbox retten.
Das Geheimnis der unglaublich fluffigen Konsistenz der Kürbiswölkchen wird dich vielleicht überraschen: Kichererbsenwasser, also das Abtropfwasser einer Dose Kichererbsen, auch Aquafaba genannt. Darin befinden sich so viele gelöste Proteine aus den Kichererbsen, dass man die Flüssigkeit, die auch optisch an Eiklar erinnert, innerhalb kurzer Zeit zu einem weißen Schaum aufschlagen kann. Je nach Qualität der Dose braucht man dazu mal etwas länger als bei Eiklar – oder auch viel kürzer, ich habe schon beides erlebt. Wenn es nicht gleich klappt, gib also nicht auf, manchmal dauert es einfach. Das Ergebnis ist es auf jeden Fall wert. Geschmacklich macht sich die Kichererbsenflüssigkeit im Ergebnis übrigens überhaupt nicht mehr bemerkbar. In den Kürbiskeksen schon gar nicht, aber wir haben sogar schon Himbeermousse zum Nachtisch mit Aquafaba gemacht, auch da hat es nicht gestört.
Alternativ könntest Du natürlich auch Eiklar nehmen, damit klappt das Rezept genauso. Allerdings sollten Babys und Kleinkinder nicht mehr als 1-2 Eier pro Woche essen, dazu zählt auch verarbeitetes Ei. Darum kann es Sinn machen, in manchen Rezepten auf Hühnerei zu verzichten und stattdessen vegane Optionen zu wählen. Auch in vielen anderen Rezepten lassen sich Eier durch Alternativen wie Chiasamen, Apfelmus oder Banane ersetzen. Einfach googlen.
Die Süße in diesem Rezept stammt nicht aus Zucker, sondern aus getrockneten Datteln. Das hat den Vorteil, dass die Kürbiswölkchen nicht ganz so süß sind und gleichzeitig viel gesünder. Denn Datteln enthalten neben dem Fruchtzucker auch noch jede Menge Nährstoffe und Ballaststoffe, die ein Kind für die gesunde Entwicklung benötigt. Bedenke aber, dass es sich trotzdem um eine Süßigkeit handelt, die natürlich auch mal erlaubt ist, aber eben nicht im Übermaß angeboten werden sollte.
Je nachdem, wie groß Du die Kürbiswölkchen formst, ergibt die Teigmenge 10-20 Stück. Ich habe 12 Stück geformt, diese waren dann relativ groß. Du kannst Deinem Baby Kürbiskekse ab Beikoststart anbieten, sie lassen sich perfekt auch ohne Zähne essen.
Zutaten
- 150 g gedünsteter Kürbis bzw. Kürbispüree
- 5 getrocknete Datteln oder weniger
- 60 ml Aquafaba (Kichererbsen-Abtropfflüssigkeit)
- 100 g Mehl
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Chiasamen
- 30 g vegane Butter oder Kokosöl
Anleitungen
- Die beste und gesündeste Zubereitung von gedünstetem Kürbis ist im Backofen. Schneller geht es, den Kürbis kurz zu kochen, bis er weich ist.
- Die Datteln solltest Du vorher etwa 10 Minuten in Wasser einweichen, damit sie weicher werden und sich besser zerkleinern lassen. Das Einweichwasser vor dem Weiterverarbeiten bitte wegkippen. Die Chiasamen mit 2-3 EL Wasser ebenfalls quellen lassen.
- Kürbis, Chiasamen, vegane Butter und Datteln in einem Mixer zu einer feinen Masse pürieren.
- Aquafaba mit einem elektrischen Schneebesen oder Quirl zu einem weißen, festen Schaum schlagen. Vorsichtig unter die Kürbis-Dattel-Masse heben.
- Mehl, Backpulver, Nüsse und Zimt vorab in einer Schüssel mischen und dann vorsichtig untermengen. Sobald der Teig eine homogene Konsistenz hat, aufhören zu rühren.
- Mit einem Löffel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech Häufchen in der gewünschten Größe machen. Diese müssen nicht perfekt geformt sein, weil der Teig noch etwas aufgeht. Wenn Dein Baby noch sehr klein ist, mach am besten längliche Kürbiswölkchen, so kann es sie besser greifen und zum Mund führen.
- Im Backofen bei 180°C 15-20 Minuten backen. Die Oberfläche sollte leicht gebräunt, die Wölkchen aber noch schön weich sein. Lass sie ganz auskühlen, bevor Du sie anfässt, dann sind sie auch stabil genug.
Auf Pinterest merken:
Die fand unser Sohn richtig lecker! Allerdings sind sie auch recht süß geworden, obwohl ich schon weniger Datteln genommen habe.
Einfrieren klappt gut, Auftauen bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank.
Tolles Rezept, danke! ( :