Weiche Kürbisbrötchen ohne Hefe

Diese leckeren Kürbisbrötchen ohne Hefe sind in 30 Minuten fertig. Sie kommen ganz ohne Hefe aus, sind aber trotzdem fluffig und weich wie Hefebrötchen. Ich backe gerne eine größere Menge von den Brötchen, friere die Reste ein und taue bei Bedarf ein Brötchen auf. So haben wir immer selbstgebackene Brötchen im Haus. Da weiß man, was drin ist.

Ich versuche, in meine Rezepten immer eine extra Portion Obst oder Gemüse einzubauen , so dass mein Kind möglichst viele Vitamine schon in Brot/Brötchen oder Beilagen hat. Wir alle kennen schließlich diese Phasen, in denen Spätzle, Nudeln, Brot oder Brötchen nur pur gegessen werden.

Kürbis ist ein wichtiger Lieferant für Vitamine wie z.B. Beta-Carotin, wichtige Mineralstoffe, unter anderem Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen sowie sättigende Ballaststoffe. Ich habe für meine Kürbisbrötchen ohne Hefe einen Hokkaido Kürbis verwendet. Der Vorteil ist, dass du den Hokkaido nicht schälen musst, sondern waschen und gleich verarbeiten kannst. Da sich ein roher Kürbis meist nur mit großer Mühe schneiden lässt, wasche ich den ganzen Kürbis unter klarem Wasser und gebe ihn dann bei 150 Grad Ober-/ Unterhitze für ca. 30 Minuten in den Ofen. Danach lässt sich der Kürbis problemlos aufschneiden. Die Kürbisreste bewahre ich einfach im Kühlschrank auf, da halten sie sich einige Tage.

Wenn du es dir etwas einfacher machen möchtest, kannst du auch einfach Tiefkühl-Kürbis in Stücken kaufen (gibt es z.B. bei REWE) und diese garen und im Anschluss pürieren. Du kannst aber auch einfach ein Babygläschen Kürbis nehmen.

Bei Kindern unter einem Jahr würde ich das im Rezept angegebene Salz weglassen. Babys und Kleinkinder benötigen kein zusätzliches Salz. Jedes Lebensmittel enthält von Natur aus Salz. Dein Baby sollte im ersten Lebensjahr maximal 1 g Salz pro Tag zu sich nehmen, dazu zählt auch der natürliche Salzgehalt in den Lebensmitteln.

Mehr BLW-Rezepte von mir
Dir gefällt mein Rezept für diese Kürbisbrötchen? Ich probiere fast täglich neue Fingerfood-Rezepte für meinen Sohn aus. Schau bei mir auf Instagram vorbei und lass dich inspirieren!
kürbisbrötchen ohne hefe

Weiche Kürbisbrötchen ohne Hefe

ab 6 Monaten
4.75 from 12 votes
Drucken Pin
Gericht: Abendbrot, Abendessen, Brot, Brot ohne Salz, brotbox, Brötchen, Frühstück, Hefebrötchen, Snack
Keyword: abendessen, ausgewogen, babyledweaning, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, brot, brotbox, brötchen, frühstück, gemüse, gesund, hefefrei, kürbis
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Autor: Kathi

Zutaten

  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 225 g Kürbispüree
  • 20 g Olivenöl
  • 1 Schuss Mineralwasser
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 TL Salz Für Kinder über 1 Jahr

Anleitungen

  • Alle Zutaten vermischen und zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig in acht, etwa gleich große Kugeln teilen und zu Brötchen formen (Ich habe längliche Knoten geformt).
  • Die Brötchen mit etwas Wasser einstreichen und optional mit Sesam, Chia Samen oder einem Kerne Mix bestreuen.
  • Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen und den Ofen auf 180 Grad O-/U-Hitze vorheizen.
  • Die Brötchen ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Auf Pinterest merken: 

kuerbisbroetchen

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

10 Gedanken zu „Weiche Kürbisbrötchen ohne Hefe“

  1. 5 Sterne
    Ich habe diese Semmeln schon ein paar Mal gemacht und finde sie super!Danke erstmal für das Rezept. Allerdings, wenn ich den Teig in Achtel teile kommen bei mir Minisemmeln raus, die man nur als kleine Kugeln backen kann. Nicht zu denken daran aus so einer kleinen Menge Teig auch noch so schöne Knoten wie auf dem Bild zu bekommen.
    Wie hast du die denn gemacht? Es sieht richtig gut aus ☺️

    Antworten
    • 5 Sterne
      Hey, ich habe auch solche Zöpfe geflochten,das ging ganz gut: einfach die Teigkugel dreiteilen und dann die jeweiligen Stränge mit Gefühl drehen und dabei in die Länge ziehen.
      Da ich die Brötchen gerne für unterwegs mitnehmen will, habe ich aus der angegeben Teigmenge sogar die doppelte Menge an Brötchen gemacht,sodass es ein kleiner Snack für zwischendurch ist. Danke für das Rezept!

      Antworten
    • 5 Sterne
      Tolles Rezept! Ich habe aus der Menge fast die doppelte Menge an Mini Brötchen gemacht, da ich sie vor allem für unterwegs als kleinen Snack brauche.
      Aber sogar dabei hat das Zöpfe Flechten geklappt: einfach die Teigkugel dreiteilen und die jeweiligen Stränge mit Gefühl drehend auseinander ziehen 🙂

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Die Semmeln sind sehr lecker. Ich wollte sie jetzt am Abend zum 2. Mal backen, nachdem die Kinder im Bett sind, leider hat mein Mann in der Zwischenzeit den Kürbis aufgegessen. Jetzt überlege ich die ganze Zeit, welches Gemüse vergleichbar ist in Textur und Feuchtigkeit, aber mir fällt nix ein. Süßkartoffel vielleicht oder hast du noch eine Idee?

    Antworten
  3. Hallo,
    Ich habe 2 Fragen: wozu ist denn die Schale mit Wasser im Ofen gut..? (Ich bin Anfängerin beim Brotbacken 😬)
    Und kann ich auch Vollkorn-Dinkelmehl nehmen?
    Viele Grüße!

    Antworten
    • Hallo Katha,
      durch die Wasserschale wird die Kruste nicht so hart.
      du kannst Vollkornmehl nehmen, dann werden die Brötchen etwas dunkler und “schwerer”.
      Liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
4.75 from 12 votes (8 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten