Birnen Zimt Waffeln – perfekt zum Beikoststart!

Fingerfood ist bei uns allzeit hoch im Kurs. Besonders beliebt sind hier Waffeln und Pancakes. Diese Birnen Zimt Waffeln eignen sie sich perfekt zum Vorbereiten und unterwegs essen. Sie sind locker leicht und trotzdem saftig.

Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl und Haferflocken verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, welche dich und dein Kind lange satt machen. Sie versorgen euch mit pflanzlichen Eiweißen sowie wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen.

Statt Öl, Butter oder Margarine habe ich in diesem Waffelrezept Nussmus als gesunde Fettquelle verwendet. Nüsse weisen einen hohen Gehalt an Kalium, Vitamin B6, Ballaststoffen und Magnesium auf. Diese Stoffe sind gut für das Herz, Magnesium stärkt zudem die Knochen. Wir haben am liebsten Mandel- oder Cashewmus, aber es eignet sich eigentlich jedes Nussmus für diese Waffeln. Während Babys und Kleinkinder ja auf keinen Fall ganze Nüsse essen sollten, darf Nussmus ab Beikoststart gegeben weren. 

Zimt ist bei uns sehr beliebt. Zimt ist in der Baby- und Kinderernährung umstritten, aufgrund seines hohen Cumaringehaltes soll es in größeren Mengen schädlich für die Leber sein. Insbesondere kleine Kinder und Menschen mit Leberschäden gelten hier als gefährdet. Allerdings betrifft diese Information den günstigeren Cassia Zimt. Der hochwertigere und ursprüngliche, aus Madagaskar stammende, Ceylon Zimt enthält dagegen nur wenig Cumarin und kann bedenkenlos auch von Babys und Kleinkindern konsumiert werden. Außerdem ist Ceylon Zimt sehr gesund- er enthält eine hohe Anzahl an Antioxidantien und wirkt sich positiv auf den Blutzuckergehalt aus. Im Einzelhandel ist Cassia Zimt verbreiteter. Ceylon Zimt steht meist bereits vorne auf dem Etikett, Cassia Zimt wird dagegen nur “Zimt” genannt. Solltest du dennoch unsicher sein, um welche Zimtsorte es sich handelt, kannst du auf der Zutatenliste auf der Rückseite nachsehen.

Dieses Rezept ist nur durch die Süße aus Früchten gesüßt, wobei die Waffeln trotzdem eine angenehme Süße haben. Je reifer die verwendeten Birnen, desto süßer werden die Birnen Zimt Waffeln. Ich versuche bei meinen Rezepten, ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei raffiniertem Zucker oder Sirup nicht der Fall. Auch bei Sirup wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Natürlich sollte man auch bei natürlichem Zucker auf ein gesundes Maß achten, da auch zu viel natürlicher Zucker ungesund ist. Für Babys und Kinder, die noch keinen Zuckerkonsum gewohnt sind, reicht die Süße aus Früchten und Obst vollkommen süß. Sie haben einen feineren Geschmackssinn, als Erwachsene, die täglich Zucker und zuckerhaltige Lebensmittel konsumieren.

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Birnen Zimt Waffeln

ab 6 Monaten
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Gericht: Fingerfood, Frühstück, Nachspeise, nachtisch, Snack, Waffeln
Keyword: ausgewogen, babyledweaning, backen, birnen, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, ceylonzimt, frühstück, ohnezucker, vegan, waffeln, zimt, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Waffeln
Autor: Kathi

Zutaten

  • 2 Stk kleine Birnen möglichst reif
  • 150 g Dinkelmehl 630
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 2 EL Nussmus
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • 1 TL Ceylon Zimt
  • 1 TL Backpulver

Anleitungen

  • Die Birnen schälen und möglichst klein schneiden oder pürieren.
  • Alle Zutaten zu den Birnen geben und zu einem glatten Teig rühren.
  • Den Teig in einem gefetteten Waffeleisen für etwa 8-10 Minuten goldbraun ausbacken.

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birnen zimt waffeln

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10 Gedanken zu „Birnen Zimt Waffeln – perfekt zum Beikoststart!“

  1. 1 Stern
    Die Waffeln sind steinhart geworden, das kann kein Baby essen. Der Teig war viel zu dick und nach der langen Backzeit (bei minimaler Hitze) kann man die kaum abbeißen. Ich habe ein Gläschen statt zwei Birnen verwendet, was laut Kommentaren möglich wäre, und etwas mehr Flüssigkeit dazu gegeben. Schade um die Zeit und um die Verschwendung der Lebensmittel.

    Antworten
  2. Hallo.
    Unser Waffeleisen kann dicke belgische Waffeln und dünnere Herzwaffeln. Ist eine der Formen für Fingerfood-Anfänger besser geeignet?
    Freue mich schon darauf, die Waffeln zu backen!

    Antworten
    • Hallo Hannah,
      ich würde sagen, belgische passen einen kleinen Tick besser, Du kannst sie in Stäbchen-Form schneiden, dann sind sie perfekt zu greifen. Aber im Endeffekt gehen beide Formen.
      Viele Grüße,
      Hanna

      Antworten
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